Ураган в Москве уносит жизни

Ураган в Москве привел к гибели 11 человек

,

«Желтый» уровень погодной опасности, объявленный в Москве в понедельник, обернулся штормом, унесшим жизни как минимум 11 человек. Пострадали десятки человек, среди них есть дети. Ветер с порывами до 22 м/с валил деревья, сносил ограждения и даже автобусные остановки. Из-за этого на некоторое время движение на Филевской линии метро оказалось парализованным, более 30 авиарейсов задержаны.

В понедельник, 29 мая, жителей столичного региона предупредили о «желтом» уровне погодной опасности в связи с сильным (до 22 м/с) ветром. «Желтый» уровень означает, что погода потенциально опасна: возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры и др. Около четырех часов вечера небо резко потемнело, а и так не слабый ветер стал дуть еще резче, после чего начался ливень.

Фоторепортаж: Последствия урагана в Москве

__is_photorep_included10697963: 1

Порывы ветра могут продлиться до глубокой ночи. Как рассказал «Газете.Ru» глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, сейчас шквалистые усиления ветра в отдельных районах Москвы достигают 25–30 м/с. «Идет прохождение хорошо выраженного холодного фронта. Прогноз на сегодня был такой: дождь, местами сильный, ветер около 10 м/с с порывами до 22 м/с.

Это очень сильный ветер, который способен снести плакаты с большой парусностью. До конца дня дождь будет то усиливаться, то ослабевать. То же самое будет происходить с ветром, сильные его порывы не исключаются и сегодняшней ночью.

Шквалистые ветры бывают при грозовых явлениях, как правило, они отмечаются на небольшом расстоянии — в несколько сотен метров», — пояснил Вильфанд.

Реклама

Самый большой ущерб нанес именно ветер. «К нам поступили заявления о происшествиях в разных районах Москвы. Это касается повала деревьев сильным ветром и разбитых окон в домах и зданиях. Заявления поступают из самых разных московских округов и районов. Сведения о погибших и пострадавших к нам пока не поступали. По всем заявлениям мы оперативно реагируем», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Москве.

Однако СМИ сообщили о том, что шторм привел к человеческим жертвам.

На Кировоградской улице ветер вырвал остановку общественного транспорта и откинул на пешеходов, погиб мужчина. На улице Кедрова на юго-западе Москвы дерево свалилось на двух прохожих, сообщается, что они скончались на месте. 21-летний мужчина погиб на Ломоносовском проспекте, на него также рухнуло дерево.

Кроме того, сообщается о десятках раненых, в том числе детях. Двое детей пострадали от падения деревьев в ближайшем Подмосковье. Дерево свалилось на мужчину и ребенка, бывших на Даниловском кладбище (также отмечалось, что в храме на территории кладбища спрятались несколько десятков человек).

Данные о погибших и раненых подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин. «В результате урагана есть погибшие, более 40 человек обратились за медицинской помощью. Мои соболезнования родным и близким погибших», — написал градоначальник в твиттере.

Буквально через 20 минут появилось и официальное сообщение от Следственного комитета. По словам старшего помощника руководителя столичного главка СК РФ Юлии Ивановой, жертвами урагана стали шесть человек. «В результате ураганного ветра на северо-востоке, юго-западе и востоке Москвы произошло падение деревьев на проходящих мимо жителей. От полученных (упавшими деревьями — «Газета.Ru») травм на месте происшествия погибли пять человек. Кроме того, в этот же день в результате сильного порыва ветра была повреждена конструкция остановки на Кировоградской улице. Пожилой мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте», — сказала Иванова журналистам.

По последним данным департамента здравоохранения Москвы, от урагана погибли 11 человек. Одна из погибших — 11-летняя девочка из подмосковного Раменского, на нее упало дерево.

«Из-за шквалистого, обрушившегося на Москву ветра, за медицинской помощью в настоящий момент обратилось более 50 пострадавших, среди них есть дети, обращения продолжаются, 11 человек погибли», — сообщили в департаменте агентствам. Пострадавшие поступают в десять городских больниц.

СК начал доследственные проверки по факту гибели жителей столицы в результате ураганного ветра. «Следователи проводят осмотры мест происшествий, устанавливают личности погибших. Опрашиваются очевидцы случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в ведомстве.

Шторм повалил сотни деревьев: более 400 в Москве и не менее 300 в области. В частности, сообщалось, что упавшее дерево порвало провода во дворе «Матросской Тишины», где находится психиатрическая больница. С главного здания ГУ МВД Москвы на Петровке, 38, ветром сорвало часть крыши. Работники бизнес-центров на Тверской и в «Москва-Сити» рассказывали, что ветер поднимал в воздух даже металлические ограждения.

