У зимы рецидив

МЧС предупредило о новом надвигающемся снегопаде в Москве

__is_photorep_included10597817: 1
Синоптики объявили неделю сюрреализма в Москве. Яркое солнце на пронзительно синем небе, метели и морозы до -11°С — вот, с чем придется столкнуться горожанам как минимум до конца марта. Спасатели уже выпустили очередное предупреждение о сильном ветре и гололедице. Впрочем, метеорологи отмечают, что возвращение зимы в конце марта происходит не так уж редко, раз в три года.

Север Европы в конце прошлой недели серьезно пострадал от атмосферного фронта из акватории Баренцева моря. В ночь на понедельник, 27 марта, холодный воздух начал пробиваться на Европейскую территорию России. Именно его стоит винить за внезапную метель и резкое похолодание.

Всего с начала марта в столице выпало 40 мм осадков при норме в 34 мм (118%). Только за одну ночь на понедельник, 27 марта, на метеостанции на ВДНХ зафиксировано 9 мм осадков, в основном в виде снега, это более четверти месячной нормы. Местами образовался временный снежный покров высотой до 5–7 см. К вечеру он уже растаял, однако ситуация, по прогнозам, повторится уже в ночь на вторник, 28 марта.

МЧС даже выпустило предупреждение о надвигающейся непогоде:

с 20.00 26 марта до 6.00 27 марта ожидаются неблагоприятные погодные явления, в том числе снег и гололедица. Также ожидаются мокрый снег и местами порывы северо-западного ветра до 20 м/c.

«Из-за налипания снега возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев. Во время осадков местами возможно ухудшение видимости, затруднение движения транспорта, создание на дорогах заторов», — предупредили в МЧС.

В Центре организации дорожного движения также предупредили о возможных пробках. В организации попросили всех еще не «переобувшихся» автомобилистов пересесть на общественный транспорт, а всех остальных — быть более внимательными и аккуратными на дорогах. «Кроме того, напоминаем водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию, избегать необоснованных маневров и резких торможений», — добавили в ЦОДД.

Одной и даже двумя метелями непогода в Москве не ограничится. Как сообщают синоптики,

со вторника начнется резкое похолодание, пик которого придется на среду-четверг. Даже днем всего от нуля до -1°С. Ночью возможны морозы до -12…-7°С,

в частности, в среду обещают до -11°С. В пятницу, 31 марта, возможны небольшие оттепели. И только с началом апреля в регион вернутся весенние погодные процессы: в субботу, 1 апреля, +5°С, в воскресенье, 2 апреля, около +9°С.

Температурный режим в ближайшие дни будет примерно на 3 градуса ниже климатической нормы. Однако метеорологи не считают ни похолодание, ни снегопады аномальными. Аномально ранним было потепление, баловавшее горожан последние недели.

Устойчивый снежный покров в Москве разрушился еще 19 марта, что почти на две недели раньше климатических сроков.

И в целом граница снежного покрова отступила значительно дальше, чем положено по климату. Но к 30 марта она сместится почти на 600 километров к западу, и в этой зоне целиком окажутся Северо-Западный и Центральный федеральные округа России. Вообще же возвращение зимы с установлением временного снежного покрова случается не так уж редко — раз в три года, предупреждают в центре «Фобос». А в 1971 году в столице сугробы и вовсе появились накануне 1 мая.