Пенсионный советник

Boeing упал на дачный поселок под Бишкеком

Жертвами крушения транспортного Boeing стали не менее 37 человек

__is_photorep_included10477043: 1

Крупная авиакатастрофа произошла в Киргизии утром 16 января. Транспортный самолет Boeing 747 турецкой компании ACT разбился при заходе на посадку, рухнув на дачный поселок рядом с аэропортом. Жертвами крушения стали по меньшей мере 37 человек, в основном это жители поселка. Хотя самолет производил посадку в условиях тумана, предварительной причиной аварии называется ошибка пилотирования.

Первая в 2017 году крупная авиакатастрофа произошла на просторах стран СНГ. Грузовой Boeing 747 турецкой частной авиакомпании ACT Airlines разбился, когда заходил на посадку в киргизский аэропорт Манас. Судно рухнуло на поселок Дача-Суу, в результате чего погибли местные жители. К настоящему моменту число жертв составило не менее 37 человек.

По словам министра транспорта и дорог Киргизии Жамшитбека Калилова, самолет не смог вписаться в посадочную полосу аэродрома. «Сейчас на месте работают специалисты, создан штаб по расследованию причин крушения. Почему он не смог вписаться — из-за технического сбоя или погодных условий, мы пока сказать не можем», — заявил министр местным СМИ. По его словам, Boeing летел по маршруту Гонконг – Бишкек – Стамбул, его экипаж состоял из пяти человек. По данным киргизского агентства «Кабар», самолет рухнул на землю в 1,5–2 км от взлетно-посадочной полосы.

В результате происшествия оказались разрушены не менее 15 домов поселка рядом с аэропортом.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил тщательно расследовать катастрофу. Он также выразил соболезнования семьям погибших. По поручению главы киргизского государства создана правительственная комиссия для установления причин катастрофы. Генпрокуратура Киргизии начала свое разбирательство по факту гибели самолета. «По факту крушения самолета Boeing 744 А 330 ТК 6491 ТСМСL турецких авиалиний возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 280 Уголовного кодекса Киргизской Республики (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц). Дело передано в МВД Киргизской Республики для организации расследования», — сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Киргизии. В настоящий момент на месте крушения самолета работают около сотни спасателей. На месте трагедии найдены тела 31 человека и фрагменты девяти трупов. К работам подключены также несколько бригад медиков, в том числе психологи.

Для людей, чьи дома были разрушены в результате авиакатастрофы, на месте установили специальные палатки.

В российском посольстве в Бишкеке журналистам сообщили, что в результате крушения транспортного самолета российские граждане не пострадали. Однако из-за трагического инцидента некоторые рейсы из России в Киргизию были отложены. «Два наших рейса на вылет из Бишкека в Москву и Санкт-Петербург, а также рейс из подмосковного Жуковского в столицу Киргизии задерживаются из-за ЧП. Предварительно самолеты смогут совершить перелет не раньше 13.00 мск», — рассказал агентству ТАСС пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Сергей Антонов.

Как сообщил журналистам первый вице-премьер-министр Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев, по предварительным данным, причиной аварии стала ошибка пилотирования. «До этого несколько самолетов сели благополучно. Это говорит о том, что все условия позволяли грузовому самолету совершить посадку», — приводит слова чиновника агентство «Кабар».

По словам заместителя директора Агентства гражданской авиации (АГА) Кыргызстана Бакыта Джунушалиева, самолет производил посадку в условиях тумана, однако это не могло помешать пилоту посадить его по всем правилам.

«Он заходил на посадку с востока на запад и после того, как пролетел взлетно-посадочную полосу на полтора километра, столкнулся с землей и разрушился», — рассказал Джунушалиев.

Турецкая компания АСТ, которой принадлежал погибший самолет, распространила заявление о том, что пока не может назвать точную причину катастрофы. «С глубоким прискорбием сообщаем, что самолет нашей авиакомпании Boeing 747-400, совершавший рейс из Гонконга в Бишкек, по неизвестной пока причине упал на взлетно-посадочную полосу. Мы сейчас пытаемся выяснить судьбу четырех членов нашего экипажа», — сказала собеседница агентства. Как пояснил сотрудникам СМИ Джунушалиев, расследование будет проходить с участием представителей трех стран: Киргизии, где произошел инцидент, Турции, так как компании этой страны принадлежал Boeing, и США как страны, где производятся летательные аппараты данного типа.

По сообщению пресс-службы киргизского президента, глава государства Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам погибших в результате авиакатастрофы и распорядился оказать поддержку и помощь пострадавшим. Готовится указ об объявлении вторника, 17 января, днем траура по погибшим.