Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дед Мороз уходит в подполье

В каких странах не отмечают Новый год 1 января

Shutterstock

Для большинства жителей России и стран СНГ давно стало само собой разумеющимся, что даты 31 декабря и 1 января неразрывно связаны с празднованием Нового года. Однако в мире существует немало стран, с общим населением более миллиарда человек, где эти даты считаются обычными рабочими днями. Более того, в некоторых из них человека, решившего все же отметить Новый год, могут ждать неприятности.

Елочка из-под полы

Саудовская Аравия — это государство, где законы основаны на исламском праве. И светский Новый год в понятии европейцев или жителей России тут праздновать не только не принято, но и нежелательно, так как местные жители могут расценить это как попытку навязать им чуждые для них традиции. До недавнего времени таких людей имела право задерживать специальная религиозная полиция, называемая шариатской гвардией. Однако с 2016 года они утратили такое право и лишь обязаны сообщить о нарушении, которое выявили, обычным полицейским работникам.

«Конечно, никаких публичных мероприятий в Саудовской Аравии в ночь с 31 декабря на 1 января не проводится. Это страна, где исповедуется ислам ваххабитского толка. Если последний день декабря или первый день января не выпадают на пятницу, то это обычные рабочие дни. Однако никто не запрещает вам праздновать Новый год дома, тихо, в семейном кругу. Главное — делать это так, чтобы не выставлять свое празднество напоказ. Если вы в своей квартире посидите с семьей и даже немного выпьете, то проблем у вас не будет. Правда, проблемы могут начаться,

если вы установите елку посреди улицы и начнете взрывать петарды: вас могут задержать и серьезно оштрафовать, испортив вам праздничное настроение»,

— рассказал «Газете.Ru» эксперт-востоковед Владимир Ахмедов.

Иностранцам, которые живут в Саудовской Аравии, также не стоит вешать на видном месте христианские крестики. Например, если повесить четки с крестом в автомобиле, то некоторые несдержанные граждане могут просто разбить окно. «Но нужно подчеркнуть два серьезных момента, связанных с этой страной. Во-первых, западные и светские традиции туда все равно потихоньку проникают. Там хватает иностранцев, приехавших на заработки. Среди них не только мусульмане, но и представители иных конфессий. Кроме того, жители королевства вступают в браки с гражданами США, стран Европы и иных немусульманских государств», — сказал Ахмедов.

Ко всему прочему, в Саудовской Аравии очень почитается принцип, упомянутый в мусульманской притче про халифа Омара. «Суть ее в том, что подглядывать, подслушивать и тем более рассказывать о том, что ты таким образом узнал, — это недостойное занятие для правоверного, — сказал эксперт. — Таким образом, доносить на соседа не принято, и если ты явным образом не мешаешь никому жить, то можно делать что угодно. Известны даже случаи, когда богатые аравийские женщины приобретали дорогие автомобили и раскатывали на них строго по территории своего имения, не смея покинуть его пределы, хотя водить машину женщинам в этой стране запрещено».

Нелегко в Саудовской Аравии купить елочные игрушки и украшения.

«Дипломатическому корпусу, понятное дело, все это присылают. А вот не дипломату раздобыть необходимые атрибуты Нового года труднее. Но все же возможно. Дело в том, что в королевстве много рабочих из Филиппин, которые живут в своих районах. В этих гетто можно купить что угодно, и шарики с искусственными елками — не исключение. Ну и в крайнем случае, игрушки и украшения можно самому сделать», — рассказал Ахмедов.

При этом в Саудовской Аравии обязательно отмечается мусульманский новый год. В исламе год короче года по григорианской системе на 11–12 дней (он основан на лунном календаре, а не на солнечном), дата его начала в григорианской системе является «плавающей», смещаясь ежегодно на указанный срок. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году — отправной точке мусульманского лунного календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев. Мухаррам — один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и подобные распри.

Аналогично дела обстоят еще в одной мусульманской стране — Исламской Республике Иран. Ее жители не обращают особого внимания на ночь с 31 декабря на 1 января. Однако для них очень важным событием в году является Навруз — Новый год по астрономическому солнечному календарю. Этот праздник был известен в Персии еще до прихода туда ислама. Сейчас его празднуют 21 марта, в весеннее равноденствие. По обычаю, до наступления праздника люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами, посетить могилы предков. Сам праздник сопровождается застольем, которое состоит из семи кушаний, преимущественно приготовленных из растительных продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Яблоки с медом вместо оливье

Спокойно относятся к празднованию новогодней ночи и в Израиле, так как иудеи живут по еврейскому календарю. «Конечно же, не очень верующие люди могут праздновать и привычный для нас Новый год в семейно-дружеском кругу. Как правило, это выходцы из стран бывшего СССР. И если человек будет слишком «выпячивать» свое празднование и вести себя шумно, то на него многие могут косо посмотреть, так как решат, что он не хочет интегрироваться в новую культуру. Конечно же, все, кто жил на просторах СНГ, привыкли к шумным застольям в Новый год, но, переезжая в Израиль, нужно учитывать, что это не Россия, не Украина, не Казахстан. Тут свои праздники и рабочие дни», — рассказала «Газете.Ru» Елена Колесникова, религиовед и специалист по иудаизму. Она добавила, что это обстоятельство для многих репатриантов зачастую становится неприятным сюрпризом, так как обычно 1 января в Израиле — это рабочий день. «Выпивать-то они могут, конечно, в честь праздника, но на работу потом приходится идти», — сказала она.

