Харьков разбудили диверсанты

Из-за взрыва на харьковском складе боеприпасов объявлена эвакуация

__is_photorep_included10589753: 1
В Балаклее под Харьковом взорвался крупнейший на Украине арсенал. Главный военный прокурор Украины назвал это диверсией. При этом попытка диверсии на складе, по данным украинских военных, уже предпринималась в декабре 2015 года.

Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, вследствие диверсии в ночь на четверг на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения вблизи города Балаклея Харьковской области произошел взрыв, который вызвал детонацию снарядов. Данных о человеческих жертвах нет.

«В результате диверсии сегодня ночью в 3 часа 2 минуты на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв

(возник пожар), что вызвало детонацию боеприпасов», — сообщил Матиос на своей странице в Facebook.

От места детонации установлена условная семикилометровая граница зоны опасности разлета боеприпасов. Организована эвакуация местного населения. «Принимаем все возможные меры для недопущения человеческих жертв, установления очевидцев диверсии и осмотра места происшествия», — написал Матиос.

Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.

На место происшествия прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны. Готовится к вылету беспилотник для установления реальных объемов пораженных взрывами площадей арсенала. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и эвакуации местного населения всего привлечено 529 человек и 154 единицы техники, в том числе 74 автобуса, 25 карет скорой помощи. Госпогранслужба усилила режим приграничного контроля на восточно-южном направлении.

Харьковский журналист Вячеслав Мавричев написал в Facebook, что, по предварительной информации военных, возгорание возникло сразу в нескольких точках одновременно. Самые крупные снаряды, которые хранятся на складе, — 152 мм (САУ «Акация», радиус до 20 км).

Очевидцы сообщают, что

в домах, расположенных в непосредственной близости от базы, от силы взрывов вылетают стекла.

Жители микрорайона Нефтяников прячутся в подвалах. Они сообщают, что на данный момент к ним не приехали аварийно-спасательные службы, правоохранительные органы. На Харьков движется огромный поток машин со стороны Балаклеи, на автозаправках огромные очереди. Мобильная связь перегружена или отсутствует, стационарная — в некоторых местах отсутствует. По словам источника, горит школа №3, ближайшая к складам половина поселка Вербовка в огне. Жители Яковенок говорят о том, что огонь распространился на их поселок.

ГосМЧС сообщает, что уже эвакуировано около 17 тыс. человек. По словам местной жительницы Ирины, взрывы еще слышны, люди не ждут официальной эвакуации, уходят и уезжают сами. Она отмечает, что взрывы слышны, даже когда им звонят родственники из Харькова.

Люди прячутся в подвалах, если не могут уехать. Ходят слухи, что взрывы будут продолжаться несколько дней.

Глава Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский подтвердил информацию о взрывах боеприпасов на в/ч А-1352. «Да, взрываются. Идет эвакуация жителей из пятикилометровой зоны. Уже заканчиваем», — заявил он.

В городе проживают больше 30 тыс. человек. Склад с боеприпасами находится в непосредственной близости с жилыми домами. Если посмотреть по карте, то весь город входит в пятикилометровую зону, из которой планируется эвакуация.

В Балаклее, почти в 100 км от Харькова, находится крупнейший на Украине склад боеприпасов. В настоящее время там хранится 138 тыс. тонн снарядов. На протяжении последних десяти лет склад боеприпасов Балаклейской военной части А/1352 был постоянно перегружен. В разные годы показатели были 17–20%. Ранее сообщалось, что

на 65-м арсенале в Балаклее как минимум треть снарядов с истекшим сроком годности, хранить их негде

и при пожаре последствия могут быть намного серьезнее, чем от взрывов в Лозовой и Новобогдановке.

26 декабря 2015 года Генштаб сообщал о попытке поджечь склад боеприпасов в городе Балаклея. В частности, сообщалось, что «около 3.00 утра была предпринята попытка диверсии на складах хранения боеприпасов неподалеку от города Балаклея Харьковской области». «Умелыми действиями командования и личного состава подразделения диверсия не была допущена», — говорилось в сообщении Генштаба.