Порошенко против русского языка

Порошенко ограничил вещание украинского ТВ на русском языке

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о введении языковых квот на украинском телевидении. Эксперты считают, что от властей в Киеве стоит ожидать новых антироссийских инициатив.

«Благодарю представителям СМИ за предложения о введении квот и возвращение украинского языка в украинские медиа. Подписал соответствующий закон», - говорится в сообщении на странице Порошенко в твиттере.

Еще в конце мая Верховная рада внесла изменения в Закон о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313.

Законопроект устанавливает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должен составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00;

Для телеорганизаций региональной и местной категорий речи закон устанавливает обязательную долю русскоязычного контента на уровне 50%. Отдельно законопроект определяет обязательную долю новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00;

Уточняется, что передача считается переданной на украинском языке, если все выступления дикторов (ведущих) выполнены исключительно на украинском языке.

Инициаторами законопроекта выступили Николай Княжицкий и Виктория Сюмар, а в зале Рады во время голосования за законпроект присутствовали известные украинские актеры и режиссеры, напоминает «Украинская правда».

Тем временем представители киевской власти вынашивают уже новые законопроекты, которые призваны утвердить «самостийность» Украины.

Так, во вторник министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выступил за ограничение железнодорожного и автобусного сообщения с Россией. Он также призвал ввести визовый режим с РФ. «Как гражданин Украины, я поддерживаю эту идею (ограничить железнодорожное и автобусное сообщение и ввести визовый режим», — отметил министр.

Омелян, тем не менее, опроверг сообщения о том, что Украина планирует прекратить железнодорожное сообщение с Россией этим летом. В то же время министр заявил, что любое сообщение с Россией все же следовало бы прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году.

Критики киевской власти считают, что принятие репрессивных законов свидетельствует о том, что на Украине «наступают серьезные ограничения по конституции, хоть никто ее сейчас и так не соблюдает в части прав и свобод граждан».

«Будут запрещаться манифестации и митинги, будет введен комендантский час, — заявил в интервью ФАН бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник. — Киев к этому готовится, что означает: власть пытается уйти от выборов. На повестке дня выборы и в парламент, и президентские. Но для власти они смерти подобны».

Олейник полагает, что у президента Украины просто нет другого выбора, кроме как придумывать все новые «репрессивные законы».

«Вот если Порошенко прекратит конфликтовать с Россией, тогда на него всех собак и спустят. Пока же конфликтует, воюет с Россией, создает проблемы даже в ущерб национальным интересам — он удобен», — отметил экс-парламентарий. По его словам, к власти в Киеве пришли люди, для которых сделать счастливыми собственных граждан — не самая важная задача.

«Если понять природу украинской власти, тогда будет значительно легче. Тут политика простая: лишь бы день простоять да ночь продержаться. <...> Приведу самый элементарный пример. Разве они не понимают, что переименование самого простого города, улиц в этом городе нужно делать с учетом мнения населения, через условной референдум? Но они переименовывают, делят общество на две части. Даже в пределах одной семьи на этой почве могут быть постоянные конфликты. Эти конфликты нужны, чтобы люди не объединились и не спросили: «Ребята, а что происходит в стране? А где обещанные реформы и улучшение жизни?» — констатирует Олейник.

«Вот пример Ивана Бондарчука. В свои 73 года он находится под арестом за то, что был организатором акции «Бессмертный полк» в Виннице. Он неподсуден, да и нет состава преступления! Это была мирная акция, никто никого к вооруженным действиям не призывал», — напомнил бывший парламентарий.

Один только этот пример, по словам Олейника, свидетельствует о том, что «Западу все равно, он будет смотреть на происходящее сквозь пальцы».