Пенсионный советник

Липы вернули на Тверскую

Спустя 20 лет после вырубки на Тверскую улицу снова вернули липовые деревья

Игорь Ветров 03.11.2016, 19:19
__is_photorep_included10301519: 1

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о возвращении исторического облика Тверской улице. Городские власти высадили вдоль Тверской несколько десятков лип, которые были вырублены в 90-е годы. По мнению биологов, легкие морозы не помешают деревьям прижиться.

Высадка липовой аллеи стала завершающим этапом реконструкции участка Тверской улицы по программе «Моя улица». Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы выполнили обещание, данное москвичам. На главную улицу российской столицы возвращаются липы, вырубленные в 90-е годы. Тверская вновь обретает свой исторический облик, она вновь станет зеленой, и это один из самых важных результатов программы «Моя улица», — сказал Собянин в ходе осмотра реконструкции Тверской.

По словам мэра, всего за шесть лет в столице высадили около четырех миллионов деревьев и кустарников.

Всего в рамках программы планируется высадить 104 дерева, из них 90 крупномерных лип. Высота каждого дерева — от семи метров, а возраст — 35 лет. Несмотря на то что в Москву уже пришли легкие морозы, молодым деревьям, скорее всего, погода не угрожает.

«Время достаточно благоприятное для посадки. Морозов еще не было, и корневые системы деревьев не подвергнутся холодному воздействию. Деревья заканчивают вегетацию и уже подготовлены к зиме. Липам могут быть страшны только сильные морозы — до 30–35 градусов ниже нуля», — цитирует «Москва FM» заведующего кафедрой «Экология леса» Московского государственного университета леса Владимира Липаткина.

Эксперт добавил, что условия для этих деревьев будут очень жесткими.

На них могут негативно повлиять реагенты, поэтому тротуары на Тверской лучше обрабатывать гранитной крошкой. При достаточной подкормке деревья будут расти несколько десятилетий.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, что только на Садовом кольце планируется посадить более 3 тыс. деревьев, включая яблони, груши, липы и клены. По расчетам урбанистов, высаженные деревья удержат примерно 123 тонны пыли, часть которой оседает в наших легких.

«Посадить и вырастить деревья в городе — очень сложная задача, которая требует комплексного подхода и больших усилий. Однако

эффект крупномерных деревьев в городе через несколько лет сделает Москву намного более дружелюбной

и позитивно скажется на экологической ситуации в целом. Этот принципиально новый подход позволит горожанам наблюдать за ростом деревьев и развитием ландшафта в Москве», — пояснила «Газете.Ru» ландшафтный архитектор Strelka Architects Сильвия Александрова.