Россия убирает «Свидетелей»

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»

Министерство юстиции 23 марта приостановило деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы», а уже 5 апреля иск Минюста о признании организации экстремистской рассмотрит Верховный суд. Глава российского отделения «Свидетелей Иеговы» Василий Калин назвал нынешнее разбирательство самым тяжелым временем в жизни 175 тысяч последователей церкви.

Министерство юстиции России приостановило деятельность головной организации «Свидетелей Иеговы в России». Организацию, которая представляет религиозное направление, возникшее в США в XIX веке, внесли в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена из-за их экстремистской деятельности. Неделю назад Минюст направил соответствующий иск в Верховный суд России.

«В суд поступил административный иск Минюста России о признании экстремистской организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и запрете ее деятельности на территории России», — заявил представитель суда.

Верховный суд 5 апреля примет окончательное решение по поводу работы организации в России.

В ответ на это председатель руководящего комитета центра «Свидетелей Иеговы» Василий Калин выступил с видеообращением, в котором назвал нынешнее разбирательство самым тяжелым временем в жизни 175 тысяч последователей их церкви.

«Они просят высшей меры наказания для всех трехсот девяносто шести наших организаций! Особый пункт — конфисковать у верующих все их молитвенные дома и другое имущество! Если Минюст добьется своего, верующим будет грозить до 10 лет тюрьмы!» — указал религиозный лидер.

Он также добавил, что ранее государство признало их жертвами политических репрессий в связи с вывозом на постоянное место жительства в Сибирь более восьми тысяч прихожан церкви «Свидетелей Иеговы» в 1951 году.

В октябре прошлого года деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена в Биробиджане решением суда Еврейской автономной области из-за распространения экстремистской литературы.

«Согласно решению суда, МРО «Свидетели Иеговы» в Биробиджане признана экстремистской, не соответствующей требованиям Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», ее деятельность запрещена на территории России, она ликвидирована с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц», — говорится в тексте официального сообщения.

Вместе с тем официальный представитель организации отметил, что включенные в список экстремистских материалов издания, из-за которых было принято данное решение, не принадлежали «Свидетелям Иеговы».

«Накопились доказательства того, что правоохранители и сотрудничающие с ними лица систематически подбрасывают на богослужения печатные издания, включенные в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ)», — указывалось в сообщении церкви.

Летом прошлого года Свердловский областной суд признал брошюру «Свидетелей» экстремистским материалом. Разбирательство касалось января 2015 года, когда в одном из торговых центров города Серова «Свидетели» распространяли брошюру под названием «Как появилась жизнь?». В ходе проведенных экспертиз специалисты установили, что издание содержит высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к другим религиям. Представитель религиозной организации подал апелляционную жалобу на это решение, однако суд оставил ее без рассмотрения.

Защитниками «Свидетелей Иеговы» нередко выступают сотрудники дипломатических представительств США. Так,

американские дипломаты выражали беспокойство запретом деятельности «Свидетелей» в Таганроге в 2015 году.

В посольстве тогда призывали российские власти прекратить преследования за религиозные убеждения, а пресс-секретарь американского посольства заявил, что в России «государство отрицает права религиозных меньшинств».

«Свидетели Иеговы» не первая религиозная организация, законность действий которой оспаривает Минюст. 23 ноября 2015 года Мосгорсуд рассмотрел иск данного министерства о ликвидации «Саентологической церкви Москвы» и признал организацию не соответствующей федеральному законодательству. Саентологам дали полгода на закрытие. Последователи церкви пытались обжаловать приговор в Верховном суде, однако тот подтвердил решение Мосгорсуда.