Христианской святыне поклонились все паломники

Мощам Николая Чудотворца поклонились в Москве более 25 тысяч верующих

Более 25 тысяч человек поклонились выставленным в храме Христа Спасителя в Москве мощам христианского святого Николая Чудотворца. Очередь растянулась на несколько километров. Святыня впервые за последние 930 лет, точнее, ее часть (левое ребро) покинула пределы Италии, где хранится в базилике Святого Николая в городе Бари.

В Москве более 25 тысяч человек поклонились 22 мая 2017 года в храме Христа Спасителя мощам Николая Чудотворца, привезенным впервые почти за тысячу лет из итальянского города Бари.

Все паломники, желающие поклониться мощам святителя Николая в храме Христа Спасителя в первый день, успели это сделать. На данный момент в районе храма продолжают дежурить полицейские. Вдоль Пречистенской набережной и вокруг храма выставлены ограждения.

Общественный порядок и безопасность в районе храма в эти дни будут обеспечивать всего более двух тысяч сотрудников полиции. В очереди к мощам будут дежурить и священники Московской епархии. Им будут помогать не менее 10 тысяч волонтеров.

Шесть лет назад, когда в Москву с Афона привезли пояс Пресвятой Богородицы, к святыне приложились более трех миллионов паломников. Некоторые люди стояли тогда в очереди больше 26 часов.

Сейчас организаторы заявляют, что очередь тоже будет немаленькой. Как ожидается, она растянется на несколько километров. На этот раз обещали не оформлять ВИП-пропусков, условия для всех будут равными, сообщает НТВ.

Реклама

Очередь в первый день выставления мощей формировалась от Крымского моста, ближайшие станции метро – «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий, при этом проходы к храму от метро «Кропоткинская» перекрыты. Однако организаторы предупреждали, что в случае большого количества паломников очередь продлят до метро «Фрунзенская» или «Воробьевы горы», сообщает ТАСС.

Мощи Николая Чудотворца будут находиться в храме Христа Спасителя в Москве до 12 июля. Доступ паломников к святыне будет открыт ежедневно с 8 утра до 9 вечера. А с 13 по 28 июля святыню перевезут в Санкт-Петербург, она будет расположена в Александро-Невской лавре.

Впервые за последние 930 лет мощи Николая Чудотворца, точнее, их часть (левое ребро) покинула пределы Италии. Святыню принесли в храм к началу праздничного вечернего богослужения накануне дня памяти святителя Николая, которого на Руси почитали и до сих пор почитают особенно.

Договоренность о принесении святыни в пределы Русской православной церкви была достигнута во время встречи в Гаване между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

Патриарх Кирилл рассказал, что для большинства православных России паломничества в Италию трудноосуществимы. Поэтому было принято решение извлечь часть мощей (левое ребро) из-под спуда, чтобы отправить в Россию. Процесс отделения части мощей проводили специалисты-медики с помощью специальных приборов.

«Всегда теплилась какая-то надежда в нашем верующем народе, что наступит момент, когда можно будет поклониться святым и мироточивым останкам святителя здесь, на Русской земле, чтобы любящая святителя Николая паства могла пред ним преклонить свои колена и вознести свою молитву», — сказал в связи с этим предстоятель Русской православной церкви.

После доставки мощей в Москву на площади перед храмом Христа Спасителя изготовленный русскими мастерами 40-килограммовый ковчег со святыней встретил патриарх Кирилл.

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем-угодником, жил в IV веке в Малой Азии (сейчас территория Турции). Он был священником, а затем стал архиепископом города Миры Ликийские.

В церковных преданиях существуют свидетельства многочисленных чудес, которые совершил святитель. Изначально святой был погребен в церкви Святого Сиона, где он служил, в городе Мира в конфедерации древней Ликии (сейчас город Демре в Турции). В мае 1087 года итальянские купцы украли большую часть мощей святителя и перевезли их в Бари.

С 1969 года католики разрешают православным проводить службы в крипте базилики Святого Николая в Бари по своим обрядам. После этих богослужений, которые каждую неделю проходят по четвергам, все желающие могут поклониться мощам через специальное оконце в мраморном престоле.

Мощи Николая Чудотворца ни разу за 930 лет не покидали папской базилики в итальянском городе Бари. Исключение было сделано только для нашей страны. В базилике Святого Николая мощи хранятся под престолом алтаря крипты — замурованы под землей.