Как и в Саудовской Аравии, в Израиле непросто достать новогодние елки. «Эти деревья в стране просто не растут, а пальму как-то странно наряжать.

Если хочется установить дома живую елочку, то надо идти за ней куда-то высоко в горы,

а это малореально. Искусственные же деревья, как и украшения к ним, в стране просто не продают, так как там это не принято», — сказала Колесникова.

В соответствии с иудаизмом, новый год, или Рош Ха-Шана, наступает в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю, это один из главных праздников. «На самом деле, у евреев есть четыре новых года, если можно так выразиться. Один — для деревьев, его отмечают зимой, другой — для скота, он приходится на лето. Еще два — для людей. Это день исхода евреев из Египта и, собственно, Рош Ха-Шана», — рассказала Колесникова.

Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб, над которым было произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким; существует также обычай на Рош Ха-Шана есть яблоки с медом. Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве: в этот день молитвы должны содержать десять иудейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего все, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог, один из существенных атрибутов празднования Рош Ха-Шана, в него трубят в ходе утренней молитвы). «Еще считается, что в течение десяти дней с момента наступления праздника на небесах решается судьба человека на будущий год. Ну и самое главное, Рош Ха-Шана — это день начала летоисчисления нового года. По еврейскому календарю сейчас длится 5777 год», — резюмировала Колесникова.

Буду обливаться как Будда

Не принято сидеть за праздничным столом и иным образом веселиться и во многих странах Юго-Восточной Азии. «В Таиланде, Лаосе, Камбодже, Китае и Вьетнаме европейский Новый год праздновать не принято. Хотя если брать тайское королевство, то там есть и праздничные базары, созданные специально для туристов, с искусственными елками и елочными игрушками. Также тайцы организуют специальную праздничную программу с конкурсами и развлечениями для тех же туристов на курортах — в Паттайе или на Пхукете. Сами жизнерадостные жители королевства тоже не прочь попраздновать, но все-таки в семейном кругу среди них не принято отмечать Новый год», — рассказала «Газете.Ru» кандидат исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по Таиланду Елена Фомичева.

В 2016 году в Таиланде умер король Пхумипон Адульядет, правивший страной почти 70 лет, в связи с чем

в государстве объявлен траур длиной в целый год. «Поэтому местные жители точно не будут особенным образом веселиться 31 декабря»,

— говорит Фомичева. Местный же праздник нового года — Сонгкран — приходится на 13–15 апреля. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. «Более того, тайцы в этот день еще и обливают друг друга холодной водой! Связано это с циклом начала полевых работ. Ведь Таиланд расположен в субтропиках, где сезон дождей сменяется сезоном засухи. Так вот, обливание водой — это традиция, которая знаменует собой начало сезонных работ по посадке риса», — рассказала эксперт.

Жители КНР также предпочитают праздновать Новый год по своим традициям и не в ночь с 31 декабря на 1 января. Китайский новый год, который в дословном переводе называется Праздник весны, приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Первый день нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчет» о прошедшем годе, а затем отдает дань уважения предкам. По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот праздник отмечают и этнические меньшинства в стране: маньчжуры, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие группы.

Не отмечают Новый год и в Корее, а точнее — в обеих Кореях. «Они отмечают свой праздник по лунному календарю, в этот раз он выпадает на 27 января. Он актуален также и для Монголии. А вот европейский Новый год — это лишь формальность», — пояснил «Газете.Ru» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам,

в КНДР обе сакральные для россиян даты — 31 декабря и 1 января — это рабочие дни.

«Хотя кое-какие торжественные процедуры 1 января все же проходят. Это смотр послов иностранных государств, весьма важное для республики событие, а также торжественное посещение мавзолея Ким Ир Сена. В школах и детсадах проводятся детские утренники. Но никаких народных гуляний или публичных торжеств не предусмотрено», — сказал эксперт.

В Южной Корее 1 января — выходной день, причем в последние годы жители этой страны даже иногда наряжают к Новому году елку и ставят под ней Санта-Клауса. Но люди воспринимают этот день просто как выходной, что для республики само по себе уже важное событие. Люди обходятся без пышных торжеств. А вот действительно важный праздник для обоих государств — это Соллаль. Празднуется три дня: предновогодний день, сам Новый год и следующий день. Это семейный праздник, на который принято ездить к родителям, одеваться в традиционную одежду. Многие корейцы едут на берег моря, чтобы встретить там первые лучи новогоднего солнца.

Кроме того, в этот день поминают умерших предков и едят ритуальные блюда.

С Соллалем ассоциируются разнообразные игры: мужчины и мальчики запускают воздушных змеев и играют в разновидность футбола мягким мячом. Женщины и девочки предаются забаве нольттвиги: раскачиваясь вдвоем на качелях в виде длинной доски, игроки взлетают, и каждый играющий выполняет какой-нибудь акробатический номер.