Кондукторы заплатят за зайчат

За высадку безбилетных детей на улицу планируется ввести штрафы

Shutterstock
Высадка детей без билета из общественного транспорта на улицу станет административным правонарушением. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов. В ряде регионов уже внесены поправки, запрещающие выгонять несовершеннолетних пассажиров из салонов автобусов, и сейчас ведомство работает над тем, чтобы законодательно установить штрафы за подобные действия. Между тем эксперты опасаются, что запрет на высадку маленьких безбилетников чреват злоупотреблениями со стороны их родителей.

В правила перевозки региональных транспортных компаний будут внесены изменения, запрещающие высадку детей из транспорта в мороз за неуплату проезда, соответствующий проект уже рассматривается. Об этом заявил глава Минтранса Максим Соколов на «Часе с министром» в Общественной палате РФ. Он также сообщил, что в ведомстве идет работа над тем, чтобы вывести подобные действия кондукторов и контролеров на уровень административного правонарушения. Размер возможных штрафов министр не уточнил.

По словам члена Общественной палаты РФ Юлии Зимовой, вопрос высадки несовершеннолетних безбилетников волнует многих родителей: «Все мы помним случаи, когда сразу в нескольких регионах кондукторы высадили детей из транспорта. У кого-то просто не оказалось с собой денег на проезд, у кого-то — справки, подтверждающей льготный проезд. Детей высаживали на мороз, одних.

Давайте назовем регионы, где 17 или 30 рублей важнее здоровья и безопасности ребенка.

Это Новосибирская область, Республика Хакасия, Челябинская область, Псковская область, Свердловская область».

С началом холодов в России произошло несколько резонансных историй, связанных с неоплатой детьми проезда. Так, 25 января 2017 года в Мурманске во время снежной бури кондуктор выгнала из автобуса ученицу четвертого класса, у которой не оказалось печати в школьной карте. При этом в городе уже несколько дней как бушевала снежная буря и было объявлено штормовое предупреждение. Кондуктор была уволена с работы, ее бывшие работодатели признали ее неправоту.

18 января 2017 года Следственный комитет начал проверку информации о том, что в Новокузнецке 16-летнюю девочку высадили из автобуса на мороз после того, как она упала в обморок. По словам матери девочки, той стало плохо в автобусе, она упала в обморок. «Ее немного привели в чувство, посоветовали вернуться домой, позвонить маме и высадили на улицу. «Скорую» при этом никто не вызвал. Мало того, что в то утро было минус 21–22 градуса, так еще и частный сектор, где немного людей. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы она снова потеряла сознание по дороге», — рассказала она местным СМИ.

За два дня до этого в Новосибирске кондуктор автобуса потребовала у шестиклассницы, возвращавшейся домой после тренировки, выйти из-за того, что у ребенка с собой не оказалось денег для оплаты проезда, а проездная карта сломалась. В городе на тот момент стояли 30-градусные морозы. Региональный СК начал 16 января доследственную проверку. Те же действия следователи предприняли после инцидента в Воронежской области. Местные СМИ сообщали, что водитель автобуса высадил 14-летнюю девочку не на нужной ей остановке, а в соседнем от ее дома населенном пункте. Девочка в течение часа ждала на морозе приезда своих родителей.

22 декабря 2016 года в Екатеринбурге водитель маршрутки отказался бесплатно провезти потерявшую деньги 11-летнюю девочку. При этом очевидцы сообщали, что на другой остановке в транспорт зашел мужчина, который так и не оплатил проезд, но был знаком с водителем. В тот же день в Екатеринбурге кондуктор высадил 14-летнего школьника на 30-градусный мороз. У него был при себе действующий проездной, но отсутствовала справка из школы, подтверждающая льготный проезд. По словам матери школьника, ее сын благополучно сел на следующий автобус, но женщина возмущена тем, что у ребенка был действующий проездной, который кондуктор отказалась принять. «Конечно, кондуктор не имеет права высаживать несовершеннолетнего ребенка из-за отсутствия школьной справки.