Кроме того, ветер уничтожил так называемую Пирамиду на Новой Риге. 44-метровое строение было построено в 1999 году и с тех пор стало центром паломничества для всех любителей эзотерики, заряжавших там воду и проводивших эксперименты с биополями, энергетикой и другими ненаучными вещами.

Деревья, упавшие из-за шквалистого ветра, заблокировали выезд с парковки подмосковной резиденции премьер-министра России Дмитрия Медведева в Горки-9. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на своего корреспондента. По данным агентства, порывами ветра были повалены несколько сосен. Они упали на дорогу, перегородив выезд нескольким представительским автомобилям, которые находятся на парковке. Корреспондент агентства сообщил, что резиденцию не могут покинуть представители испанского бизнеса и журналисты. Они, по данным агентства, прибыли в Горки-9 для участия в совещании.

По данным пресс-службы Министерства энергетики, из-за шторма без электричества остались 7,3 тыс. жителей Подмосковья. В подмосковном Королеве ветер сорвал крест с храма. В Московской области также были повреждены вышки мобильной связи.

Из-за погоды еще утром в понедельник были задержаны или отменены более 30 рейсов в московских аэропортах. По данным сервиса «Яндекс.Расписания», на 16.40 в Домодедово 12 рейсов задержано и 9 отменено, в Шереметьево 14 рейсов задержано. Во Внуково и Жуковском рейсы отправляются по расписанию.

Дерево также упало на пути открытого отрезка Филевской линии. Движение на участке между станциями «Кунцевская» и «Багратионовская» было прекращено, для пассажиров закрылись входы на станции «Филевский парк» и «Пионерская».

Через 15 минут дерево было убрано, а движение поездов начало входить в график. Также, по данным «Мосгортранса», задерживались шесть маршрутов трамвая (6, 23, 27, 27к, 30, 31) и десять маршрутов троллейбуса (19, 20, 21, 35, 43, 54, 61, 66, 76, 86).

Нарушил шторм и работу пригородных электричек. Как сообщили в пресс-службе «Центральная пригородная пассажирская компания», движение затруднено на Ярославском, Киевском, Курском, Белорусском направлениях Московской железной дороги (МЖД) из-за упавших деревьев. На МЦК затруднено движение поездов в оба направления. На некоторых участках поезда могут следовать вариантным графиком по дополнительному третьему пути (при его наличии), отправляясь с другой платформы.

В департаменте транспорта уже предупредили о возможном ухудшении обстановки на дорогах в связи со штормом в Москве. «В связи с неблагоприятными погодными условиями в городе возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Во избежание роста числа ДТП и осложнения дорожно-транспортной ситуации просим автомобилистов быть более внимательными и аккуратными на дорогах и по возможности для передвижения по городу пользоваться городским транспортом. Кроме того, напоминаем водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию, избегать необоснованных маневров и резких торможений и не парковать автомобили вблизи деревьев и слабо укрепленных конструкций», — отметили в пресс-службе Центра организации дорожного движения.

В свою очередь в организации «Администратор московского парковочного пространства» призвали автомобилистов соблюдать меры безопасности и внимательно относиться к выбору места парковки. В частности, автовладельцев попросили оставлять транспортные средства вдали от деревьев, рекламных щитов и ветхих конструкций, чтобы избежать повреждений. «Также просим автомобилистов не нарушать правила дорожного движения и не оставлять машины в неположенных местах, так как это может осложнить ситуацию на дорогах», — сообщили в пресс-службе организации.

В последний раз настолько разрушительный ветер был в Москве в 1998 году. В ночь с 20 на 21 июня на столицу и область обрушился шквалистый ветер, гроза и град, обусловленные, как и сегодня, встречей теплого и холодного атмосферных фронтов.

Всего за несколько часов в городе выпала месячная норма осадков. Скорость ветра достигала 31 м/с. В результате погибли, по официальным данным, 9 человек, и около 150-200 человек получили ранения. Было повалено более 48 тыс. деревьев. Шквалистым ветром была повреждена кровля Большого театра и Большого Кремлевского дворца. Упавшие стволы деревьев сломали 12 зубцов стены Московского Кремля. Ветер сорвал кресты Новодевичьего монастыря. Ущерб от шквалистого ветра в 1998 году составил 1 млрд рублей.