Чиновников Крыма засыпало мусором

В Крыму чиновникам высыпали горы мусора под двери

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым
В Крыму местные активисты собрали отходы с территории общественных мест и сгрузили эти кучи под двери домов чиновников, которые отвечают за уборку мусора. По факту несанкционированного размещения отходов минприроды Крыма возбуждено административное расследование в отношении неустановленного круга лиц.

Обещания главы Республики Крым Сергея Аксенова о выгрузке мусора под двери должностных лиц органов местного самоуправления, отвечающих за уборку мусора, 29 апреля были реализованы активистами-общественниками. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

В частности, мусор был выгружен под ворота главы администрации Просторненского сельского поселения Джанскойского района Владимира Маниленко и под двери кабинета заместителя главы администрации города Белогорска Вячеслава Курбанова.

«Напомню, на территории этих муниципалитетов остаются не ликвидированными свалки отходов по 10 тыс. куб. м. Меры по их ликвидации не принимаются на протяжении длительного времени», — отметил Нараев.

По факту несанкционированного размещения отходов минприроды Крыма возбуждено административное расследование в отношении неустановленного круга лиц.

В январе 2017 года в департаменте городского хозяйства администрации Евпатории прошло совещание, в ходе которого поднимались вопросы санитарной очистки города. Тогда руководство города дало поручение руководителям управляющих компаний подготовить обращение в министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма с перечнем нарушителей. Министерство как заказчик ремонта кровель, в свою очередь, высказало возможность обязать подрядные организации заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора.

В октябре 2016 года сотрудники регионального министерства экологии выявили 58 мест несанкционированного складирования отходов общей площадью 37 тыс. кв. м. В частности, 21 незаконная свалка выявлена за границами муниципальных образований, 37 — в пределах населенных пунктов. В ноябре 2016 года Аксенов пригрозил главам муниципалитетов и районов, что в случае, «если они не ликвидируют несанкционированные свалки, мусор выгрузят под двери чиновников, отвечающих за уборку мусора».

«По всем регионам, где местные власти «не нашли» у себя свалки, нужно вывезти и под ворота им высыпать все, что мы найдем на территории муниципального образования. У себя возле ворот, я думаю, они уберут быстро.

Давайте в течение месяца проведем такой эксперимент. Я сам найду рабочих, все оплачу из своей зарплаты и поставлю милицию, чтобы меня сразу там же оштрафовали, как положено по закону. Адреса, куда сгружать, я дам. Глядишь, и справимся, сдвинем эту ситуацию», — сказал глава региона.

Через неделю после этого заявления на территориях муниципальных образований Республики Крым было ликвидировано 29 свалок площадью 8,3 тыс. кв. м.

«Муниципалитеты, у которых были нарушения, приступили к работе по ликвидации стихийных свалок. Наибольшие показатели у муниципального образования город Евпатория: ликвидировано более 3 тыс. замусоренных квадратных метров, город полностью очищен от свалок. Это очень серьезный показатель», — прокомментировал тогда Нараев.

Кроме того, была проведена усиленная работа экологической инспекции в части разъяснительной работы с ответственными лицами муниципальных образований за уборку свалок. Как отметил Нараев, власти Ленинского и Первомайского районов, а также городов Саки, Джанкой полностью ликвидировал все свалки. Также была закончена работа по очистке территорий Красноперекопского и Нижнегорского районов.

«Динамика положительная есть, мы воодушевлены этими показателями и будем далее усиливать работу по ликвидации незаконных свалок и наказанию нарушителей», — пообещал тогда главы минэкологии Крыма.

В декабре 2015 года Минприроды России начало выявление и учет загрязненных территорий в Крыму, сообщал глава ведомства Сергей Донской на первом заседании Федерального экологического совета.

По его словам, в регионе проводится инвентаризация свалок бытового мусора, мест захоронений отходов промышленной и военной деятельности. Специалистами ведомства разработана схема обращения с отходами и проектная документация для их ликвидации или консервации первоочередных объектов. Он также отмечал, что в Крыму начали применяться инновационные методы обследования, в том числе с использованием экологического судна и дистанционного зондирования из космоса.