Прерванный полет

Генконсульство России в Анталии подтвердило гибель россиянки в Фетхие

В Турции разбилась российская парашютистка Анастасия Захарова — девушка прыгнула с популярной у экстремалов горы Бабадаг, но в полете стропы запутались, а запасной парашют не раскрылся. Девушка упала в море. Россиянка была госпитализирована, но врачи оказались бессильны.

Прокуратура турецкого курортного города Фетхие начала расследование смерти российской туристки Анастасии Захаровой, погибшей при прыжке с парашютом. Об этой трагедии ранее сообщил консул Алексей Шиванов.

«Сегодня, 5 мая, около 11.00 мск в районе горы Бабадаг в курортном городе Фетхие, где парашютисты совершают прыжки, погибла российская гражданка Анастасия Захарова, 1986 года рождения. По предварительным данным, она прибыла в Фетхие именно для совершения прыжков с парашютом. Она потеряла управление парашютом и упала с большой высоты», — приводит слова дипломата РИА «Новости».

Шиванов добавил, что генконсульство России в Анталии продолжает выяснять детали инцидента.

«В случае обращения родственников мы можем выдать свидетельство о смерти и посодействовать отправке тела в Россию. Это стандартная процедура. Пока никто к нам по этому поводу не обращался», — пояснил Шиванов.

По словам очевидцев, российская гражданка в ходе тренировочного полета с парашютом с всемирно известного центра парапланеризма — горы Бабадаг — потеряла управление и упала с высоты более 40 м. Как сообщал генконсул России в Анталии Олег Рогоза, по предварительным данным, во время прыжка у парашюта девушки запутались стропы, а запасной парашют не раскрылся. Девушка упала в море.

Ранее Anadolu Ajansı сообщило об этом инциденте. По данным издания, Захарова совершала одиночный прыжок с 1700 м, когда потеряла управление при посадке в районе пляжа. Ее второй парашют не раскрылся при приземлении, она упала в 100 м от берега.

Девушка получила сильные травмы от удара о гальку на дне моря. Медики оперативно доставили ее в больницу, но, несмотря на усилия врачей, она скончалась.

Турецкое информационное агентство Anadolu сообщило также, что днем ранее в районе горы Бабадаг в лесистой местности упал на параплане 39-летний российский турист Айрат Юсупов. Он сделал прыжок примерно с 700 м над уровнем моря, однако, после того как он пролетел 500 м, его накрыло дождем.

Спортсмен упал у подножия горы в густые высокие кусты. Сначала у него было подозрение на перелом таза, но в итоге выяснилось, что турист отделался легкими травмами. По сотовому телефону он сообщил друзьям о произошедшем. Ему на помощь были отправлены сотрудники регионального спасательного центра. Вскоре Юсупов был найден и госпитализирован.

В конце мая 2013 года житель Петербурга Даниил Пупко чудом остался жив после падения с высоты 1,5 тыс. м во время занятия парапланеризмом в Турции на той же горе Бабадаг.

Опытный спортсмен и любитель острых ощущений отдыхал в Турции с семьей. Экстремал решил совершить прыжок с горы — популярного старта полетов на параплане. По словам Пупко, на высоте примерно 1,5 тыс. м у него неожиданно открылся запасной парашют. Он смог приземлиться, при этом параплан и парашют оказались на дереве. Экстремал не стал ждать помощи, а решил спуститься с горы самостоятельно. В это время резко стемнело, и он ориентировался по свету луны. Как вспоминал потом Пупко, спускаться было очень сложно.

«Бабадаг усеян острыми камнями и колючими кустарниками. На одном крутом спуске я оступился и упал, пролетев два метра. В итоге сломал себе нос и рассек губу», — рассказывал он.

Вывел путешественника с горы встреченный им пастух с фонариком. Супруга Екатерина, обеспокоенная отсутствием мужа, из отеля вызвала полицию. На скорой помощи Даниил был доставлен в ближайшее медицинское учреждение в курортном городе Фетхие. Примечательно, что в день ЧП Даниил отпраздновал свой 33-й день рождения.

Верхняя точка горы Бабадаг находится в 2300 м над уровнем моря, от линии побережья — на расстоянии в 7 км. Добраться туда можно как личным транспортом, так и воспользовавшись специально оборудованными джипами. Желающие совершить пешее восхождение на вершину сделают это с южного склона, сообщает портал Turdegid.