Украина задумалась о визовом режиме с Россией

Украина готова ввести визовый режим с Россией

Верховная рада Украины уже на следующей неделе может проголосовать за введение визового режима с Россией. Впрочем, окончательное решение о том, будет ли этот вопрос стоять в повестке дня, пока не принято.

Как рассказали источники во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», депутаты еще на этой неделе должны были провести сверку голосов, чтобы понять, насколько реально провести результативное голосование за введение виз с Россией, и если бы голосов хватило, то уже на следующей неделе этот вопрос должен был быть вынесен на голосование, передает телеканал «112».

Однако результаты сверки в настоящее время неизвестны.

По словам депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерука, после получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом следующий стратегический вопрос – введение визового режима с Россией. «Правильно вы заметили, что сейчас подводятся итоги и подсчитывается количество голосов народных депутатов, которые готовы за это голосовать, проводится разъяснительная работа и мы должны осуществить этот ответственный шаг и ввести визовый режим с Россией», – сказал в воскресенье депутат.

Еще в феврале 2016 года в Раде был зарегистрирован проект постановления о введении виз для россиян, но в итоге он так и не был вынесен на рассмотрение. В августе 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев при необходимости может рассмотреть вопрос введения визового режима с РФ.

«Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали – сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска», - говорил тогда Климкин.

По его словам, для того чтобы выдавать визы, нужна соответствующая инфраструктура.

«С точки зрения логистики, это требует коренных изменений возможностей наших консульств. Например, по нашим предварительным подсчетам, нам нужно более 100 дополнительных должностей консульских сотрудников. Но это вполне реальная задача, - сказал глава МИД. — Поэтому сначала давайте определимся, что принесет введение визового режима в плане безопасности. Если ответ «да», то будем действовать, если «нет» – найдем другие решения».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в конце прошлого года более решительно выступал за введение визового режима с Россией.

«Мое мнение — нужно вводить визовый режим, — говорил в ноябре Турчинов. — К сожалению, Министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию. Они апеллируют к защите интересов наших граждан. У нас действительно много гастарбайтеров в России. Да, может быть, не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать».

«Мы жестко должны контролировать любое перемещение через украинско-российскую границу. И визы — это один из инструментов контроля. Нужна не только виза, но и четкие правила пересечения украинско-российской границы с фиксацией и проверкой всех, кто ее пересекает» , — говорил глава СНБО.

В России уже заявили, что не пострадают от действий Киева.

«Несколько миллионов украинцев, зарабатывающих деньги в России, будут главными жертвами в случае введения виз Киевом. Для России ущерб нулевой», — написал в своем твиттере председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Схожей позиции придерживается и первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Это нанесёт тяжелейший удар по украинцам, которые посещают нашу страну намного чаще, чем россияне — Украину. В последние два-три года вообще очень мало наших граждан туда ездили», — сказал он в интервью «Лайфу».

«На это (введение Киевом визового режима. — «Газета.Ru), к сожалению, мы не сможем не ответить, — заявил Джабаров. — Если они введут визовый режим, мы вынуждены будем ответить тем же».