Столицу зачистили от экстремистов-грабителей

Среди задержанных в Москве экстремистов нет кавказцев

ФСБ РФ/РИА «Новости»
12 человек, обвиняемых в экстремизме и связях с ваххабитским подпольем в России, были арестованы Мещанским судом Москвы. Ранее эти люди были задержаны в ходе одновременно проведенных спецопераций в столице и Московской области. У них была изъята экстремистская литература. По данным источников, большинство арестованных являются выходцами из стран СНГ, жителей Северо-Кавказского федерального округа среди них нет.

Мещанский суд вечером в среду, 7 декабря, арестовал задержанных накануне за подозрения в экстремизме людей до 30 января 2017 года. Всего было арестовано 12 человек. Все они обвиняются по части 2 статьи 205.5 УК Рф «Участие в деятельности, признанной в России террористической».

Вечером 6 декабря сотрудники спецслужб провели крупномасштабную спецоперацию в Москве и Подмосковье по задержанию подозреваемых в экстремизме и пособничестве терроризму. В операции участвовали сотрудники трех ведомств ФСБ, центра «Э» МВД России, а также Росгвардия.

Задержания и обыски проходили одновременно по нескольким десяткам адресов в Москве и Подмосковье, в общей сложности было задержано 12 человек, передает ТАСС. На видеозаписи задержания видно, как силовики врываются в квартиры, где обвиняемые спали вповалку на полу, и сообщают, что оружия в помещениях не обнаружено. Всех задержанных подозревают в экстремистской деятельности, пособничеству террористам и связях с ваххабитским подпольем в России.

По данным РИА «Новости», речь идет об одной организованной преступной группе, а большинство задержанных являются выходцами из стран бывшего СССР. Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с материалами дела, среди помещенных под стражу нет «жителей Северо-Кавказского федерального округа». У них была изъята экстремистская литература и электронные носители с информацией.

Между тем, по данным РЕН ТВ,

задержанные по подозрению в экстремизме в Москве и Подмосковье готовили ограбление, при этом деньги они планировали потратить на финансирование деятельности запрещенных в РФ организаций.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник «Газеты. Ru» в силовых структурах отмечает, что все подозреваемые будут проверены на причастность к другим преступлениям.

Надо отметить, что за неполный месяц сотрудники ФСБ уже дважды отчитывались о задержании террористов.

Так, 15 ноября центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил о задержании пяти экстремистов, связанных с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Задержанные готовили теракты и преступления экстремистского характера на территории Ингушетии, а также в Москве.

В ходе обыска в специально оборудованном схроне были изъяты пять единиц огнестрельного оружия и два готовых к применению взрывных устройства — по 10 кг тротила каждое. Кроме того, у задержанных были обнаружены самодельные электродетонаторы, комплектующие к самодельным взрывным устройствам и боеприпасы к разным видам оружия.

12 ноября была задержана другая террористическая группировка, которая состояла из выходцев из Центральной Азии.

По данным силовиков, террористы готовили серию резонансных терактов по «парижскому сценарию», с использованием автоматов и взрывчатки.

Часть боевиков должны были запустить несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей, в то время как остальные должны были открыть по ним огонь. Во время операции у террористов изъяли четыре самодельных взрывных устройства, которые были начинены поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи.

«В результате проведенных 12 ноября оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержаны десять террористов. У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности», — сообщили в ЦОС.

В ФСБ добавили, что задержанные уже дают признательные показания. В частности, они сообщили о контактах с главарями запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке, а также признались в своих целях и раскрыли сообщников как в России, так и за рубежом.

Как писали тогда СМИ, задержанные уроженцы бывших советских среднеазиатских республик планировали ехать на войну в Сирию. Они не являлись религиозными фанатиками, при этом примкнуть к террористической организации «Исламское государство» собирались лишь для того, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине. За связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

Семеро задержанных в Санкт-Петербурге работали в городе таксистами и охранниками. В свою очередь,

трое задержанных в Москве работали продавцами на строительном рынке возле станции метро «Румянцево» и специализировались на торговле сантехникой,

а также ремонте и монтаже соответствующего оборудования. «Фонтанка» отмечала, что при задержании в Санкт-Петербурге большинство фигурантов дела о терактах заплакали и «на пике инфантильной истерики один из них предложил заплатить штраф».