Санкт-Петербург возглавил рейтинг доброты

Общественная палата назвала самые добрые города России



Вид на мост Петра Великого и Смольный собор в Санкт-Петербурге

Вид на мост Петра Великого и Смольный собор в Санкт-Петербурге

Алексей Даничев/РИА «Новости»
Названы самые добрые города России — рейтинг составлялся исходя из того, как местные жители следят за чистотой своей маленькой родины. Инициативные участники проекта сами отвозили на утилизацию тонны мусора, собирали книги в пользу сгоревшей в Плесецке библиотеки, а также оказывали помощь приютам для животных.

Общественная палата России обнародовала рейтинг 10 самых добрых городов страны, составленный по итогам весеннего этапа Всероссийской экологической акции «Марафон добрых дел». Критериями являлись оценки того, как местные жители следят за чистотой города и насколько участвуют в благотворительности.

В итоге самым добрым городом России стал Санкт-Петербург. Второе место заняли Химки Московской области, а третье — Кронштадт. Далее расположились Казань, Ульяновск, Уссурийск, Чебоксары, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.

Как отмечают организаторы, в рамках акции жители именно этих городов организовали наибольшее количество экологических мероприятий. В общей сложности в рамках весеннего этапа акции россияне организовали свыше 35 тыс. экологических мероприятий. В частности, по данным организаторов, участниками было проведено свыше 3 тыс. субботников, более 1,5 тыс. акций по сбору вторсырья и утилизации опасных отходов, а также порядка 350 акций по сбору благотворительной помощи приютам для животных.

«За три месяца проведения акции в ней приняли участие более 100 тыс. человек из 1,6 тыс. населенных пунктов, которые доказали, что им небезразлична экологическая ситуация в стране. Отрадно, что во время проектов люди смогли организовать действительно очень масштабные мероприятия в своих городах. Мы довольны промежуточными результатами, и можно с уверенностью сказать, что наш проект показал: Год экологии — это в первую очередь инициативные граждане», — заявила инициатор акции, член ОП Елена Сутормина.

По словам члена ОП, в этом году большую активность проявили жители сельских районов, и поэтому в ближайшее время палата также представит рейтинг самых чистых сел страны. Кроме того, в ходе мероприятия были названы и самые добрые люди, участвующие в проекте.

«Надо сказать, что не все проекты напрямую были связаны с экологией, но мы выделили самых активных и инициативных людей, которые просто сделали большие и хорошие дела для своего населенного пункта», — отметила Сутормина.

Первое место заняла жительница Химок Елена Баева, организовавшая масштабную акцию по сбору книг в пользу сгоревшей в Плесецке библиотеки. Для реализации проекта ей удалось подключить шесть городских библиотек и свыше 500 человек, пожертвовавших порядка 700 книг. Кроме того, Баева своими силами провела экологический праздник на базе одной из местных школ, в результате которого было собрано 3 т вторсырья и 28 кг батареек.

Второе место в рейтинге заняла сотрудница Рыбинского детского дома Елена Ильина из города Рыбинск Ярославской области. Вместе с воспитанниками детского дома Ильина провела более 15 экологических акций, однако самой полезной назвала помощь приюту для животных. По словам Ильиной, особенно отрадно, что воспитанники потратили свое ежемесячное пособие не на личные нужды, а на помощь бездомным животным.

Жительница города Тутаев Ярославской области Мария Исаева, которая заняла в рейтинге третье место, также сконцентрировала свои усилия на сборе вторсырья, сплотив вокруг идеи вторичной переработки практически весь город.

Гражданская активистка в одиночку собрала с горожан несколько тонн пластика, макулатуры и алюминия и на своей машине отвезла вторсырье в Ярославль, где сдала на переработку.

По количеству проведенных учениками экологических мероприятий первое место заняла школа №422 города Кронштадт, второе место — школа №215 города Санкт-Петербург, третье — Скосырская средняя школа станицы Скосырская Ростовской области. В десятку самых добрых школ также вошли Дальневосточный технический колледж (ДВГМК) города Уссурийск, школа №29 города Химки, школа №1 крымского поселка Зуя, Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского (бывш. Механико-технологический техникум), школа №368 города Санкт-Петербург, школа №25 города Химки и Аграфеновская средняя школа.

Неделей ранее Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов России» по итогам весны 2017 года. В рейтинге представлены все 85 регионов страны. При составлении рейтинга оценивалось состояние атмосферы, воды и почвы, биоресурсов, отношение к экологическим проблемам властей и общества, уровень экологического образования, внедрение природоохранных технологий на предприятиях, состояние хранилищ бытовых и промышленных отходов.

Самым чистым с точки зрения экологии регионом России этой весной стала Тамбовская область. На втором месте — Республика Алтай, на третьем — Алтайский край. Санкт-Петербург занял восьмую позицию в рейтинге, немного уступив Москве, — столица оказалась на седьмом месте.