Кто станет новым лидером Франции

Весна слезам поверит

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 24 по 30 апреля

Люди выходят из подземного перехода Московского метрополитена во время дождя в Москве Илья Питалев/РИА «Новости»
Люди выходят из подземного перехода Московского метрополитена во время дождя в Москве

Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.

В пятницу, 21 апреля, стараниями атлантического циклона, приближающегося с северо-запада, в Москву устремятся более теплые воздушные массы. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос». Однако радость от потепления с ночных -5…0°С до дневных +3…+8°С будет недолгой. К вечеру в столице начнется дождь. Кроме того, усилится ветер западной четверти: с 1–6 м/с в темное время суток до 10 м/с в светлое. Атмосферный фон в этот день ожидается ниже нормы, 739 мм рт. ст.

В субботу, 22 апреля, небо над Москвой будет закрыто дождевыми облаками. Причем ночью осадки могут быть в смешанной фазе снега с дождем или мокрого снега, поскольку температура будет колебаться в пределах -2…+3°С. Днем же в связи с устойчиво положительными показаниями термометров (+4…+9°С) осадки точно будут в жидком агрегатном состоянии, иными словами — в виде дождя. Метеорологи утешают тем, что дожди ожидаются небольшими. Ветер юго-западный, 5–10 м/с, днем порывистый, атмосферное давление низкое, 731 мм рт. ст.

Реклама

Оставаться ли в эту субботу дома или посетить, к примеру, акцию «Библионочь», которая пройдет 22 апреля во всех городских библиотеках, книжных магазинах и главных площадях, — решает, разумеется, каждый сам для себя. Но даже если возможность побывать в обычно закрытом хранилище той самой Ленинки не является достаточным поводом выбраться на улицу, то вот тут можно присоединиться к акции виртуально и послушать аудиоверсии произведений писателей ХХ века в исполнении знаменитых артистов.

В воскресенье, 23 апреля, в тылу циклона в столичном регионе сохранится сырая погода с частыми осадками и температурой на 3–4 градуса ниже нормы. Ночью ожидается -3…+2°С и небольшие осадки непонятной консистенции. Днем +4…+9°С, временами дожди. Ветер юго-западный, ночью 3–8 м/с, днем 5–10 м/с, так что если у вас не бронированный зонтик, лучше надевайте куртку с капюшоном. Давление поднимется, но все равно останется ниже нормы (738 мм рт. ст.).

В начале новой недели многие москвичи зададутся риторическим вопросом: ну почему плохая погода в выходные сменяется более или менее приличными трудовыми буднями? Дожди в понедельник, 24 апреля, станут заметно короче и пройдут намного реже, к тому же немного потеплеет. Так, если ночи будут еще морозные -4…+1°С, то днем столбики термометров поднимутся уже до +6…+11°С. Даже ветер немного утихнет (до 3–8 м/с), сохранив западное и юго-западное направление. Атмосферный фон все еще низковат, 741 мм рт. ст., но уверенно выправляется.

Во вторник, 25 апреля, регион останется в зоне влияния циклона, что вновь определит неустойчивый характер погоды. Облачно с прояснениями, днем небольшие дожди. Температура воздуха ночью -3…+2°С, днем +7…+12°С — неслыханная щедрость по нынешним временам! Ветер юго-западный, ночью 2–7 м/с, днем 3–8 м/с. Давление такое же, как и днем ранее, 741 мм рт. ст.

В среду, 26 апреля, на фоне роста атмосферного давления (сразу до 749 мм рт. ст.) в столице местами днем не исключены короткие дожди. Температурный фон от этого, впрочем, существенно не изменится, хотя ночью заметно потеплеет: до 0…+5°С. А вот день будет прохладнее, чем вторник: синоптики предрекают +5…+10°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с.

В четверг теплый атмосферный фронт принесет в Москву новые порции дождей, но зато и более теплые воздушные массы. В частности, температура воздуха ночью составит +2…+7°С, а днем потеплеет до +10…+15°С. Ну конечно, вот никак нельзя было устроить такое сразу вместо апрельского снега?! Ветер 27 апреля юго-восточный, южный, ночью 3–8 м/с, днем опять усилится до 5–10 м/с, порывистый. Атмосферный фон идеальный, 746 мм рт. ст.

«Весна в этом году выдалась теплая, жаль, что в этот день я работал». Это определенно про пятницу, 28 апреля. Город будет находиться в теплом секторе циклона, что определит дальнейший рост температурных показателей. Даже ночью ожидается +5…+10°С, а днем, как бы не сглазить, прогнозируют +15…+20°С. Переменная облачность, к вечеру кратковременный дождь. Carpe diem, так что выбирайтесь на короткую прогулку, например, в обеденный перерыв. И да не остановит вас южный ветер, который днем разгонится с 8 м/с до 10 м/с. Атмосферный фон практически в норме, 743 мм рт. ст.

В субботу, 29 апреля, холодный атмосферный фронт пойдет на понижение градуса. Как и в случае с алкоголем, ничем хорошим это дело не кончится: Москву ждет облачная погода с прояснениями, кратковременные дожди и другие малоподходящие для шашлыков условия. Хотя многие так долго ждали этих выходных, что даже температура +5…+10°С ночью и +9…+14°С днем их вряд ли остановит. Ветер северо-западный, 4–9 м/с, вечером он сменит направление на юго-восточное и ослабнет. Давление практически эталонное, 747 мм рт. ст.

В воскресенье, 30 апреля, характер погоды существенно не изменится. Облачно с прояснениями, временами дожди. Температура воздуха ночью +3…+8°С, днем +9…+14°С. Ветер северо-западный, 3–8 м/с, атмосферный фон идентичен субботнему, то есть 747 мм рт. ст. Что ж, надеемся, что погодные капризы закончатся вместе с апрелем и в мае Москву будет ждать стабильно хорошая погода без климатических аномалий в ту или иную сторону.