«Трагедия началась с семейной ссоры»

Посольство РФ в США готово оказать помощь задержанному подростку

WFAA-TV/wfaa.com
17-летний подросток из России подозревается в убийстве своих приемных родителей-американцев. Предположительно, в убийство переросла обычная семейная ссора. Чтобы вынудить подозреваемого сдаться полиции, спецназ применил слезоточивый газ. Бывшие учителя подростка отмечают, что он был отчислен из школы из-за неконтролируемых вспышек ярости, которые педагоги связывают с детдомовским прошлым молодого человека.

17-летний Карл Эдвард Брюэр подозревается в убийстве своих пожилых приемных родителей в городе Кроули в Техасе. Сам он родился в России, но позже был усыновлен американской семьей и большую часть своей жизни провел в США.

Как пишет местная газета Dallas News, накануне некий житель Кроули с телефона на автозаправке

позвонил в полицию и сообщил, что его приятель Карл Брюэр употреблял с ним марихуану и попутно признался в убийстве своих приемных родителей.

Двое патрульных полицейских зашли в дом по адресу, указанному анонимным информатором. Им никто не открыл, но поскольку ничего подозрительного они не обнаружили, то полицейские уехали. Позже ночная смена решила проверить адрес еще раз. На этот раз они почувствовали трупный запах, идущий от дома. Стекло на входной двери прикрывал белый лист бумаги. Когда полицейские немного его подвинули, то увидели следы борьбы, включая грязь на полу и упавший горшок с растением, говорится в выписанном ордере на обыск.

Вскоре полицейские нашли в спальне тело 60-летнего Троя Брюэра, а в другой комнате они обнаружили завернутый в полиэтиленовый мешок труп его жены, 64-летней Мэри Брюэр. «После того как мы осмотрели эти помещения, нам послышались чьи-то шаги на втором этаже дома. Я дал команду всем сотрудникам, которые присутствовали в доме, выходить и вызвал группу спецназа SWAT (аналог российского СОБРа. — «Газета.Ru»)», — рассказал журналистам лейтенант местной полиции Роберт Грэй.

Власти района Кроули, где располагалось жилище Брюэров, объявили, что там проходит спецоперация, и рекомендовали жителем окрестных домов не покидать их до особого распоряжения. Тем же из них, кто был в этот момент не дома, пришлось ночевать в спеццентре для приема лиц, попавших в чрезвычайную ситуацию, так как полиция не пускала этих людей в свои жилища. «Все это напугало моих дочек до смерти. Страшно, когда вокруг тебя полно спецназовцев, оружия и все повторяют, что «надо покинуть эту территорию», — поделился с Dallas News Джонни Гриффин, живущий напротив дома, где произошло убийство. По его словам, он не удивлен произошедшим. «Полиция приезжала к ним неоднократно. От него всего можно было ожидать», — пояснил сосед.

По словам полицейских, они в течение часа пытались вести переговоры с младшим Брюэром и убедить, чтобы он сдался добровольно.

В итоге сотрудники органов внутренних дел применили гранату со слезоточивым газом, и только после этого подросток вышел из своего укрытия.

«В момент, когда на него надевали наручники, этот парень был совершенно неагрессивен. Он был очень спокойным», — рассказал один из спецназовцев.

Карлу предъявлено обвинение в убийстве двух человек. В настоящий момент несовершеннолетний находится в городской тюрьме Кроули, но может быть отпущен во время следствия под залог в $200 тыс.

Как пишет местная пресса, пока полицейские не знают точный мотив убийства бывшим россиянином своих приемных родителей, а также не сообщают, каким образом он лишил их жизни. Сообщается только, что недавно Мэри Брюэр заявляла в полицию об исчезновении из их дома двух пистолетов, которые хранились там на законных основаниях.

«Из допросов обвиняемого ясно, что трагический инцидент, скорее всего, начался как незначительная семейная ссора», — сообщил американским СМИ официальный представитель полиции Лис Солер.

Трой и Мэри Брюэр усыновили троих детей в России, причем Карл был самым молодым из них. По данным местной полиции, стражи порядка в последние годы 16 раз приезжали по вызову к этой семье. Несколько раз этот дом грабили, также там было зафиксировано несколько крупных семейных ссор и скандалов. Известно, что подозреваемый и один из его братьев были отчислены из христианской школы в 2014 году из-за плохого поведения.

«Из-за всего, что они пережили в России до усыновления, мальчики периодически переживали слишком резкие эмоциональные вспышки, они были очень несдержанными.

Этот опыт действительно повлиял на то, как они вели себя в школе. Это было просто неподходящее для них место», — рассказал пастор Глидден, знавший семью Брюэр.

Трой Брюэр ранее работал пилотом в крупной компании American Airlines. В официальном заявлении этой организации говорится, что ее сотрудники очень сожалеют о гибели экс-летчика, а компания оказывает посильную помощь осиротевшим членам его семьи. Два старших брата Карла живут в США, но в другом штате.

В России уже отреагировали на новость об убийстве. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина призвала не торопиться с выводами.

«Случившееся в Техасе — ужасная трагедия. Несмотря на все уже прозвучавшие заявления, любые выводы делать преждевременно», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу Мизулиной.

Посольство РФ в США проверит наличие гражданства у подростка. «В случае подтверждения факта наличия у него российского гражданства ему будет оказана соответствующая консульская поддержка», — передает ТАСС слова представителя посольства РФ в США Николая Лахонина.