Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Она — человек культуры, человек переживающий»

В Исаакии опровергли увольнение и.о. директора после сообщений о замене ее на мужчину

Власти Петербурга опровергли сообщения о намерении губернатора города Георгия Полтавченко в срочном порядке найти замену исполняющему обязанности руководителя Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ираде Вовненко.

«Георгий Полтавченко не давал кадровой службе Смольного поручений по замене и.о.директора Исаакия. За подбор кадров отвечает комитет по культуре», - отметил пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов.

В свою очередь, глава комитета по культуре Константин Сухенко отказался комментировать сообщения СМИ на эту тему. «Не могу ничего сказать на эту тему», - сказал Сухенко «Интерфаксу».

В то же самое время сама Вовенко утром в пятницу заявила РИА «Новости», что покидает пост исполняющего обязанности директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». «Я сама ухожу, сейчас пишу заявление. И очень счастлива от этого», — пояснила она.

Уже днем ситуация, очевидно, поменялась.

«Она не увольняется. Сейчас она работает, подписывает документы», – сказали РИА «Новости» в пресс-службе музея. Сама Вовненко также опровергла сообщения о том, что написала заявление об увольнении. «Не подтверждаю (эту информацию)» — сказала она «Интерфаксу».

О том, что представленную на днях исполняющую обязанности директора Исаакиевского собора Ираду Вовненко в Смольном якобы решили поменять на другую кандидатуру, соообщила утром в пятницу «Фонтанка». «Это произойдет буквально через несколько дней. Новым руководителем точно будет мужчина», — отметило издание, источник которого в правительстве города, непосредственно принимающий участие в этой процедуре, сообщил, что «по мнению руководителей Смольного, таким объектом может руководить только мужчина».

Вовненко была представлена на совещании в музее 31 мая после того, как в конце апреля стало известно, что народный артист России Николай Буров, выступающий против передачи храма РПЦ, намерен покинуть пост директора. Его полномочия заканчиваются 5 июня.

Информация о назначении Вовненко была встречена напоминаниями в прессе о том, что её первая книга «Любовь и счастье добавлять по вкусу» была издана еще в 2009 году, а далее последовали романы «Влечение» «Дресс-код вдохновения» и «Любовь и другие диссонансы» (в соавторстве с Янушем Вишневским).

«Что касается романтической направленности её произведений, слава богу, я их не читал. <...> Но, главное, чтобы человек чётко выполнял свои функции и не занимался политической работой, как, к сожалению, сейчас делают другие деятели», — заявил в четверг в интервью НСН депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя назначение Вовненко.

«Если она руководила международным отделом, если не ошибаюсь, в государственном музее-заповеднике Царское Село, а там уровень серьёзный, думаю, что сможет справиться с работой и в Исаакиевском соборе. Безусловно, те, кто её выбирал, а это были специалисты, провели с ней соответствующие собеседования», — подчеркнул парламентарий.

Художник Никас Сафронов, который иллюстрировал романы Вовненко, отмечает, что она — человек «очень душевный профессиональный и эрудированный».

«Она — человек культуры, человек переживающий. У нее папа - азербайджанец, мама – православная верующая женщина, оба – интеллигенты в нескольких поколениях. Считаю ее одним из самых достойных кандидатов. Мы дружим», — отметил он.

«Она многое внесла в Исаакиевский собор, его духовность. Она не случайный пассажир, которого поставили, она заработала эту должность. Она упертая, обаятельная, она умеет найти контакт и договориться. Уверен, ее поддержит и губернатор Полтавченко, и прежний директор Исаакиевского [Николай Буров] , и [директор Эрмитажа Михаил] Пиотровский. Она все время в развитии. И возможно в литературе она тоже свои ошибки учтет – если они там есть – и будет писать другую литературу», - отметил Сафронов.

Он отметил, что не создавал специальные иллюстрации для романов Вовненко.

«Несколько раз она просила сделать иллюстрации, даже не иллюстрации – обложки. Я, по-моему, две или три книги иллюстрировал, но так: предлагал ей выбрать из огромного числа моих символистских работ то, что наиболее отвечало содержанию. Иногда я вскользь прочитывал две-три страницы или спрашивал у нее, в чем суть книги, и предлагал использовать те или иные работы. В детали романов я никогда не входил. У меня метафорный подход к литературе, я иллюстрировал очень много книг, которые не читал, авторов, которых не видел», — пояснил Сафронов.

Днем в пятницу вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов в интервью «Фонтанке» попытался внести ясность в события вокруг Вовненко.

Чиновник сообщил, что она проработает в музее ещё минимум месяц. «У Бурова закончился контракт. Комитет по культуре ведёт подбор кадров. Кандидатур мне представят на согласование. Может, останется Ирада и директором», – отметил вице-губернатор. Он добавил, что выбор будет делаться по принципу профессиональных качеств.

Новости и материалы
Генсек НАТО подтвердил свою позицию по ударам ВСУ по территории России
Столтенберг посетовал, что ЕС «близко не выполнил» обещание по поставкам снарядов Киеву
Во Владивостоке загорелось рыболовное судно
Европа пытается отобрать у Азии российский СПГ посредством санкций
Генсек НАТО пообещал создать постоянную структуру для поставок оружия Украине
Американская гимнастка сделала селфи в бикини
Россиянка на легковом автомобиле выжила в двойном ДТП с участием фур
Украинские подразделения начали набор новобранцев в тюрьмах
Мошенники стали чаще обманывать россиян, желающих открыть счет в турецких банках
В «Спартаке» остались недовольны прошедшим сезоном
В Турции указали на риски в случае непризнания Палестины Совбезом ООН
ЦАХАЛ нанес мощный удар по Рафаху на юге сектора Газа
Власти Тайваня заявили, что будут усиливать оборону
В приграничном регионе России уничтожены два беспилотника ВСУ
«Это неприемлемо»: Аллегрова раскритиковала участников «Суперстара» за исполнение ее песен
На месте «Азовстали» запланировали построить малые промышленные предприятия
Братья из Якутии несколько раз выстрелили отцу в голову из-за замечания и получили срок
Стало известно об улучшении состоянии госпитализированной Немоляевой
Все новости