Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Генерал на миллиард

В Сочи по подозрению в хищении задержали генерала ФСО Геннадия Лопырева

В Сочи по подозрению в хищении задержан генерал-лейтенант Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадий Лопырев, а в его квартире обнаружены денежные средства в размере 1 млрд руб. По данным источников в правоохранительных органах, Лопырев подозревается в махинациях с земельными участками, выделявшимися под строительство олимпийских объектов. Между тем в ФСО заявляют, что генерал был задержан по итогам внутренней проверки.

Генерал Федеральной службы охраны России Геннадий Лопырев был задержан в Сочи из-за подозрений в нарушении законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр по связям с прессой и общественностью ФСО.

«В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — говорится в сообщении пресс-службы ФСО. Какие именно нарушения допустил Лопырев, в пресс-релизе не сообщается. Однако материалы внутренней проверки были переданы в следственные органы, после чего в отношении Лопырева было возбуждено уголовное дело.

По данным СМИ,

задержание Лопырева связано с распределением земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Мэр города Анатолий Пахомов проходит по делу как свидетель. При этом следственные действия начались еще на прошлой неделе. Обыски прошли в городской администрации, в управлении ФСО, а также в квартирах чиновников и силовиков.

«По делу проходит ряд высокопоставленных чиновников из администрации и силовых структур города», — пишет газета «Известия».

В администрации Сочи порталу «Юга.ру» опровергли факт проведения обысков.

«Администрация города Сочи не имеет отношения к фактам, указанным в статье «Известий».

Никаких следственных действий и обысков в отношении сотрудников мэрии не проводится, никто из них, в том числе и в качестве свидетелей, не выступает», — заявили в мэрии.

В пресс-службе администрации добавили, что не располагают сведениями по делу о задержании генерала ФСО.

Источники в правоохранительных органах говорят, что сам Лопырев пока находится в статусе подозреваемого. Обвинения ему пока не предъявлены. Он доставлен в Москву для проведения следственных действий. Между тем в его доме в ходе обыска был обнаружен 1 млрд руб., происхождение которого генералу придется объяснить.

Надо отметить, что

генерал-лейтенант Лопырев возглавлял службу охраны ФСО РФ почти 13 лет.

Источники в силовых структурах связывают задержание Лопырева с отставкой его покровителя в ведомстве Евгения Мурова. Последний 16 лет бессменно возглавлял ФСО России, однако в мае 2016 года был отправлен в отставку в связи с достижением предельного возраста. Надо отметить, что перед отставкой имя Мурова довольно часто упоминалось в связи с различными коррупционными скандалами.

Например, по данным СМИ,

экс-глава ФСО был связан с главой холдинга «Форум» Дмитрием Михальченко, которого задержали в Москве в конце марта 2016 года по обвинению в контрабанде элитного алкоголя.

А за две недели до этого в Москве арестовали Дмитрия Сергеева, директора компании «Балтстрой», входящей в «Форум». Он проходит по делу о хищениях при реставрации исторических объектов по госконтрактам Минкультуры. Обвинение по делу предъявлено заместителю главы Минкультуры Григорию Пирумову.

Место Мурова в 2016 году занял Дмитрий Кочнев, который и инициировал проверку деятельности своего предшественника, а также руководителей региональных управлений.

Федеральная служба охраны занимается государственной охраной руководства страны. ФСО России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и другим госорганам.

Новости и материалы
Дипломаты навестили россиянина на задержанном Ираном судне MSC Aries
«Не раскрыта роль главы»: в Курске оценили наказание мужчине, убившему щенка перед визитом губернатора
Игрок ЦСКА получил двухматчевую дисквалификацию из-за грубого фола в матче РПЛ
Россиянин взорвал гранату в гараже соседа, но подорвался сам
Стас Михайлов рассказал, поедет ли с гастролями за рубеж
Блиновскую оставили под стражей
Названа предварительная сумма ущерба от паводка в Курганской области
В Иваново мужчина с пистолетом угрожал юноше расправой из-за его антивоенных взглядов
«Я, по-моему, таких ролей не играл»: Юрий Чернов рассказал о новом предложении сняться в кино
Для экс-замглавы Минкульта затребовали семь лет по делу о «Пушкинской карте»
Россиян предупредили о новой пирамиде в Telegram с фейковым заработком
В Кремле отметили вклад ликвидаторов последствий паводков в пострадавших регионах
Жителей части Курганской области призвали эвакуироваться
Врач назвала часть кондиционера, которую нужно очищать ежемесячно
Врач Терентьева: без чистки кондиционер становится источником опасных микробов
Глава Карелии предложил выплачивать студенткам деньги за ранние роды
Муцениеце добилась алиментов от Прилучного через суд
Россиянам рассказали, почему опасно оставлять автомобиль под палящим солнцем
«С ума сошла?» Тарасова накинулась на экс-фигуристку, обвинившую Слуцкую в допинге
Все новости