Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За йогу под суд

Преподавателя йоги могут оштрафовать за незаконную миссионерскую деятельность

Преподаватель йоги Дмитрий Угай (в центре) Петр Ковалев/ТАСС
Преподаватель йоги Дмитрий Угай (в центре)

Преподаватель йоги из Санкт-Петербурга Дмитрий Угай попал под суд за то, что прочитал лекцию об этой физической и духовной практике. С точки зрения полиции, он незаконно вел миссионерскую деятельность. Впрочем, специалисты по религиоведению и юристы считают, что преподавателя нельзя штрафовать за это, поскольку йога не является религией, а лекции о ней не подпадают под определение миссионерства.

Преподавателя йоги из Санкт-Петербурга Дмитрия Угая в понедельник, 9 января, начали судить за незаконное миссионерство. С точки зрения полицейских дознавателей, он нарушил порядок миссионерской деятельности, когда попытался прочитать лекцию о том, что же такое йога.

По словам Угая, 22 октября 2016 года он пришел на фестиваль «Ведалайф» в выставочном пространстве «Лофт Проект Этажи». «Меня туда пригласили, чтобы провести лекцию о видах йоги. Среди собравшихся было много людей, которые не представляли себе, что это такое, поэтому я сделал особый акцент на философии и этике йоги», — пояснил сам Угай «Газете.Ru».

Прямо во время лекции в зал вошли полицейские и, как сказал Угай, в довольно грубой форме потребовали от него следовать за ними.

«Когда я отказался, меня почти что силой затолкали в полицейский автомобиль и доставили в 76-е отделение полиции на Лиговском проспекте. Там меня все время пытались заставить что-то подписать, но я отказывался, ссылался на статью 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого. Меня там спрашивали, в кого я верю, как отношусь к христианству», — вспоминает преподаватель йоги.

В итоге Угая отпустили домой и отдали ранее отобранный паспорт, добавил он: «На меня составили протокол об административном правонарушении по статье 5.26 КоАП «Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Копию этого протокола мне так и не дали», — заявил он.

Этот пункт статьи прямо вытекает из так называемого пакета Яровой, который был принят Госдумой летом 2016 года. Этот комплекс нормативных документов, который направлен на борьбу с терроризмом и экстремизмом, предусматривает в том числе и ряд ограничений на занятие миссионерской деятельностью.

Инцидент с Угаем испугал представителей различных религиозных групп и объединений.

«Теперь всех нас, кто занимается йогой, преподает йогу (с прошлого года я стала преподавателем Атма Крия Йоги) — нас могут запросто прийти и взять под арест», — написала в своем инстаграме певица Сати Казанова.

Опасаются преследований и представители сообщества кришнаитов. «Недавно Агентство по делам религий и национальностей при правительстве РФ выпустило брошюру для правоохранителей, где приводится перечень тоталитарных сект. Среди прочего там есть и наша организация — «Международное общество познания Кришны». Надеемся, что это недоразумение, так как мы зарегистрированы в Минюсте и у нас нет никаких проблем с законом. Сейчас наш лидер пытается решить этот вопрос», — рассказал «Газете.Ru» представитель этого объединения Константин Григорьев.

Он добавил, что серьезных притеснений, по его сведениям, кришнаиты в Санкт-Петербурге или в Москве не испытывают. «Были попытки оштрафовать наших последователей по статьям КоАП, но в итоге они так и остались попытками. Кроме того, я слышал о том, что пару раз дошло до штрафов в Нижнем Новгороде. Бывает, что полицейские косо смотрят на тех, кто раздает книги у метро или танцует, но это было всегда», — отметил Григорьев. По его словам, Угай не имеет прямого отношения к организации «Международное общество познания Кришны». «Но наши воззрения очень похожи, фактически мы представляем одно и то же направление», — добавил он.

«Газета.Ru» ознакомилась с текстом лекции, которую читал Угай 22 октября в Санкт-Петербурге. Там действительно сделана попытка рассказать о философской стороне йоги и о том, что это такое на самом деле.

При этом автор лекции проводил аллегории с различными религиями, в том числе с христианством, в частности, упоминал, что Иисус Христос тоже мог считаться йогом, поскольку смог избавиться от страха смерти и пожертвовал своей жизнью во имя других.

Также он пересказал сюжет о гибели новгородского князя Вещего Олега, умершего от укуса змеи, когда пытался объяснить, что такое карма.

По словам экспертов, йога не может подпадать под пункт статьи, запрещающий вести миссионерскую деятельность с нарушением закона. «Йога вмещает в себя многое: это и философское учение, и духовная практика, и комплекс упражнений для тела. С помощью йоги люди стремятся достичь физического и духовного совершенства», — пояснила «Газете.Ru» профессор исторических наук РАН, религиовед Евгения Ванина. По ее словам, чтение лекций о йоге никак не может считаться осуществлением религиозной практики, так как йога — это не религия. «Йога — это способ существовать человека в мире, если пытаться описать ее в двух словах.

Но нельзя, например, принять йогу, как ислам или христианство.

Вероятно, этот человек, которого судят, кому-то «перешел дорогу» и недоброжелатели написали на него донос», — сказала она.

По мнению адвоката Юрия Лысенко, Угай не нарушал законодательство о миссионерской деятельности. «Есть старый закон о свободе совести и религиозных объединений, еще от 1997 года. В 2016 году туда внесли изменения, согласно «пакету Яровой». Как раз поправки ввели определение понятия миссионерской деятельности и того, как именно она должна осуществляться», — сказал адвокат «Газете.Ru». Он пояснил, что миссионерская деятельность — это, согласно новой редакции закона, распространение информации о том или ином вероучении, к которому сам распространяющий себя относит. Но делает он это среди людей, которые не принадлежат к данному вероучению.

«Согласно закону, есть определенный порядок этого: например, нельзя этим заниматься в частной квартире, должно быть специальное помещение, есть и иные требования к религиозным практикам. На мой взгляд, Угай их не нарушил, но так это или нет, определит суд», — сказал Лысенко. При этом юрист говорит, что определение, данное в законе, все равно расплывчатое. «Это не такая уж и редкость в нашей правоприменительной практике. Например, все не раз слышали слово «рейдер». Но до сих пор в законе нет четкого определения, что является рейдерством, а что нет», — подытожил адвокат.

Лидер правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил «Газете.Ru», что, с его точки зрения, налагать юридические санкции за отправление религиозных обрядов недопустимо. «Это противоречит действующей у нас Конституции.

Недопустимо запрещать на каком-то надуманном основании отправление тех или иных религиозных обрядов и практик, если там не совершается насилие над животными или людьми», — заявил правозащитник.

Он согласился с тем, что понятие «миссионерская деятельность» выделить трудно. «Очень легко подать распространение информации как склонение к чему-то. Можно ведь утверждать, что мы не правозащитной деятельностью занимаемся, а пропагандируем либеральные ценности. Сам факт подобной дилеммы уже выходит за рамки права», — заключил Чиков.