Москва в тепло не верит

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 30 января по 5 февраля



Сотрудники коммунальных служб на территории Московского Кремля, 26 января 2017 года

Сотрудники коммунальных служб на территории Московского Кремля, 26 января 2017 года

Михаил Джапаридзе/ТАСС
Весна нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. На рубеже января и февраля в Москву придет не по сезону теплая погода — хипстерам, которые теперь могут не утеплять голые лодыжки шерстяными носками, на радость. Впрочем, в конце этой и начале следующей недели еще возможны небольшие морозы.

В пятницу, 27 января, столичный регион накроет волна теплого и влажного атлантического воздуха, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В условиях пасмурной и сырой погоды температура окажется выше нормы: ночью –13…–8°С, с повышением к утру, а днем — почти весенние –6…–1°С. Ветер западной четверти, 3–8 м/с, атмосферный фон выше нормы, 750 мм рт. ст.

Что касается осадков, то в ночные и утренние часы в городе будет звенеть январская вьюга, так что у автомобилистов есть все шансы так и не докопаться до своих машин под сугробами.

Может, оно и к лучшему: департамент транспорта предупреждает о «сложной дорожной обстановке» в связи с погодными условиями, а уж если они прибегли к такому термину, то это верный признак девятибалльных пробок.

В субботу, 28 января, на фоне роста атмосферного давления (до 756 мм рт. ст.) небо прояснится. Да-да, мы снова увидим этот странный светящийся шар на небе, который нечасто баловал нас с начала зимы! Осадков будет немного. Ночь будет теплее прошедшей, –7…–2°С, а вот днем столбики термометров, как и в пятницу, покажут –6…–1°С. Ветер ночью северный, днем восточный, 2–7 м/с. Последний уикенд января, да еще и с такой приятной погодой, советуем провести на свежем воздухе. Например, в 11 парках Москвы начнутся бесплатные занятия конькобежным спортом, которые будут проводиться по выходным до конца февраля. Сами уроки будут бесплатными, но за билет на каток и при необходимости за прокат коньков надо будет заплатить. Хотите рассекать на коньках без риска рассечь бровь — отправляйтесь в Парк Горького, «Сокольники», парк «Красная Пресня», Измайловский парк, «Фили» и некоторые другие зеленые (сейчас, конечно, белые) площадки столицы.

В воскресенье, 29 января, характер погоды изменится мало: все так же облачно с прояснениями, ночью местами небольшой снег, днем без существенных осадков.

Давление повысится до 757 мм рт. ст., а вот ночная температура, напротив, понизится: –10…–5°С.

Днем же синоптики ожидают уже привычные –6…–1°С. Ветер в этот день ожидается южный, 2–7 м/с. Хватит зависать в такой погожий выходной в соцсетях, присоединяйтесь к празднованию Международного дня без интернета и слепите уже снеговика, о чем ребенок, между прочим, попросил Деда Мороза почти месяц назад.

В начале новой недели в столичном регионе ожидается вполне комфортная, преимущественно сухая, с небольшими морозами погода. 30 января, в понедельник, будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха ночью –11…–6°С, днем –8…–3°С. Ветер ночью южный, 2–7 м/с, днем он сменит направление на юго-западное и усилится до 4–9 м/с. Атмосферный фон остается выше нормы, 750 мм рт. ст.

В последний день января столичный регион с запада на восток быстро пересечет атмосферный фронт, который принесет с собой снегопады, ночные метели и повышение, по сравнению с воскресеньем, температурного фона. Так, ночью ожидается –9…–4°С, днем –6…–1°С.

Причем мало того что ночью будет сильная метель, так еще и порывистый юго-западный ветер до 11 м/с.

Это такой прозрачный намек всем трудоголикам постараться закончить все рабочие дела еще в понедельник пораньше. Днем во вторник, 31 января, ветер станет западным и немного утихнет (до 4–9 м/с). Движение атмосферного фронта интересно будет отслеживать не только по объему осадков в течение суток, но и по переменам в давлении. Утром его уровень будет немного ниже нормы (743 мм рт. ст.), а к вечеру оно поднимется до 747 мм рт. ст.

В среду, 1 февраля, на фоне роста (до 753 мм рт. ст.) атмосферного давления жителей Москвы вновь ждет вполне комфортная погода с повышенным температурным фоном. Напоминаем, что «повышенный» относится к климатической норме на рубеже января и февраля. Так-то нас утро (и вечер) встречает прохладой: –9…–4°С в темное время суток и –6…–1°С от рассвета до заката. Ночью переменная облачность, днем облачно с прояснениями, без существенных осадков. Ветер западный, 2–7 м/с.

Большую часть четверга, 2 февраля, в столичном регионе будет господствовать антициклональный тип погоды, но уже во второй половине дня скажется снежное влияние циклона, перемещающегося по северной части города и области. Температура воздуха ночью –10…–5°С, днем –5…0°С. Ветер юго-западный, 4–9 м/с. Что касается атмосферного давления, то в первой половине дня оно повышенное (752 мм рт. ст.) с закономерным понижением к вечеру. В общем, если бы сурок Фил жил в Москве, то он из-за такого атмосферного хоровода точно бы плюнул на свой гражданский долг и просто перевернулся на другой бок в своей норе.

В пятницу, 3 февраля, с западными ветрами в регион придут теплые и влажные воздушные массы, которые принесут оттепельную и сырую погоду.

Облачно, временами осадки (мокрый снег с дождем), температура воздуха в течение суток –1…+2°С.

Ветер юго-западный, западный, 3–8 м/с. На высоте в такой противный день держится только давление (752 мм рт. ст.), так что, если не выдержите и вскроете коробку шоколадных конфет, припасенных к празднику всех влюбленных, никто вас не осудит. А подпитанный эндорфинами организм еще и спасибо скажет.

В выходные дни существенных изменений в метеорологических параметрах не ожидается — пасмурно, сыро и не по сезону тепло. 4 и 5 февраля между собой будут различаться только уровнем атмосферного давления: 754 мм рт. ст. в субботу и 757 мм рт. ст. в воскресенье. А в остальном — температура воздуха в течение суток –1…+3°С, ветер юго-западный, южный, 3–8 м/с.

Поддержать погодный тренд и пополнить культурный багаж можно на одном из мероприятий в рамках московского фестиваля «Оттепель: лицом к будущему». В Музее Москвы организована выставка, где посетителям покажут картины, книги, фотографии, кино и одежду 1953–1968 годов, а также дадут послушать записи джазовых концертов того времени.