Пенсионный советник

Этот дождь у нас мартом зовется

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 20 по 26 марта

Mikhail Voskresensky/Reuters

Не знаем, где еще на этом свете есть такая же весна, но по крайней мере с мартом в этом году Москве определенно повезло. В ближайшие дни температура будет на пять градусов выше климатической нормы. Правда, почти каждый день будет идти дождь, а ночами к нему будет примешиваться еще и снег.

В пятницу, 17 марта, на фоне роста атмосферного давления (до 747 мм рт. ст.) вероятность осадков в Москве станет заметно меньше, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В последний рабочий день этой недели ожидается переменная облачность, ночью без существенных осадков, местами гололедица, температура –5…0°С, ветер северо-западный, 1–6 м/с.

Днем местами возможен небольшой дождь, от наледи на тротуарах, надеемся, не останется и следа.

Этому поспособствует уверенно плюсовая температура: +3…+8°С. Ветер днем сменит направление на юго-западное, сохранив скорость. День святого Патрика удачно — или неудачно, зависит от точки зрения — выпал как раз на этот день, так что если вы запланировали вечером почувствовать себя ирландцем, то зарядиться праздничным настроением можно прямо на улице. И это не то, о чем вы могли подумать: просто Москва, как и многие другие мировые столицы, подсвечивает зеленым здания в центре. Наблюдать это зрелище можно будет все выходные с 18.45 на Тверской улице и Страстном бульваре.

В субботу в столичный регион устремятся очередные фронтальные разделы, атмосферный фон понизится до 739 мм рт. ст. и погода начнет портиться. 18 марта будет облачно с прояснениями, местами ночью небольшие осадки (снег или дождь), днем небольшой дождь. Температура воздуха ночью –3…+2°С, днем +4…+9°С. Ветер ночью южный, 3–8 м/с, днем юго-восточный, 5–10 м/с. Тем, кому не хватило пятничного угара, советуем отправиться в парк «Сокольники». В 11 утра там пройдет традиционный парад, а с 12.30 начнется концерт, на котором выступят ирландцы Deluces Patent, россияне Foggy Dew, ирландцо-россияне Tony Watkins & Smokebreakers и москвичи Later. Даже если эти имена не просто не греют вам сердце, но и попросту неизвестны, никогда не поздно расширить музыкальный кругозор!

В воскресенье, 19 марта, столичный регион окажется в передней части циклонического вихря, который будет раскручиваться у западных границ России. Облачно, ночью с прояснениями, местами кратковременные осадки опять в смешанном виде, днем небольшие дожди. Температура воздуха ночью –3…+2°С, днем +3…+8°С. Ветер юго-восточный, 4–9 м/с. Атмосферный фон все еще ниже нормы, 740 мм рт. ст.

В общем, погода в этот день стала бы отличной декорацией для пока не снятого фильма «Свадьба в Серобуромалиновке».

Артхаусную тему можно поддержать в кинотеатре «Факел», где с 17 по 19 марта бесплатно показывают фильмы японского режиссера Кона Итикавы. «Мелкий снег», «Журавль» и «Дора-Хэйта» покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

В начале новой недели под влиянием атмосферных фронтов будет преобладать пасмурная, сырая, но относительно теплая погода с температурой на 4–5 градусов выше средних многолетних значений. 20 марта будет облачно, ночью снег/дождь, расплывчато названные «небольшими осадками», днем небольшие дожди. Температура воздуха ночью –3…+2°С, днем +3…+8°С. Ветер юго-восточный, южный, 3–8 м/с. Давление пониженное, 738 мм рт. ст.

Во вторник ложбина атлантического циклона удержит в Москве неустойчивый характер погоды. Облачно, днем местами небольшие дожди.

Температура воздуха ночью –2…+3°С, днем, который, кстати, 21 марта будет равен по продолжительности ночи, +3…+8°С.

Ветер южный, юго-западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон аналогичен предыдущему дню, 738 мм рт. ст.

На фоне роста атмосферного давления (до 743 мм рт. ст.) днем в среду, 22 марта, вероятность осадков в столичном регионе заметно понизится, однако полностью они не исключены. Облачно, местами ночью снежок или дождь, днем небольшие дожди. Температурный фон останется вполне комфортным: –2…+3°С в темное время суток, +3…+8°С — в светлое. Ветер западной четверти, 3–8 м/с.

В четверг, 23 марта, в Москве будет преобладать антициклональная обстановка. Иными словами, ожидается довольно коварная погода, когда днем на весеннем солнышке жарко, а после заката — зябко. Старайтесь это учитывать и, по возможности, одеваться соответственно. Переменная облачность, без осадков, температура воздуха ночью –2…+3°С, днем +5…+10°С. Ветер юго-восточный, 2–7 м/с. Давление резко подскочит и остановится в этот день на отметке в 748 мм рт. ст.

В пятницу, 24 марта, характер погоды существенно не изменится — сухо и тепло. Даже сурки в московском зоопарке уже проснулись, а уж людям в такой денек и вовсе неприлично долго оставаться в постели! Кто рано встает, тот быстрее всех узнает, что творится за окном. А обещают там следующее: облачно с прояснениями, без осадков, ночью –1…+4°С, а днем и вовсе потеплеет до +7…+12°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон такой же, как и в четверг, повышенный: 748 мм рт. ст.

В субботу давление побьет рекорд этой недели и поднимется до 752 мм рт. ст.

А малоактивный атмосферный фронт у границ столичного региона увеличит вероятность небольших и локальных дождей. Пройдут они преимущественно в западных районах Москвы и области. 25 марта облачно с прояснениями, температура воздуха 0…+5°С, днем +5…+10°С, ветер юго-западный, 3–8 м/с. Вечером стоит устроить ужин при свечах — и романтики добавите, и «Час Земли» экологично поддержите.

В воскресенье, 26 марта, атмосферный фронт отметится дождями, но на температурном режиме это не отразится: 0…+5°С ночью и +5…+10°С днем. Ветер южный, 3–8 м/с, атмосферный фон все еще высокий, 750 мм рт. ст.