Если есть е-карта с фотографией, то кондуктор не имеет права требовать справку из школы,

так как без этой справки ребенку даже не сделают проездной документ», — прокомментировали в Екатеринбургском муниципальном объединении автобусных предприятий.

Отметим, что в Екатеринбурге до этого инцидента произошли еще два похожих. 15 декабря 2016 года ученик первого класса сел в автобус, однако в связи с тем, что у него не было достаточных средств для оплаты проезда, кондуктор потребовала от него выйти раньше. «Оставшегося на остановке мальчика через некоторое время забрали родственники», — говорится в сообщении СК России по региону. А 23 ноября сообщалось, что в Екатеринбурге кондуктор выгнала девятилетнюю девочку, которая забыла проездной и не имела денег для оплаты проезда, на 30-градусный мороз. Было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

В Тюмени у ребенка не оказалось транспортной карты, и водитель микроавтобуса отказывался выпускать его из салона до тех пор, пока за его проезд не заплатили другие пассажиры. При этом, по данным СМИ, водитель высадил ребенка на другом конце города, проехав порядка 10 км, и мальчику пришлось возвращаться пешком несколько километров по морозу. В Новгородской области водитель автобуса высадил четвероклассника в деревне, так как мальчик для оплаты проезда дал купюру в 50 рублей, а у водителя не было сдачи. Ребенок шел пешком до школы два километра по нерасчищенной дороге.

В Новосибирске восьмиклассника высаживали на 30-градусный мороз за один день дважды.

У подростка не оказалось денег, и он показал кондуктору карту школьника. Кондуктор сказала, что не принимает такие карты, и высадила его на следующей остановке. Школьник вышел и пересел на следующий автобус, где ситуация повторилась, и мальчика высадили второй раз. Подросток простоял на следующей остановке полчаса, а потом прошел полтора километра пешком. В результате его пожалел водитель маршрутки и, чтобы мальчик окончательно не замерз, подвез его, так как подростку необходимо было идти еще около двух километров по промзоне.

О том, что решать вопрос с безбилетными детьми необходимо в особом порядке, говорилось и ранее. Так, детский омбудсмен Анна Кузнецова отмечала, что вопрос снятия ребенка с рейса может быть решен только в присутствии сотрудников полиции и родителей. А Зимова предлагала создать возможность дистанционной оплаты школьных и студенческих проездных документов во время поездки. Еще один возможный вариант:

ребенка не высаживать, довезти до места назначения под присмотром, а штрафовать опекунов или родителей,

при этом ситуацию в дальнейшем берет на контроль полиция.

Впрочем, эксперты считают такие меры избыточными. «Есть же ответственность, причем уголовная, за оставление ребенка в опасности, и кондуктор, высаживающий ребенка на мороз посередине дороги между двумя деревнями, и так будет наказан. Но если речь о городе летом, ребенок нормально одет, то я не вижу смысла штрафовать кондуктора», — пояснил «Газете.Ru» председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

В данной ситуации, помимо прочего, возникает вопрос: а почему ребенок оказался в автобусе один и без билета? Он мог потерять деньги или проездной, или его родители могли не выдать денег на оплату проезда. И упреки от родительской общественности к контролерам, которые не выполнили, по сути, функцию сопровождения недостаточно самостоятельного ребенка взрослым, выглядят необоснованно. «Кроме того,

если ребенок проедет зайцем, и это выяснит контролер-ревизор, то проблемы ждут уже кондуктора.

Ответственность дисциплинарная и зависит от транспортной компании, обычно это выговор или лишение премии», — добавил Янков.

Если запрет на высадку детей при любых погодных условиях, а не только в мороз, и в любой местности, а не только в безлюдной, будет принят, то часть родителей воспримут это как индульгенцию и перестанут давать детям деньги на проезд, опасается Янков. За вычетом детей до пяти лет, которым за проезд и так платить не надо, речь идет о 19,5 млн человек в возрасте 5–17 лет (по данным Росстата на 1 января 2016 года).