В сугроб краше кладут

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 12 по 18 декабря

Сергей Савостьянов/ТАСС
Судя по прогнозам, вся зима промелькнет перед глазами москвичей за неделю. Горожан ждут как периоды пасмурной снежной погоды, когда температура приблизится к нулевым отметкам, так и солнечные морозные дни. Неизменным останется только одно: сугробы на улицах, накопленные за предыдущие снегопады.

В пятницу столичный регион будет находиться во власти обширного атлантического вихря. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», его атмосферные фронты сформируют не по сезону теплую и сырую погоду.

9 декабря ожидается облачность, небольшой снег, днем с мокрым снегом — если не снеговика, то грязевика точно получится слепить.

На дорогах гололедица, так что, дорогие пешеходы и автомобилисты, аккуратнее на поворотах. Температура воздуха ночью -8…-3°С, днем от -5 до 0°С. Ветер западной четверти, 4–9 м/с. Атмосферный фон низкий, 731 мм рт. ст.

В субботу, 10 декабря, с отходом циклона и прохождением холодного атмосферного фронта в столицу устремится холодный воздух, снижая показания термометров в течение суток от -7°С до -2°С. Местами гололедица, ветер северо-западный, 5–10 м/с, порывистый. Давление все еще существенно отстает от нормы: 736 мм рт. ст. Облачно, небольшой снег, но днем обещают прояснения, что советуем использовать для культурной вылазки. Если вы отправитесь в этот день в Московский зоопарк, то сможете не только посмотреть на животных в теплых (что немаловажно) вольерах, но и сделать доброе дело. Зоопарк впервые принимает у себя предновогодний марафон добра «Подари тепло», собирая подарки для одиноких бабушек и дедушек в домах престарелых. Кстати, акция продлится все выходные до конца месяца, так что можно совместить с тематической экскурсией или лекцией, которые проводятся по воскресеньям.

В воскресенье, 11 декабря, ручку воображаемого термостата в Москве продолжит крутить в сторону минуса. Город окажется в тылу циклона, поэтому заток холодного воздуха продолжится, а морозы окрепнут. А именно: -13…-8°С ночью и -11…-6°С днем. Прижмитесь к батарее покрепче и вспомните, что вам еще повезло, в отличие от парижан, которым временно запретили топить камины.

Погода в этот день сохранит свой неустойчивый характер: облачно с прояснениями, местами кратковременный снег. Ветер северо-западный, 4–9 м/с. Давление слегка поднимется, но все равно будет ниже обычного, 740 мм рт. ст. Если вдруг решите принять участие в Поттер-параде на Новом Арбате, советуем поддеть под мантию что-нибудь очень теплое, а также заучить пару-тройку согревающих заклинаний.

И к сведению всех пассажиров, решившихся выбраться на улицу в этот день: центральный участок Таганско-Краснопресненской линии с утра до ночи будет закрыт.

В начале новой недели в Москву придет скандинавский антициклон и, как поется, «молча поправит все». То есть заметно повысит атмосферное давление (до 749 мм рт. ст.), снизит вероятность осадков до минимума.

Правда, также понизится и температура. В понедельник, 12 декабря, она окажется на 5–6 градусов ниже климатической нормы, заставляя горожан умолять дорогого дедушку Мороза передать тезке-генералу, что сейчас не 1812 год.

Хотите страшных цифр? Извольте: ночью -16…-11°С, днем -13…-8°С плюс ветер северной четверти, 3–8 м/с.

Во вторник, 13 декабря, погода в столичном регионе вновь изменится. Скажется влияние циклонического вихря, нырнувшего из акватории Баренцева моря на северо-восток европейской территории России и далее на Поволжье, объясняют синоптики. Не знаем, что там насчет циклона (давление-то вырастет до 754 мм рт. ст.), но в этот день ждем преобладание облачной погоды, временами небольшой снег. Температура воздуха ночью -16…-11°С, днем -11…-6°С. Ветер северо-западный, западный, 4–9 м/с. Самое время попробовать согревающие супы из экзотических стран, начиная от вьетнамского фо «огнедышащий дракончик» бо и заканчивая тайским том «вырви глаз» ямом.

В среду и четверг Москва окажется между двумя циклонами, траектория перемещения которых пройдет восточнее и западнее региона. Погода ожидается вполне по сезону, а так как ветры подуют с запада, морозы еще немного ослабеют. Оба дня, 14 и 15 декабря, облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Температура воздуха ночью -12…-7°С, днем -9…-4°С. Ветер западной четверти, 4–9 м/с. Атмосферный фон в середине недели подрастет до 752 мм рт. ст.

С пятницы по воскресенье в Москве и Подмосковье инициатива в формировании столичной погоды перейдет к атлантическим циклонам, несущим теплый и влажный воздух.

Из-за этого все три дня ожидается сырая погода со снегом и не просто гололедицей — еще и с гололедом.

Поясняем, в чем разница: гололедица — когда на дорогах скользко по ряду причин, от замерзшей лужи до наката от шин автомобилей или ботинок пешеходов.

Гололед — это всегда намерзание влаги на предметах, для этого нужны осадки и специальные температурные условия. Явление это довольно редкое и, по сути, близко к ледяному дождю. В общем, будьте осторожнее и старайтесь не ходить под местами, где могут намерзнуть сосульки или оборваться обледеневшие тросы.

Что касается разбивки по конкретным дням, то в пятницу, 16 декабря, ожидается -7…-2°С ночью и -5…0°С днем. Ветер западный, юго-западный, 4–9 м/с. Давление начнет падать, составив 747 мм рт. ст. Что ж, зато по-зимнему атмосферно: рекомендуем забежать хоть на полчаса на открывающийся в этот день фестиваль «Путешествие в Рождество».

В выходные температура начнет постепенно повышаться до значений, близких к нулевой отметке. Так, в субботу, 17 декабря, нас ждет уже -5…0°С ночью и около 0°С днем. Преобладание облачной погоды, небольшой, временами умеренный снег, мокрый снег. Неплохой день для посещения катка, кстати, коньки потом снимать необязательно, поскольку на дорогах опять гололедица. Атмосферный фон в субботу более или менее приближен к норме, 742 мм рт. ст.

Прогноз на воскресенье, 18 декабря, вкратце звучит так: давление 739 мм рт. ст., а в остальном полная копия субботы. То есть облачно, снег, в том числе и мокрый, гололед с гололедицей, ветер западной четверти до 9 м/с, температура до -5°С ночью и около ноля в светлое время суток.

Напоминаем, что на сей раз в воскресенье на очередное «технологическое окно» будет закрыт центральный участок Сокольнической линии. Надеемся, что в качестве альтернативы вы воспользуетесь Серпуховско-Тимирязевской линией и попадете на фирменный поезд «Союзмультфильма». Это, наверное, самое милое, что метрополитен делал за последнее время, и уж точно поднимает настроение даже в самую слякотную погоду.