Весна пришла по календарю

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 6 по 12 марта

Хотя астрономическая весна в Москве, как, впрочем, и во всем Северном полушарии, еще не наступила, погода слепо верит календарю. Ближайшие дни температура будет держаться на семь градусов выше нормы, может даже обновиться климатический рекорд. А начиная со следующей недели осадки практически прекратятся, небо расчистится, так что горожан будет радовать солнце.

В конце рабочей недели с отходом фронтального раздела осадки постепенно прекратятся, но температурный фон останется на 6–8°С выше нормы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В пятницу, 3 марта, будет облачно, местами ночью небольшие осадки, днем небольшой дождь. Температура воздуха ночью -3…+1°С, днем +1…+6°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с, атмосферный фон слегка понижен: 740 мм рт. ст.

В субботу, 4 марта, в атмосфере над столичным регионом начнет формироваться антициклон. Он повысит давление до 748 мм рт. ст. и погода улучшится.

В этот день облачно с прояснениями, без существенных осадков.

Температура воздуха ночью -2…+3°С, днем +1…+6°С. Ветер юго-западный, 2–7 м/с.

Такой погожий денек советуем провести на свежем воздухе, открыв сезон длительных прогулок — с близкими людьми или домашними питомцами. Если вы не собачник, то можно отправиться в Московский зоопарк, где в субботу с 13.00 до 15.00 будут отмечать Международный день кошек. Посетителей ждут бесплатные экскурсии, показательное кормление бенгальского тигра и возможность увидеть символ зоопарка — манула. Погладить этого упитанного котика, конечно, не дадут, но поумиляться над ним можно будет вволю.

В воскресенье вновь возрастет вероятность осадков, но холоднее не станет, так как с юго-западными ветрами в Москву продолжит поступать теплый воздух с Балканского полуострова. Ночью 5 марта 0…+4°С, днем +3…+8°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с, давление немного повышенное, 749 мм рт. ст. Облачно с прояснениями, ночью без существенных осадков, днем местами небольшие дожди. Осадки ускорят таяние снега, и проявится все, что люди кидали в сугробы всю прошедшую зиму.

В начале новой недели удержится не по сезону теплая погода.

Может даже обновиться рекорд максимальной температуры — напомним, он составил +6°С в 1995 году.

В 2017 же году синоптики утверждают, что дневная температура в понедельник, 6 марта, может быть в пределах +4…+9°С (ночная 0…+3°С) — в общем, можно смело вылезать из зимних курток. Облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер южный, 3–8 м/с. Атмосферный фон повышенный, 751 мм рт. ст.

Со вторника и до конца недели Москва будет находиться на северо-западной окраине обширного азиатского антициклона, стараниями которого сохранится преимущественно сухая и очень теплая погода. Вкратце ситуацию на 7–10 марта можно описать так: облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южной четверти, ночью 2–7 м/с, днем немного усилится — до 3–8 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5°С, днем +5…+10°С. Примечательно, что на этой неделе формально еще работают самые крупные катки Москвы с искусственным льдом, но вот выдержат ли они нетипичное весеннее тепло — большой вопрос.

Различить эти весенние дни можно будет разве что высокому атмосферному давлению — спасибо ему за относительно ясное небо над головой.

Так, во вторник, 7 марта, и нерабочую среду, 8 марта, давление составит 754 мм рт. ст.

Кстати, напоминаем, что по средам бесплатный вход в Третьяковскую галерею, где сейчас проходит выставка с идеально подходящим к нынешней погоде названием «Оттепель». В четверг, 9 марта, синоптики прогнозируют 753 мм рт. ст., а в пятницу, 10 марта, — 752 мм рт. ст.

В субботу и воскресенье солнышко, как писал классик, рассупонится, расталдыкнет свои лучи по белу светушку. Метеорологи говорят, что в эти дни ожидается переменная облачность, без осадков. Что касается температуры и ветра, то это показатели, по сравнению с предыдущими днями, не изменятся. А именно: 0…+5°С в темное время суток, +5…+10°С в светлое. Ветер от юго-западного к юго-восточному, ночью до 7 м/с, днем до 8 м/с. Давление начнет понижаться, но все равно останется выше нормы. 11 марта ожидается 751 мм рт. ст, а 12 марта — 748 мм рт. ст.