Погода греет душу

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 13 по 19 марта

Весна опять пришла, и лучики тепла будут доверчиво глядеть в московские окна бóльшую часть предстоящей недели. В столице по-прежнему аномально тепло и сухо, но атмосферный фон несколько выше нормального. Не такая уж большая расплата за «март здорового человека».

В пятницу, 10 марта, столичный регион останется в поле повышенного атмосферного давления (749 мм рт. ст.). Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», облаков будет довольно много, но до осадков дело вряд ли дойдет.

Температурный режим ожидается вполне комфортный: ночью –3…+2°С, днем +3…+8°С. До рекорда, зафиксированного днем ранее (+9,7°С), не дойдет, но нам и так неплохо.

Ветер юго-восточный, южный, 3–8 м/с.

11 марта близость атмосферного фронта определит в Москве пасмурную погоду, хотя и с периодическими прояснениями. Температура воздуха в темное время суток –2…+3°С, в светлое +2…+7°С. Ветер юго-восточный, южный, 3–8 м/с. Атмосферный фон почти в норме, 748 мм рт. ст. Субботняя облачность ограничит приток солнечного тепла, а местами не исключены и кратковременные осадки: ночью в виде снега или дождя, днем — в виде дождя. Надеемся, такие мелочи не заставят вас поменять планы и остаться дома, ведь в городе начался новый культурный сезон. Например, можно сходить в музей парка «Сокольники» на лекцию историка моды Аси Аладжаловой «История неприличного в одежде. ХХ век» и узнать, что было и не было принято надевать на работу, на прогулку, в гости или в театр. Там же посетители увидят ретродефиле в подлинных винтажных костюмах (на лекцию и показ вход бесплатный, но надо зарегистрироваться по ссылке на сайте парка). Или сходить с детьми в Биологический музей Тимирязева, где с 12.00 расскажут все о кошках и мышках. Вход по билету в музей.

В воскресенье, 12 марта, атмосферное давление начнет плавно повышаться и достигнет в этот день отметки 752 мм рт. ст. В облачных полях над Москвой начнут появляться прояснения, однако возможны небольшие осадки. Ветер юго-восточный, восточный, 3–8 м/с. Температура снова аномально высокая (–3…+2°С ночью и +2…+7°С днем), и даже интересно, будут ли работать в свой последний день оставшиеся в городе катки с искусственным льдом, например, в Парке Горького или в Измайловском парке. Как бы то ни было, главное, чтобы в каток из-за осадков и переходов через ноль не превратилась вся Москва, как в начале недели. Хотя, конечно, в этом случае очередная строчка в «Книге рекордов Гиннесса» нам гарантирована.

В первый рабочий день антициклон постепенно вернет свое господство в атмосфере столичного региона. Его стараниями в Москве ожидаются вполне комфортные погодные условия. Ночью переменная облачность, днем облачно, с прояснениями, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью –5…0°С, днем +2…+7°С. Ветер ночью восточный, 1–6 м/с, днем юго-восточный, 3–8 м/с. Атмосферный фон в понедельник, 13 марта, высокий: 754 мм рт. ст.

Во вторник, 14 марта, Москва будет находиться в полосе повышенного (755 мм рт. ст.) атмосферного давления, что определит преимущественно сухую и теплую погоду.

Правда, заметно это будет все же днем, когда столбики термометров поднимутся до +3…+8°С, ночью-то еще будут вполне себе заморозки (–4…+1°С). Переменная облачность, без осадков, ветер восточный, днем южный, 2–7 м/с.

В среду, 15 марта, характер погоды в столичном регионе существенно не изменится. Облачно с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха ночью –3…+2°С, днем +3…+8°С. Ветер западной четверти, 2–7 м/с. Атмосферный фон такой же, как и днем ранее, то есть 755 мм рт. ст.

Перемещающийся южнее Москвы атмосферный фронт в четверг, 16 марта, попытается проявить себя небольшими и локальными дождями в дневное время. Но на температурном фоне это существенно не отразится: –2…+3°С ночью и +3…+8°С в светлое время суток. Ветер восточный, 3–8 м/с, давление не роняет планку и уже третий день подряд держится на уровне 755 мм рт. ст.

С пятницы и до конца недели столица будет пребывать на западной периферии антициклона, что в целом определит вполне комфортные погодные условия. Так, в пятницу, 17 марта, будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью –1…+4°С, днем +3…+8°С. Ветер восточный, 2–7 м/с, атмосферный фон высокий, 754 мм рт. ст. Такими темпами не исключено, что на День святого Патрика (теперь и отмечаемый РПЦ, хоть и 30 марта) зазеленеют не только наряды лепреконов, но и первые ростки на городской земле!

В субботу, 18 марта, по прогнозам синоптиков, в Москве будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха ночью 0…+5°С, днем +3…+8°С.

Ветер юго-восточный, 3–8 м/с, давление выше нормы (756 мм рт. ст.).

В таких условиях даже в очереди стоять комфортно — будь то желающие лично убедиться, что из кубиков Lego можно собрать практически все, или жаждущие посмотреть на сотни тюльпанов в «Аптекарском огороде». Если вы так и не попали на «Репетицию весны», которая закроется 19 марта, хорошей, хоть и не столь богатой на ароматы заменой может стать бесплатная выставка «Аrs botanica. Растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века» в Государственном историческом музее. Обещают показать уникальную коллекцию вышивки бисером почти двухвековой давности, гербарий императрицы Александры Федоровны и рассказать о языке цветов.

В воскресенье, 19 марта, ночью облачно с прояснениями, днем переменная облачность без осадков. Температура воздуха ночью –1…+4°С, днем +4…+9°С. Ветер южный, 3–8 м/с. Давление заметно выше нормы, 757 мм рт. ст., но зато в городе сухо и местами солнечно. Проснувшись по естественному будильнику — щебетанию птиц за окном, устройте уже шапочный разбор и смело упаковывайте эти зимние аксессуары до декабря. Надеемся, зима забудет про Москву на долгие месяцы.