С Донбасса выдача есть

ЛНР доставила организаторов «хованского побоища» в Ростовскую область

Сотрудник полиции у Хованского кладбища в Москве, где произошла массовая драка со стрельбой, 2016... Максим Блинов/РИА «Новости»
Сотрудник полиции у Хованского кладбища в Москве, где произошла массовая драка со стрельбой, 2016 год

Власти самопровозглашенной ЛНР передали российским правоохранителям Георгия Макарьева и Владимира Белова. По версии следствия, первый помог организовать нападение на таджикских работников на Хованском кладбище, а второй принял в этих событиях непосредственное участие. Оба они уже после драки уехали в Луганск, где создали молодежную организацию «Народная армия Донбасса» (НАДО).

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) выдали российским правоохранителям двух предполагаемых зачинщиков драки на Хованском кладбище в Москве — 39-летнего Георгия Макарьева и 38-летнего Владимира Белова. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в руководстве ЛНР.

Драка на Хованском кладбище произошла 14 мая 2016 года, в ходе нее погибли трое человек: Сухроб Хушаков, Иноят Ризоев и Сайнуриддин Собиров. По этому делу следственные органы задержали более десяти человек. Организатором этого преступления считают Юрия Чабуева, который был заведующим участка ГБУ «Ритуал», в состав которого и входило Хованское кладбище. По версии следствия, он хотел обложить данью мигрантов из Таджикистана, часть из которых работали на Хованке нелегально.

Для этого Чабуев привлек Георгия Макарьева, у которого были связи с общественной организацией «Здоровая нация» — это молодежное крыло Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Белов же выступил одним из «командиров» спортсменов, напавших на таджикских могильщиков.

Реклама

Спортсмены «братства» были включены в состав ЧОПа, которое охраняло кладбище, после чего стали требовать от рабочих дань в размере порядка трех тысяч рублей с каждого работника. Те отвечали отказом. Тогда спортсмены назначили «стрелку» таджикским работягам — как раз на 14 мая. В ходе драки чоповцы применяли травматическое и охотничье оружие, мигранты — лопаты, камни и прутья.

После этих событий Белов и Макарьев уехали в ЛНР, где вышли на главу республики Игоря Плотницкого.

«Он не был в курсе разборок на Хованке. Просто они в выгодный для них момент предложили ему создать молодежную организацию «Народная армия Донбасса» (НАДО),

для чего им выделили часть помещений ресторана «Перник» на улице Оборонная, дом 2в. Это одно из самых известных заведений в Луганске, которое полюбилось горожанам еще до войны», — рассказал источник «Газеты.Ru» в правительстве ЛНР. — 16 февраля 2017 года состоялось торжественное открытие зала единоборств организации НАДО, который как раз и располагался на территории «Перника».

Как следует из сообщения агентства «Луганский информационный центр» (правительственное СМИ ЛНР), в церемонии участвовали Макарьев и Плотницкий. Агентство опубликовало фотографию, на которой видно, как они вдвоем перерезают ленточку в день открытия. Макарьев стоял рядом с главой республики в черном костюме спортивного типа и бейсболке с надписью «НАДО».

«Я уверен, что из этих спортзалов выйдет еще не один олимпийский чемпион и чемпион мира по разным видам спорта, а такие единоборства всегда закаляют дух, характер, волю и силу, и

такие бойцы нам понадобятся не только в народной армии, но и вообще по жизни», — заявил по случаю открытия Плотницкий.

«В этот день я несказанно горд стоять вместе с людьми, которые первые встали на пути мракобесия и грязи, привносимой нам прозападным обществом, которые отстояли свое право на самоопределение и свободу. Вы отдали громаднейшую жертву, я уверен, что под руководством Плотницкого Игоря Венедиктовича эта республика будет расцветать», — отметил, в свою очередь, Макарьев.

В этот момент они с Беловым уже находились в международном розыске. Более того, как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Пресненского суда Москвы, 24 марта 2016 года суд заочно арестовал и Макарьева, и Белова по просьбе Следственного комитета в рамках расследования событий на Хованском кладбище.

«Согласно материалам дела, Белов обвиняется по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц, либо группой лиц по предварительному сговору). Макарьеву также инкриминируют хулиганство», — сообщили в пресс-службе. А также добавили, что, кроме этого,

следователи считают Макарьева организатором преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Иными словами, следствие считает, что Макарьев организовал убийства, произошедшие на Хованке 16 мая прошлого года.

Напомним, в тот день в ходе событий на кладбище напавшие на мигрантов люди застрелили одного из рабочих, а еще двоих сбили на автомобиле.

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала статью, из которой следовало, что сотрудники СК РФ попытались задержать Макарьева в Луганске для того, чтобы доставить его в Москву, однако не смогли этого сделать.

«Эта публикация привела к тому, что НАДО лишилась помещения в «Пернике». А самих Макарьева и Белова задержали правоохранительные органы ЛНР, после чего вывезли в город Донецк Ростовской области. Там их задержали сотрудники ФСБ РФ и передали уже работникам СК России», — рассказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. По его словам, оформлено задержание было так, как будто пограничники остановили Макарьева и Белова при попытке выехать с российской территории.

Между тем еще 28 марта 2017 года СК РФ завершил расследование уголовного одела о драке на Хованском кладбище. Юрию Чабуеву предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сейчас фигуранты дела знакомятся с его материалами. Всего, как сообщил официально СК РФ, там насчитывается 100 томов. После того как обвиняемые прочитают эти материалы, дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.