Пенсионный советник

Россия закрыла белорусское окно в Европу

Убежать от российских правоохранителей в Белоруссию будет сложнее

Досмотр транспортных средств на белорусско-российской границе БелТА/ТАСС
Досмотр транспортных средств на белорусско-российской границе

Создание зон паспортного контроля российскими пограничниками на границе с Белоруссией может закрыть возможность бегства из России для тех, кто находится в федеральном розыске на территории РФ. За годы существования Союзного государства двух стран этой возможностью воспользовались сотни людей, в том числе и весьма известные политики и общественные деятели.

Между Белоруссией и Россией пролегла граница — в полном смысле этого слова. ФСБ РФ с 6 февраля создает пункты погранконтроля на границе двух стран. Они должны появиться в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Ранее пограничных переходов между двумя странами не было, и те, кто желал попасть в Белорусскую республику или, соответственно, в РФ, просто не замечали факта пересечения границы, как будто они едут по своей стране.

А все потому, что с 1995 года между Россией и Белоруссией действует «Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве», предполагающий открытую границу между двумя странами. Этот документ и позволяет до сих пор свободно проезжать гражданам двух государств на территорию друг друга без контроля со стороны таможенников и пограничников. Однако официальный Минск принял решение об отмене виз с 80 государствами мира.

Российские власти опасаются, что иностранцы, прибывшие в Белоруссию без виз через международный аэропорт Минска, могут, пользуясь открытой границей, нелегально проникнуть в Россию.

По словам посла РФ в Минске, вводить пограничный контроль в поездах, прибывающих из Белоруссии в Россию, пока не планируется. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что договор об открытой границе между Россией и Белоруссией будет действовать и дальше. По словам Косачева, новые пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран, а для россиян и белорусов никаких ограничений при пересечении границы не возникнет.

Тем не менее, если россиянам все же придется при поездках в Белоруссию предъявлять пограничнику паспорт, пусть даже и внутренний, это означает закрытие возможности свободно уехать из РФ, в том числе и для тех, кто скрывался от правоохранителей. Ведь у погранслужбы ФСБ есть база лиц, которые находятся в федеральном розыске.

Нередко те, у кого были проблемы с законом, абсолютно открыто приезжали в Белоруссию, где покупали билет на самолет и отправлялись в любую страну мира.

Когда российские следователи и оперативники понимали, как именно уехал разыскиваемый, они направляли белорусским коллегам информацию о нем с просьбой разыскать его и передать российской стороне. Но если тот успевал улететь, помочь белорусские милиционеры россиянам мало чем могли.

Самым известным случаем использования Белоруссии как способа скрытно покинуть Россию стало бегство в США полковника Службы внешней разведки России Александра Потеева. В 2010 году он обзавелся паспортом на фиктивную фамилию «Дудочкин», с которым приехал сначала в Белоруссию, затем перебрался на Украину. Следует отметить, что тогда россияне могли приезжать в эту страну по внутренним паспортам, по которому появление «Дудочкина» на погранпереходе между украинским и белорусским государством не вызвало ни у кого удивления. Уже с Украины офицер СВР вылетел в Германию, а оттуда переехал в США.

По иронии судьбы, начинал службу в российской разведке он именно в Белорусской ССР.

Он родился в городе Лунинце Брестской области, а потом окончил Минскую школу КГБ. После развала Советского Союза разведчик перешел на службу в СВР РФ.

Доподлинно неизвестно, когда именно, но не позже 2005 года Потеев был завербован американцами и стал передавать им сведения об агентах российской разведки.

В частности, он передал информацию о деятельности ценного нелегального сотрудника в США, генерала СВР Михаила Васенкова и его жены Вирхинии Пелаэс. После этого оба российских разведчика были арестованы контрразведывательными подразделениями ФБР. В рамках этого дела в Нью-Йорке была также арестована российская разведчица Анна Чапман. Позднее в прессу попали данные, что именно Потеев лично участвовал в допросе Васенкова и рекомендовал ему сознаться в шпионаже в пользу российской стороны, но тот отказался.

Позднее Васенкова, Пелаэс и еще девятерых россиян обменяли на осужденных в РФ агентов американской и английской разведок. Потеев же был в 2011 году заочно приговорен российским судом к 25 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство. Как сообщал «Интерфакс», он скончался в США в июле 2016 года, впрочем, другие источники эту информацию не подтверждают.

Летом 2010 года в Белоруссию тайно приехал и фигурант дела о нападении на администрацию подмосковных Химок Денис Солопов. В июле того года сторонники антифашистских движений устроили марш по Химкам против вырубки леса в окрестностях города и строительства платной автотрассы. Они также расстреляли из травматических пистолетов здание администрации города и расписали его из баллончиков с краской. После этого российские правоохранители начали серию арестов участников этой акции. Среди тех, кого объявили в розыск, был и Денис Солопов. Как позже антифашист рассказал в интервью российским СМИ,

он на электричках добрался до белорусской границы, а потом переехал из России в Витебск на автобусе. Еще какое-то время он жил в Минске, а затем переехал в Крым. Все это время Солопов выбирал такие места для проживания, где не нужно было показывать паспорт.

Потом он переехал в Киев, где обратился с помощью правозащитников за политическим убежищем. В этот момент его уже искали в украинской столице оперативники из Москвы и Украины. После официального отказа Солопов был задержан и отправлен в Лукьяновскую тюрьму в Киеве, где он находился до тех пор, пока решалась его дальнейшая судьба. После того как Нидерланды согласились предоставить ему политическое убежище, Солопов переехал туда, где проживает до сих пор.

Аналогичным образом — используя «белорусскую лазейку» — скрылся от российских правоохранителей один из фигурантов «болотного дела» и один из лидеров «Левого фронта» Алексей Сахнин. Он стал одним из первых, у кого после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади и Якиманке провели обыски. Следователи изъяли у него большое количество листовок, студенческие конспекты, компьютер и электронную записную книжку.

Но арестовывать его не стали. Какое-то время Сахнин продолжал активную деятельность в «Левом фронте», но после ареста антифашиста Алексея Гаскарова решил, что скоро придет и его черед: человек, знакомый с ходом следствия, предупредил Сахнина, что принято решение о его задержании.

«Я постарался исчезнуть из фокуса общественного внимания, рассчитывая, что информация не подтвердится и можно будет вернуться к нормальной жизни», — рассказывает «Газете.Ru» Сахнин. Сначала он сменил место жительства и перестал пользоваться своим сотовым телефоном, а также аккаунтами в социальных сетях. Но потом

оппозиционер заметил, что с его номера кто-то стал звонить родителям, а за старой квартирой установили наружное наблюдение.

Тогда один из лидеров «левых» на автобусе переехал в Белоруссию, оттуда перебрался на Украину, там купил авиабилет до Сербии, а оттуда перелетел в Швецию. Через некоторое время власти этой страны предоставили ему политическое убежище.

Впрочем, за все годы существования Союзного государства России и Белоруссии пользовались фактическим отсутствием границы между странами не только те, кто находится в розыске. Этот путь полюбили и те, кому закрывали на время выезд из России за неоплаченные штрафы. Здесь, как и преступникам, путешественникам-должникам было главное — пересечь границу РФ и Белоруссии. А уже из аэропорта «Минск-2» российские должники могли отправиться в любую точку планеты. Тем более что в цене за перемещение они если и проигрывали, то незначительно, буквально пару тысяч рублей.