«Тбилиси продолжает провокации»

МИД России предупредил граждан о рисках посещения Грузии‍

Министерство иностранных дел России предупредило граждан страны об опасности посещения Грузии. Одной из причин этого стало внесение грузинскими властями в список «нежелательных лиц» бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова из-за посещения им Абхазии и Южной Осетии. Грузинское законодательство предусматривает в таких случаях широкий спектр наказаний, вплоть до тюремного заключения.

МИД России прокомментировал сообщение Грузии о внесении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список «нежелательных лиц» из-за посещения им Абхазии и Южной Осетии.

«Как видим, официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией. Рационально объяснить такое поведение трудно — ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии», — указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В связи с этим министерство предупредило россиян об определенной опасности визита в Грузию.

«Как бы то ни было, МИД России вынужден вновь привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию. Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции «Закона об оккупированных территориях» и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию», — поясняется в тексте.

Однако, по информации министерства, в последние годы бывали случаи, когда российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению.

«Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до $3 тыс. или тюремное заключение сроком до 4 лет. При этом следует учитывать, что в отсутствие дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной, секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси располагает весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола», — резюмируется в коммюнике ведомства.

По мнению Тбилиси, Лужков нарушил действующий в Грузии закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий штраф или уголовное наказание за эти действия.

«Несмотря на это, власти Грузии не стали его задерживать и разрешили ему свободно разгуливать по стране, более того, в своих комментариях Лужков еще раз заявил, что считает Абхазию и Цхинвальский регион Грузии независимыми государствами, что было воспринято грузинским обществом как оскорбление», — сообщает грузинский портал Apsny.

После того как Лужков покинул Грузию, власти сделали заявление, что внесут его в черный список и он не сможет въехать в страну. Отказ отреагировать на его въезд они объяснили тем, что истек срок давности совершенного им преступления, хотя они ссылались на кодекс административных правонарушений, тогда как данное преступление указано в грузинских уголовных нормах.

Сам Юрий Лужков в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что считает «неразумным» решение грузинских властей запретить ему въезд в страну. Однако, по словам Лужкова, если решение все же примут, политик будет его исполнять.

«Насколько я знаю, это решение еще не принято, я его текста не получал. Но если МВД Грузии его примет, то я буду его исполнять. Однако оно (решение. — «Газета.Ru») неразумно, необоснованно и не соответствует тем братским тенденциям межгосударственных отношений, которые сейчас снова стали складываться между Россией и Грузией», — сказал Лужков.

По его словам, если грузинские власти отслеживают, через какую страну и когда он въехал, то они должны были сразу принимать решение о недопуске его на грузинскую территорию, а не решать этот вопрос постфактум. Как считает бывший градоначальник, практика подобного запрещения въезда россиян в Грузию может отпугнуть россиян от посещения этой страны.

«Это что, всех, кто побывал в Абхазии, теперь не пускать в Грузию? Так сейчас в грузинскую республику приезжает огромное количество россиян, и в таких больших количествах ни из одной страны мира больше никто туда не поедет. А между прочим, в Грузии сейчас есть проблемы торгово-экономического характера, и поток российских туристов — это серьезный вклад в экономику грузинского государства», — сказал Лужков.

По словам бывшего московского градоначальника, у него много друзей в Грузии, и заявления грузинского МВД никак на его отношениях с этими людьми не скажутся.