Бросил гранату, чтобы разыграть друзей

Глава Дагестана взял под контроль инцидент со взрывом гранаты в школе

globallookpress.com
Трагический инцидент произошел в средней школе дагестанского селения Агвали. Ученик принес в школу гранату, чтобы разыграть друзей, и закинул ее в компьютерный зал. В результате взрыва погиб один ребенок, 13 ранены. По словам школьника, он нашел гранату на улице.

Сообщение о взрыве в общеобразовательной школе дагестанского селения Агвали поступило днем в понедельник. В компьютерном зале взорвалась граната, в результате которой погиб ученик 8-го класса, еще 13 школьников пострадали.

По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Магомеддибира Зубаирова, пострадали 13 учеников.

«Школа оцеплена, на территорию никого не пускают. Мальчик, который устроил взрыв, находится в полицейском участке», — сообщил Магомеддибир Зубаиров.

Позднее в региональном минздраве рассказали РИА «Новости» о восьми пострадавших.

«Шесть детей госпитализированы, трое из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии», — добавил собеседник агентства.

Как сообщают очевидцы, на месте работает следственно-оперативная группа.

Следователи возбудили уголовное дело по статьям «Причинении смерти по неосторожности» и «Незаконное ношение взрывных устройств».

Также стало известно, что в Цумадинский район вылетел самолет МЧС, который доставит в Махачкалу серьезно пострадавших детей. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов взял под личный контроль инцидент со взрывом гранаты.

Позже с официальным заявлением выступил Следственный комитет республики.

«По предварительным данным, в результате инцидента пострадало одиннадцать несовершеннолетних, находившихся в помещении, один из которых от полученных ранений погиб, — заявили в СК. — Точное количество пострадавших уточняется. С подростком, который принес гранату в указанное помещение, с участием психологов работают следователи. Как он им пояснил, гранату он нашел на улице и принес в компьютерный зал».

Как сообщает издание Life, на допросе виновник взрыва уточнил, что нашел гранату около реки. В настоящее время указанное место обследуют следователи. Подросток принес снаряд к школе, чтобы показать ребятам и разыграть их. Какое-то время мальчики играли с гранатой, а потом кинули ее в компьютерный зал, где в этот момент находилось восемь человек.

К слову, в МВД Дагестана уточнили, что взрыв произошел не в самой школе, а в компьютерном зале, который находится рядом с ней.

«Происшествие случилось не на территории школы. Компьютерный зал к школе не имеет никакого отношения», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Примечательно, что трагедии с гибелью детей в России чаще всего происходят в связи с халатностью или жестокостью взрослых.

Так, 18 июня 2016 года группа из 51 человека (47 детей в сопровождении четырех педагогов) попала в шторм во время сплава на Сямозере. Жертвами крушения стали 14 человек. Погибшие школьники были детьми из детских домов и неблагополучных семей. Они приехали отдыхать на Сямозеро по линии органов соцзащиты Москвы.

Еще один шокирующий инцидент произошел в Томске в феврале 2016 года. 28-летняя женщина насмерть забила 7-летнего сына за плохо выполненное домашнее задание. Как выяснила тогда «Газета.Ru», из семьи уже поступали тревожные сигналы, однако чиновники сочли, что оснований для вмешательства нет.

Наконец, совсем недавно, 6 апреля, жизнь школьников оказалась под угрозой из-за взрыва у здания гимназии №5, расположенной в центре Ростова-на Дону на пересечении улиц Социалистической и Нахичеванской.

Взрыв произошел в 6.30 на улице Социалистическая, рядом с одной из школ города. Установлено, что 46-летний мужчина поднял с земли электрический фонарик, включил его, после чего произошел взрыв. В результате взрыва ему оторвало кисть правой руки и палец на левой руке. Также он получил ранение в живот.