Генерал на миллиард

В Сочи по подозрению в хищении задержали генерала ФСО Геннадия Лопырева

Shutterstock
В Сочи по подозрению в хищении задержан генерал-лейтенант Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадий Лопырев, а в его квартире обнаружены денежные средства в размере 1 млрд руб. По данным источников в правоохранительных органах, Лопырев подозревается в махинациях с земельными участками, выделявшимися под строительство олимпийских объектов. Между тем в ФСО заявляют, что генерал был задержан по итогам внутренней проверки.

Генерал Федеральной службы охраны России Геннадий Лопырев был задержан в Сочи из-за подозрений в нарушении законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр по связям с прессой и общественностью ФСО.

«В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — говорится в сообщении пресс-службы ФСО. Какие именно нарушения допустил Лопырев, в пресс-релизе не сообщается. Однако материалы внутренней проверки были переданы в следственные органы, после чего в отношении Лопырева было возбуждено уголовное дело.

По данным СМИ,

задержание Лопырева связано с распределением земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Мэр города Анатолий Пахомов проходит по делу как свидетель. При этом следственные действия начались еще на прошлой неделе. Обыски прошли в городской администрации, в управлении ФСО, а также в квартирах чиновников и силовиков.

«По делу проходит ряд высокопоставленных чиновников из администрации и силовых структур города», — пишет газета «Известия».

В администрации Сочи порталу «Юга.ру» опровергли факт проведения обысков.

«Администрация города Сочи не имеет отношения к фактам, указанным в статье «Известий».

Никаких следственных действий и обысков в отношении сотрудников мэрии не проводится, никто из них, в том числе и в качестве свидетелей, не выступает», — заявили в мэрии.

В пресс-службе администрации добавили, что не располагают сведениями по делу о задержании генерала ФСО.

Источники в правоохранительных органах говорят, что сам Лопырев пока находится в статусе подозреваемого. Обвинения ему пока не предъявлены. Он доставлен в Москву для проведения следственных действий. Между тем в его доме в ходе обыска был обнаружен 1 млрд руб., происхождение которого генералу придется объяснить.

Надо отметить, что

генерал-лейтенант Лопырев возглавлял службу охраны ФСО РФ почти 13 лет.

Источники в силовых структурах связывают задержание Лопырева с отставкой его покровителя в ведомстве Евгения Мурова. Последний 16 лет бессменно возглавлял ФСО России, однако в мае 2016 года был отправлен в отставку в связи с достижением предельного возраста. Надо отметить, что перед отставкой имя Мурова довольно часто упоминалось в связи с различными коррупционными скандалами.

Например, по данным СМИ,

экс-глава ФСО был связан с главой холдинга «Форум» Дмитрием Михальченко, которого задержали в Москве в конце марта 2016 года по обвинению в контрабанде элитного алкоголя.

А за две недели до этого в Москве арестовали Дмитрия Сергеева, директора компании «Балтстрой», входящей в «Форум». Он проходит по делу о хищениях при реставрации исторических объектов по госконтрактам Минкультуры. Обвинение по делу предъявлено заместителю главы Минкультуры Григорию Пирумову.

Место Мурова в 2016 году занял Дмитрий Кочнев, который и инициировал проверку деятельности своего предшественника, а также руководителей региональных управлений.

Федеральная служба охраны занимается государственной охраной руководства страны. ФСО России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и другим госорганам.