«В Москве стражи yпиваются вином и своевольствуют»

Куда пойти на Масленицу в Москве

Владимир Смирнов/ТАСС

Масленичная неделя официально начинается сегодня, 20 февраля. Разбудить медведя, захватить крепость, поиграть в боулинг блинами — это лишь начало списка развлечений, запланированных на ближайшие дни в Москве. «Газета.Ru» рассказывает, где гулянья красочнее, а блины вкуснее.

Масленицу — неделю, предшествующую Великому посту, — на Руси всегда праздновали с размахом. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется…

Карнавал тем только отличается от Масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

Даже известный московский купец Василий Носов, обычно живший аскетично, на Масленицу закатывал многочасовые обеды в своем особняке. По воспоминаниям его внука Юрия Бахрушина, «блины подавались на всякие вкусы: и с ветчиной, и со снетками, и с яйцами… изготовлялось носовское фирменное блюдо — маринованные рыбьи хрящи… рядом с водкой стояла обязательная старка и красное вино принятой дедом марки… самовары были красной меди, именные, и должны были сменяться молниеносно».

Еще одно чисто «масленичное» место в Москве — Блинниковая слобода, располагавшаяся в начале Маросейки. Слободу населяли блинники — мастера, изготовлявшие блины. Они пеклись, как правило, в двух случаях — во время Масленицы и поминок, являясь непременным их атрибутом. Первый масленичный блин отдавался нищим на помин душ покойных.

Традиционный русский блин, как ни удивительно, вовсе не пшеничный. Обычно на Руси пекли блины из гречневой, ржаной или овсяной муки.

Пшеничные блины называли «немецкими», поскольку пшеница была менее доступна и приживалась не везде.

Что касается начинок, то многими любимые блины с мясом раньше не ели, ведь Масленица, можно считать, начало поста.

В этом году в столице, по нашим подсчетам, будет представлено около 120 видов блинов, и, чтобы перепробовать их все до 26 февраля, придется постараться. Если традиционными русскими блинами вас уже не удивить, то советуем съесть блины с крабом, зефирками-маршмеллоу, а также вегетарианские и баварские. Такое необычное меню представлено на ВДНХ.

В Новопушкинский сквер идите за разноцветными 3D-блинами. Хотите понять, чем различаются блины из разных стран, — зайдите на Манежную площадь, где будут продавать азиатские, норвежские, французские и абхазские блины. На площадь Революции стоит заглянуть за «масленичными роллами», а на Тверскую площадь — за блин-роллами с бамбуковой начинкой.

25 и 26 февраля на территории «Музеона» планируется установление рекорда Гиннесса по самому масштабному угощению блинами.

Организаторы планируют испечь более 10 тыс. блинчиков и бесплатно угостить всех желающих. Надеемся, лопаты задействованы не будут.

Впрочем, поесть блинов в Масленицу — идея не новая. А вот испечь их самому гораздо интереснее. На фестивальных площадках в городе заработают стразу три кулинарные школы: на площади Революции, в Новопушкинском сквере и на Тверской площади. Причем на площади Революции блинами еще можно будет поиграть в боулинг, пострелять из рогатки и проверить свою ловкость в «блинном» тире. Там же можно поиграть в прятки в ледяном дворце «Крепость зимы» и взять его штурмом в последний день гуляний. А на Тверском бульваре ежедневно с 12.00 до 20.00 можно поиграть в «колобок-бол» — подвижную командную игру по мотивам брумбола. Он очень похож на хоккей, но вместо клюшек в нем используют метлы, а шайбу заменяет мяч («колобок»).

Для любителей менее рискованных развлечений организаторы устроят мастер-класс, на котором расскажут москвичам о таком виде графики, как лубок. С помощь реконструированного средневекового печатного станка и аутентичных инструментов можно самим создать древнерусские картинки.

Тем, кому надоедают традиционные масленичные гулянья, советуем заглянуть в Таганский парк и записаться, например, на занятия по песочной анимации или сделать свои собственные очки для рассматривания летнего солнца.

«Разбудить медведя» предлагает площадка на Тверской площади каждый день с 11.00 до 21.00. Это традиционная, хотя и не широко известная игра, по которой «медведь» и его «страж» должны поймать людей, пытающихся дотронуться до «животного», но при этом не выпустить из рук веревку и не сойти со своего места.

Приобщиться к искусству приходите на Новый Арбат. На время гуляний улица превратится в центр современного искусства. Книжная ярмарка «Бук-маркет» будет посвящена различным произведениям: от классики русского авангарда начала ХХ века (Малевич, Кандинский, Лентулов, Степанова) до творений ведущих дизайнеров и художников наших дней. Свои двери для гостей откроет школа карнавального костюма: во взрослой библиотеке «Бук-маркета» ежедневно с 11.00 до 21.00 будут проходить мастер-классы по созданию аксессуаров, вышивке и декору. Каждый вечер посетителей фестиваля будет встречать театрализованное шествие уличных артистов. Кстати, многие представления были созданы специально для фестиваля. Среди них — интерактивная театральная программа «12 месяцев, или Встреча весны». Спектакль будут показывать ежедневно на площади Революции.

Для любителей культурного отдыха фестиваль приготовил более 30 тематических экскурсий. Попасть на большинство из них можно будет бесплатно, но не забудьте заранее записаться. Подробнее узнать про масленичные потехи позапрошлого века можно, прогулявшись по Чистым прудам, Тверской, Никольской, Мясницкой улицам, Милютинскому, Камергерскому и Столешникову переулкам. Также гиды расскажут, как гуляла на масленичную неделю молодежь на Воробьевых горах: на льду Москвы-реки возводили снежный город с крепостными стенами, башнями и воротами, а в центре прорубали лед.