Собаки загрызли вдову советского диктора

Задержан охранник, по вине которого загрызли жену советского диктора

Shutterstock
Следователи задержали охранника, из-за которого, предположительно, собаки насмерть загрызли пожилую женщину: он выпустил животных из вольера, не убедившись в том, что на территории никого нет. Инцидент произошел вечером 2 февраля в Москве на территории Минспорта России. Жертвой стала 80-летняя Валерия Вац, вдова известного советского диктора Кирилла Ваца.

Следователи задержали сотрудника частного охранного предприятия, который может быть причастен к нападению собак на пенсионерку.

Накануне, 2 февраля 2017 года, на территории Министерства спорта России по улице Казакова было найдено тело 80-летней женщины с многочисленными рваными ранами, характерными при нападении собак.

«Задержан сотрудник ЧОПа, который не убедился в отсутствии посторонних лиц на территории предприятия и выпустил собак из вольера»,

— рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Следствие проверяет правила содержания четырех собак, которые использовались для охраны территории. По предварительным данным, животные не были служебными, являясь, по сути, просто прикормленными бродячими собаками, которые охрана могла использовать для защиты территории. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Почему на женщину напали собаки, пока неизвестно. Не ясно также, что именно она делала на территории Минспорта, однако не исключено, что она просто собиралась срезать дорогу, поскольку жила неподалеку. По данным РЕН ТВ, женщина пыталась накормить собак. В Министерстве спорта «Газете.Ru» отказались комментировать инцидент.

По данным «Комсомольской правды»,

жертвой собак стала Валерия Вац, вдова известного советского диктора, переводчика-синхрониста Кирилла Ваца.

Помимо озвучивания различных спортивных соревнований Кирилл Вац снимался в фильмах «Анна Каренина», «Молчание доктора Ивенса», «Одиночное плавание» и других. Вместе с супругой и сыном Никитой они проживали в Москве, на Старой Басманной. Скончался Кирилл в 2011 году в возрасте 80 лет, отмечает НСН.

Нападения собак на людей происходят нередко. В случае когда жертвами становятся дети, это часто происходит в том числе и по вине родителей, оставивших их без присмотра.

Например, 27 декабря 2016 года в Бурятии агрессивная собака породы ротвейлер загрызла пятилетнюю девочку. Прибывшие на место происшествия медики и полицейские увидели, что за оградой дома находилось животное, не дававшее пройти внутрь. Против собаки было применено оружие. После нейтрализации собаки во дворе дома было обнаружено тело девочки с повреждениями, характерными для нападения животного. Предварительно установлено, что покойная девочка проживала в частном доме вместе с матерью и старшей сестрой.

«Около месяца назад... Они взяли у знакомых взрослую суку породы ротвейлер. 27 декабря утром мать уехала на работу, оставив детей одних. Днем младшая из сестер вышла во двор дома, где на нее по неизвестным пока причинам напала их собака», — сообщили в СК.

В ноябре прошлого года в Челябинской области два дога вырвались из вольера и загрызли ребенка.

Как сообщили в пресс-службе СК России по региону, ребенок направлялся к своей бабушке. Когда он проходил один из домов, из вольера вырвались два дога. Собаки набросились на ребенка. Когда их удалось оттащить, мальчик был уже мертв. У него зафиксировали многочисленные рваные раны. Хозяйка собак утверждает, что вольер был закрыт, и не понимает, как собаки вырвались наружу. Против нее возбудили дело по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

В июле 2016 года в Нижегородской области собака загрызла пятилетнего мальчика. Его тело было обнаружено возле будки с цепной собакой во дворе частного дома, где жила семья мальчика.

Перед этим мать разрешила сыну погулять, а сама осталась дома с младшими детьми.

О гибели ребенка матери сообщил ее сожитель. По предварительным данным, раньше собака не проявляла агрессии к членам семьи. Животное усыпили.

Несчастный случай произошел и в Астраханской области в апреле 2016 года. Мужчина содержал во дворе частного дома собаку, представлявшую собой помесь московской сторожевой и азиатской овчарки. В тот день пес вырыл подкоп под забором, выбежал на улицу и набросился на девочку. От полученных телесных повреждений ребенок скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи. В тот же день собаку усыпили, а хозяин был задержан. Позже его приговорили к ограничению свободы и штрафу в размере полутора миллионов рублей.