Одно тело и два дела

Источник: СК РФ завел уголовное дело по факту убийства Вороненкова

Источник в российских СМИ сообщил о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Адвокат бывшего члена КПРФ заявил, что не получал уведомления о начале уголовного производства. Ранее украинские правоохранительные органы возбудили дело и объявили в розыск предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«СК возбудил дело по убийству Вороненкова. Оно находится у следователя СК РФ Дениса Жеренова», — приводит агентство слова собеседника.

В производстве у этого следователя также находится уголовное дело в отношении Вороненкова о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Вместе с тем официального подтверждения информации о возбуждении дела по убийству бывшего российского парламентария пока нет.

Адвокат экс-депутата Андрей Гривцов сообщил, что его не уведомляли о возбуждении дела по факту убийства подзащитного.

Бежавший на Украину в декабре 2016 года Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Политик шел вместе со своим охранником на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым, когда их нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках. Он выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в депутата и телохранителя. Однако последний успел смертельно ранить киллера, который позже скончался в больнице.

Убийцей экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова оказался гражданин Украины Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске за совершенные преступления, но при этом с 2015 года почти 13 месяцев служил в Нацгвардии Украины. Кроме того, при нем нашли удостоверение участника боевых действий.

В ходе расследования этого дела украинскими правоохранительными органами появился новый подозреваемый. По данным украинских СМИ, МВД Украины объявило в розыск активиста «Правого сектора» (организация запрещена в России) Ярослава Левенца.

Об этом сообщила у себя на странице украинская журналистка Алена Лунькова.

Она написала, что «друг киллера Вороненкова объявлен в розыск». К этому сообщению она приложила скриншот документа из базы МВД Украины об объявлении в розыск 24 марта 2017 года некоего Ярослава Левенца. Он обвиняется по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).

По данным Луньковой, Ярослав Левенец, так же как и Паршов, служил в батальоне «Донбасс». Его позывной — Хантер.

«С 2012-го был в розыске за экономические преступления, но сам себя называл политзаключенным режима Януковича... Помогал его «амнистии» Семен Семенченко

(командир «Донбасса». — «Газета.Ru»). После выхода из СИЗО в 2014-м Хантер идет воевать к Семенченко в «Донбасс». Но в прошлом году его опять вызывают в суд. Мера пресечения — домашний арест с браслетом. Семенченко снова за него заступился», — написала журналистка.

При этом на сайте «Комитета освобождения политических узников» Левенец был указан как боец запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». В связи с убийством спикер Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что «Украина все больше скатывается к террористическому государству, где закон уже не действует».

За три недели до убийства Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова в рамках дела о фальсификации сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц,

а также о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, член КПРФ причастен к попытке рейдерского захвата старинного особняка в Москве.

В апреле 2015 года московское управление СК России направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Вороненков, не имея на то права, подыскал покупателя для особняка общей площадью 1,5 тыс. кв. м, который расположен по адресу Международная улица, дом 38.

Стоимость здания оценивается в 127 млн руб., а принадлежало оно единственному учредителю ООО «Тома» Отари Кобахидзе. За это, по версии следствия, депутат получил аванс — $100 тыс.