В машине экс-премьера Греции сработала бомба

В Афинах попытались взорвать экс-премьера Греции

В Афинах бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал при детонации неустановленного взрывного устройства в его автомобиле. Ранения получили также трое сопровождавших экс-премьера человек. За последние два месяца греческая служба безопасности предотвратила несколько попыток нападения на официальных лиц Греции, Германии и Международного валютного фонда.

Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос получил ранения в результате детонации неустановленного пока взрывного устройства в его автомобиле в центре Афин. Всего при взрыве пострадали четыре человека.

«Пападимос находится в больнице, его жизни ничто не угрожает. Взорвался заминированный пакет. Взрыв произошел в автомобиле, ранения получили также трое сопровождавших экс-премьера человек», — сообщил источник РИА «Новости» в полиции Греции.

Новостной сайт newsit.gr пишет, что происшествие могло быть терактом. По данным издания, взрыв произошел в тот момент, когда экс-премьер открыл в своей машине некий пакет. По сообщению газеты «Этнос», бывший премьер-министр госпитализирован, он получил ранения в руку и в область живота.

Помимо него и водителя, по данным газеты, легкие ранения получил также личный охранник Пападимоса. Известно также, что взрыв произошел во время движения автомобиля.

Издание «Прото тема» сообщает, что взрыв произошел в тот момент, когда бывший премьер-министр открыл какой-то пакет в своем автомобиле. Автомобиль бронированный, его окна от взрыва не пострадали. Вместе с тем сработали подушки безопасности, и из автомобиля пошел дым. Машину Пападимоса сопровождала полиция.

За последние два месяца греческая служба безопасности предотвратила несколько попыток нападения на официальных лиц Греции, Германии и Международного валютного фонда. В марте полиция перехватила восемь подозрительных пакетов в почтовом сортировочном центре в Афинах. Некоторые из них были посланы на адреса МВФ в Париже и министерства финансов Германии.

16 марта 2017 года один из таких пакетов для МВФ взорвался, ранив почтового служащего. Отмечается, что пакет был отправлен от имени представителя оппозиционной партии «Новая демократия» Василиса Кикилиаса, сообщает Reuters.

При этом утверждалось, что «взрывная посылка» предназначалась Полу Томсену, главе европейского департамента МВФ и руководителю программ фонда с Грецией и Португалией.
В декабре 2016 года в столице Греции произошел взрыв в кафе. В результате происшествия погибла 38-летняя женщина, еще шесть человек были госпитализированы, после взрыва начался пожар.

В феврале 2016 года стало известно, что часть из большой группы террористов, которые провели теракты в ноябре в Париже, попали в Европу из Сирии, и первой их страной из Евросоюза была Греция.

По словам работника одной из западных спецслужб по борьбе с терроризмом, от 50 до 60 боевиков под управлением организатора терактов Абдельхамида Абауда попали в Евросоюз через Грецию, Болгарию и Румынию. Сначала они отправлялись из Сирии в Турцию, а через нее проходили границы ЕС и расходились в разные страны, в том числе во Францию, Германию, Испанию и Великобританию.

В ноябре 2015 года греческие правоохранители провели антитеррористические операции, в рамках которых задержали четырех подозреваемых в терроризме. Большая часть задержанных – пакистанцы. Оружия и взрывчатки у них не было.

Вскоре один из них — алжирец, который подозревается в связях с джихадистами, согласился на экстрадицию из Греции в Бельгию.

Прокурор Греции согласился с решением обвиняемого и удовлетворил просьбу бельгийских властей. По словам подозреваемого, он «хочет доказать свою невиновность». Ранее прокуратура Бельгии просила Грецию выдать ей арестованного, который может быть связан с неудавшимся исламистским заговором с целью нападения на бельгийских полицейских.

В сентябре 2015 года в ходе предвыборных теледебатов в Греции, в которых принимали участие лидеры семи политических партий, в здание греческого телевидения и радиовещания ERT, где шел эфир, поступил телефонный звонок с угрозой взрыва.

«Неизвестный позвонил в 21.35, когда теледебаты были уже в разгаре, на европейский номер для чрезвычайных ситуаций 112 и сообщил, что заложил бомбу в здании ERT и она взорвется в 22.30», — указывалось в официальном сообщении.

Специальное подразделение греческой полиции в скором времени прибыло в здание, эвакуировало людей и проверило помещение на наличие взрывного устройства, однако не обнаружило ничего подозрительного.