«Трагическая смесь землетрясения и лавины»

Из заваленного лавиной отеля в Италии извлекли тело первого погибшего

__is_photorep_included10482239: 1

Снежная лавина накрыла отель в центре Италии вечером в среду, 18 января. В здании находилось до 30 человек, их телефоны не отвечают. Спасатели всю ночь пробивались к погребенному под снегом зданию и приступили к поискам выживших и погибших только утром в четверг. Уже найдено одно тело. Двух постояльцев гостиницы удалось спасти.

Накануне вечером, 18 января, в Центральной Италии за три часа произошло четыре землетрясения магнитудой больше 5 баллов. Ночью произошло еще около 80 афтершоков. В результате первых толчков в горном массиве Гран-Сассо в провинции Пескара (регион Абруццо) произошел сход снежной лавины, накрывшей небольшой отель Rigopiano di Farindola. Спасатели уже окрестили происшествие «трагической смесью землетрясения и лавины».

Этот отель имеет четыре звезды и является достаточно дорогим спа-курортом. Здание было построено в 70-е годы на высоте 1200 м. Накануне на своей официальной страничке в Facebook администрация отеля предупреждала, что «телефонная связь (не мобильная) в отеле отключилась из-за плохой погоды». За сутки до трагедии, 17 января, на сайтах бронирования появилась пометка, что отель «постоянно закрыт», а сотрудники отеля в твиттере написали: «Вторник мечты в Rigopiano... Снег подарил нам возможность любоваться потрясающими пейзажами». На момент схода лавины в отеле были зарегистрированы 22 постояльца, включая, по некоторым данным, двоих детей (восьми и шести лет). В отеле также работали восемь сотрудников, однако кто-то мог не добраться до отеля из-за метели.

Когда сошла лавина, два постояльца — Джампаоло Парете и Фабио Сальцетта — находились снаружи отеля. «Я пошел к машине кое-что взять и был внутри автомобиля, когда пошла лавина.

Машина не пострадала, я оказался под снегом, но смог выбраться из салона. Жена и двое детей остались в отеле»,

— сказал позже Парете.

Сначала один из них позвонил спасателям, но те не восприняли звонок всерьез и начали работы только после того, как получили подтверждение о лавине от владельца соседнего с отелем ресторана. Тем временем эти два постояльца написали спасателям по WhatsApp: «Помогите, мы умираем от холода!» Одного из них позже увезли в больницу с переохлаждением.

Спасатели пробивались к заваленному отелю всю ночь на лыжах и снегоступах. В 4.40 утра они смогли попасть внутрь, им пришлось проломить двухметровую снежную стену. Как рассказывают сами спасатели, свет в отеле был включен, но голосов не было слышно. Судя по фотографиям, снег вперемешку с камнями проломил крышу здания и часть стены, «заехав» в богато украшенный холл, смешавшись с горшечными растениями и рождественскими украшениями.

Лавина была такой силы, что сдвинула само здание гостиницы на десять метров.

Полиция разместила видео с вертолета, где видно, что осталось от отеля.

Спасательные работы проводятся в крайне сложных условиях: сейсмологи предупреждают о возможных новых толчках и повторении лавин. Из-за схода лавины в среду высота снега рядом с отелем составляет около пяти метров. И это не говоря о том, что подъездные пути перегорожены упавшими деревьями и поваленными камнями. Так что спасателей доставляют к гостинице на вертолете. В интернете появилось видео с места проведения спасательной операции

В районе полудня по московскому времени из завалов извлекли первое тело. Подземные толчки привели к жертвам и пострадавшим в других районах Абруццо. В частности, из-за землетрясения на 82-летнего мужчину упала крыша его фермы в Кастель-Кастаньи. Одного мужчину завалило снегом, его жена с ребенком отправились его искать, их завалило щебнем (женщину и ребенка вытащили живыми). Три фермера в той же местности числятся пропавшими без вести.

Отметим, что последний год землетрясения в Италии происходят с пугающей регулярностью. Так, 24 августа 2016 года в 100 км к северо-востоку от Рима произошло разрушительное землетрясение, магнитуда которого составила 6,2 по данным Геологической службы США. В результате жертвы и разрушения были отмечены в трех итальянских областях — Лацио, Умбрии и Марке. Подземные толчки ощущались даже в Риме. Разрушительное землетрясение унесло жизни 298 человек, пострадало не менее 400 человек. Многие городки оказались просто стерты с лица земли. При этом колокольня в Сан-Агостино, едва выстоявшая при августовском землетрясении, не выдержала толчков 18 января и все-таки обрушилась, сообщают местные СМИ.