В Петербурге умер один из пострадавших от теракта

Количество погибших в теракте в питерском метро увеличилось до 15 человек

В Санкт-Петербурге в больнице умер один из пострадавших при теракте в метро. Об этом сообщила вице-губернатор Анна Митянина. Таким образом, общее число жертв инцидента, включая предполагаемого смертника, достигло 15. Всего пострадавшими от взрыва признаны 102 человека, более 50 из них все еще находятся в больницах.

В Санкт-Петербурге 12 апреля в клинике Военно-медицинской академии скончался еще один пострадавший в результате теракта в метро. «Сегодня в 0.35 в Военной медицинской академии скончался один из тяжелой группы пострадавших», — написала в твиттере вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Накануне чиновница приводила данные о состоянии пострадавших при теракте в питерской подземке. «В тяжелом состоянии находятся четверо пострадавших, средней тяжести — четверо, удовлетворительно — 45, амбулаторно — 29», — сообщала чиновница. По ее данным, умерший 12 апреля пациент был доставлен в клинику в тяжелом состоянии. Врачи боролись за его жизнь, сделали несколько переливаний крови, но спасти его не смогли.

Таким образом, количество жертв теракта достигло 15 человек.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу. Еще одна бомба была обнаружена на станции метро «Площадь Восстания». Но так как после первого взрыва связь в метро была заблокирована, то второе устройство не удалось дистанционно привести в действие.

По данным силовиков, самодельные взрывные устройства оказались идентичными друг другу.

В качестве корпусов использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников.

Главное следственное управление СКР квалифицировало взрыв в метро Санкт-Петербурга как террористический акт (ст. 205 УК РФ) и незаконный оборот взрывчатки (ст. 223.1 УК РФ). Распоряжением председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело было передано в центральный аппарат следственного ведомства. А спустя несколько дней по подозрению в причастности к взрыву в метро были задержаны восемь человек, все — уроженцы Центральной Азии. У них на квартире силовики обнаружили и изъяли взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

После взрыва в питерской подземке по всей России были усилены меры безопасности.

В Москве ФСБ начала операцию «Анаконда», во время которой усилены досмотры людей в местах массового скопления. Силовики во время операции проверяют наличие взрывчатки, оружия и других запрещенных предметов.

Глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил, что в прошлом году в России пресекли 16 терактов. Боевики планировали нападения в разных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. «Ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций», — цитирует главу ведомства РИА «Новости».

Бортников добавил, что участниками бандгрупп были граждане СНГ.

«В настоящее время поступает большой объем оперативной информации, свидетельствующей о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе так называемого «Исламского государства» (запрещенная в России организация. — Газета.Ru), вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации», — сообщил директор ФСБ.

По словам главы ФСБ, действия по предотвращению терактов в России не в полной мере отвечают существующим угрозам. «Вместе с тем, как показало расследование в Петербургском метрополитене, проводимая работа еще не в полной мере отвечает основным вызовам», — заявил он.

Напомним, «Газета.Ru» ранее писала, что

под проверку могут попасть полицейские из подмосковного поселка Лесной Городок, где были задержаны подельники питерского смертника Акбарджона Джалилова.

Следствие интересует, как подельники террориста обосновались в Одинцовском районе.

«Ведется комплексная работа, в ходе которой выясняется не только то, как готовился теракт, но и все факторы, способствовавшие совершению преступления, — рассказал собеседник. — То есть как террористы легализовались на территории России, как им удавалось не попадать в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов. Например, двое из задержанных пособников Джалилова жили в Одинцовском районе Подмосковья, в этом же районе располагается резиденция президента».

Поэтому, по словам офицера, будет проверяться и то, как подельники Джалилова получали временные регистрации и почему выдача этих документов проходила гладко.

Надо отметить, что жители поселка ранее жаловались на своих участковых в ФСБ, прокуратуру и депутату Госдумы Наталье Поклонской по поводу засилья мигрантов и «крышевания нелегалов» из Киргизии. Однако никаких мер принято не было.