Пенсионный советник

Хакер ФСБ под колпаком у коллег

ФСБ арестовала собственных хакеров, годами работавших под прикрытием

,
«Газета.Ru»

В скандальном уголовном деле о государственной измене топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова появился третий подозреваемый. По данным СМИ, им стал подчиненный Михайлова оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Докучаев. Между тем ни в одном из столичных судов не смогли подтвердить информацию об аресте сотрудников спецслужб.

В рамках уголовного дела против главы одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и сотрудника «Лаборатории Касперского», обвиненных в госизмене, арестован еще один офицер ФСБ — Дмитрий Докучаев. По информации RNS, он был арестован в декабре 2016 года и с этого времени перестал выходить на связь. Эту информацию изданию подтвердили знакомые сотрудника ФСБ. Агентство отмечает, что Дмитрий Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ. В ведомстве на запрос RNS об аресте сотрудника не ответили.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru»,

Дмитрий Докучаев оказался довольно известной личностью в хакерской среде. В 2012 году на форумах в сети обсуждалось, что сотрудник журнала «Хакер», ведущий рубрику «Взлом» под ником Forb, одновременно с этим работает оперативником в ЦИБ ФСБ.

«К примеру, известный в узких кругах Forb, которого вы здесь все обсуждаете, — не кто иной, как Дмитрий Докучаев, работающий в Федеральной службе безопасности, — писал тогда пользователь под ироничным ником forbreal. — Если посмотреть ведомственные «табели о рангах» этой уважаемой «конторы» (я вот листаю внутреннюю базу данных нашей конторы), то мы вполне можем обнаружить нашего визави. Итак, это... старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России. Правда, звание невеликое, старший лейтенант. Если учесть, что вуз он закончил в 2005 году, а «на работу» поступил сразу после этого, то его карьера развивается без особенных форсажей — всего одно очередное звание без каких-либо ускорений».

Далее пользователь forbreal со знанием дела вспоминает биографию Докучаева.

Якобы он в молодости был подающим надежды хакером, однако попал в поле зрения ФСБ по подозрению в киберпреступлениях.

«Карьерный путь парня вполне прямолинеен и незатейлив — Forb из Екатеринбурга, где и закончил один из технических вузов, — рассказывает аноним. — В свое время официальным прикрытием его была работа админом на кафедре, где он и получил свой первый неограниченный доступ к компьютерным сетям и «разнокалиберным» компьютерам. Профессионально занимался программированием, администрировал несколько серверов. Заодно не забывал и спорт. Правда, сотрудничество «с органами» началось с допроса, на котором мы ему показали все его правонарушения — ему припомнили всё, от первого взлома регионального провайдера до правительственных сайтов США. Выдавать ФБР «молодого специалиста», конечно, никто не захотел — ему просто предложили нехитрую альтернативу: или пятилетний контракт на работу, или втрое большее время отсидки в тюрьме. Решающим аргументом было то, что в местах заключения компьютера в свободном доступе у него уже не будет».

Анонимный пользователь также указывает на то, что

работа Докучаева в журнале «Хакер» якобы помогала вычислять и вербовать перспективных кибервзломщиков и программистов.

В архивах интернета до сих пор можно обнаружить публикации, подписанные именем «Дмитрий Докучаев aka Forb». Так, в публикации в 77-м выпуске журнала «Хакер» Докучаев учил, как стать хакером.

«Ни для кого не секрет, что каких-то 20 лет назад хакерами считались отнюдь не злоумышленники, ломающие сервера на заказ, а талантливые программисты, очень четко разбирающиеся в своем ремесле, — пишет Докучаев. — В моем понимании слово «хакер» — разносторонне развитый человек, который знает теорию сетевых ошибок и успешно применяет свои знания на практике. Помимо этого, хакер должен владеть навыками программирования, неплохо знать как минимум две операционных системы и, конечно же, иметь большие связи и влияние у других взломщиков».

«Газета.Ru» попыталась связаться с сотрудниками журнала «Хакер», чтобы выяснить, действительно ли их автор является тем самым Дмитрием Докучаевым, задержанным за госизмену вместе с руководителем отдела ЦИБ ФСБ Сергеем Михайловым и топ-менеджером «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым. Однако получить комментарий не удалось.

Между тем в самом уголовном деле есть уже как минимум одна странность.

«Газета.Ru» запросила все столичные суды, как гражданские, так и военные, с целью подтвердить арест Стоянова и Михайлова. Однако в судах заявили, что следствие с ходатайством об аресте людей с такими фамилиями не выходило.

Это может означать, что арест проходил в другом регионе, а не в Москве, и сопровождался режимом повышенной секретности.

По крайней мере, арест подтвердил адвокат одного из фигурантов Иван Павлов.

«Я пока не могу раскрывать имя и фамилию того, кого мы защищаем. По данному делу проходит более двух человек, они все арестованы в декабре 2016 года и уже находятся в статусе обвиняемых, — заявил «Коммерсанту» Павлов. — Уголовное дело ведется следственным управлением ФСБ и касается раскрытия информации, составляющей государственную тайну».

Любопытно, что, по информации сайта «Царьград»,

замглавы ЦИБ ФСБ РФ был причастен к деятельности группы хакеров под названием «Шалтай-Болтай» и мог быть их непосредственным куратором и покровителем.

Группировка «Анонимный интернационал», также известная как «Шалтай-Болтай», стала, пожалуй, самой известной группой хакеров в современной России, специализирующейся на «сливах» по высшим чиновникам. Они выкладывали переписку, якобы принадлежавшую вице-премьеру Аркадию Дворковичу, кремлевскому шеф-повару Евгению Пригожину, взламывали твиттер-аккаунт премьера Дмитрия Медведева и выставляли на аукцион якобы переписку его пресс-секретаря Натальи Тимаковой и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Впоследствии массивы украденных данных выставлялись на продажу.

Как ранее сообщали СМИ,

сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

В пресс-службе компании подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и «ведется в отношении частного лица».

Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов. Всего обвиняемыми по делу якобы проходят четыре человека, среди которых еще один сотрудник ЦИБ ФСБ.