Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У многодетных отбирают проездные

Прокуратура проверит законность изъятия социальных карт у детей

Владимир Ващенко 21.10.2016, 17:24
Максим Блинов/РИА «Новости»

Контролеры в общественном транспорте изымают у детей из многодетных семей социальные карты, дающие право на бесплатный проезд, родители сообщают о нескольких подобных случаях. Формальная причина изъятия карты — несовершеннолетние пассажиры не могут подтвердить свое право на бесплатный проезд, однако по сегодняшнему законодательству такого документа не существует в природе. Теперь разобраться в ситуации придется столичной прокуратуре.

Прокуратура Москвы проверит, законно ли контролеры общественного транспорта отбирают у детей из многодетных семей социальные карты, дающие право на бесплатный проезд. С соответствующей просьбой в надзорное ведомство обратился член российской Общественной палаты Георгий Федоров. «Контролеры изымают в городском транспорте Москвы персонифицированные (именные, с фотографией. — «Газета.Ru») социальные карты, обеспечивающие право бесплатного проезда, под предлогом отсутствия некоего документа, подтверждающего право на льготу. Но сами контролеры не в состоянии объяснить, на основании какого нормативного документа изымаются карты под указанным предлогом и какой именно документ, «подтверждающий льготу», должен иметь при себе и предъявлять контролерам обладатель персонифицированной социальной карты», — отмечается в тексте обращения (документ имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Сам правозащитник отметил, что «нынешними нормативными документами никаких специальных документов для детей из многодетных семей, которые бы подтверждали их статус, не предусмотрено, а есть лишь удостоверение многодетной матери или отца, которое выдается по выбору одному из родителей». Он добавил, что право на бесплатный проезд членам многодетных семей предусмотрено как указом президента России, так и различными подзаконными актами. «Они должны этим правом пользоваться без ограничений, в противном случае это — нарушение прав человека», — подчеркнул Федоров.

О том, что контролеры действительно отбирают у детей транспортные карты без лишних церемоний, говорят и многочисленные истории, которые «Газете.Ru» рассказали многодетные родители. «У нас отбирали у обоих парней. У одного в метро рядом с домом, а у второго на другом конце Москвы, когда он ехал из колледжа и при себе у него не было вообще денег, чтоб добраться до дома. Ну и, естественно, контролерша увидела в нем «преступника» и не пропустила бесплатно в метро», — говорит Ольга Дробышева, мать шестерых детей. Схожую историю рассказала москвичка Галина Агишева. «Моя старшая дочь, которой 13 лет, ехала в автобусе из поликлиники. Зашли контролеры, попросили карту и спросили паспорт.

Дочка сказала, что у нее еще нет паспорта, на что они заявили, что «у такой кобылы должен быть паспорт!».

Далее отобрали карту и дали какой-то бланк изъятия! С ним я обратилась в МФЦ, рассказав о случившемся. Там мне сказали, что изъятие было незаконным, и дали временную карту на проезд», — рассказала женщина, добавив, что этот случай имел место на автобусном маршруте №201. Еще одна жительница столицы, многодетная мать Мария Короткова, рассказала, что у ее сына тоже недавно отняли карту в троллейбусе №64, который ходит в районе метро «Выхино». «Он у меня болен психическим заболеванием, и после того спора с контролерами у него произошло обострение», — сказала женщина.

В департаменте транспорта Москвы, куда «Газета.Ru» обратилась за комментарием, сообщили, что соответствующие вопросы уполномочен решать «Мосгортранс», и рекомендовали направить все вопросы туда. В свою очередь, в пресс-службе этой организации заявили, что на изъятие социальных карт контролеры имеют полное право. «Постановлением правительства РФ предусмотрено, что билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, при непредставлении документа, подтверждающего право на указанное преимущество, изымается. Изъятие билета оформляется актом, первый экземпляр которого вручается лицу, предъявившему указанный билет», — ответили в «Мосгортрансе». Там добавили, что пассажир, который имеет право на льготу, обязан возить с собой документы, подтверждающие этот факт.

«Дети из многодетных семей могут подтвердить право льготного проезда с помощью заверенной нотариусом копии удостоверения многодетной семьи.

В случае если у ребенка отсутствует паспорт, при проверке оплаты проезда он может предъявить контролеру любой иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение школьника, свидетельство о рождении и т.д.)», — сообщили в «Мосгортрансе». Там добавили, что если карту у ребенка изъяли, то забрать он ее может в отделе по работе с пассажирами, который находится по адресу: улица Криворожская, дом 6.

Однако, по словам многодетных родителей, после подобного разъяснения «Мосгортранса» остается немало вопросов. «Во-первых, в каком нормативном акте сказано, что если у ребенка отсутствует паспорт, то при проверке оплаты проезда он должен предъявить контролеру любой иной документ, удостоверяющий личность, включая свидетельство о рождении, где вообще-то нет фотографии?

По закону у нас личность удостоверяет паспорт или удостоверение офицера. А если ребенку 12 лет, то как ему быть?

Раз они не ссылаются на нормативный акт, то это больше похоже на фантазии чиновников», — считает 45-летний Борис Комаров, многодетный отец.

Комаров также отметил, что никакого «удостоверения школьника», например, в Московской области не выдают, тогда как право на бесплатный проезд школьники из многодетных семей Подмосковья имеют и в столичном транспорте. По его словам, сейчас закон не предусматривает также и документа «удостоверение многодетной семьи», есть только «удостоверение многодетной матери или отца», которое детям не выдают. «Самое главное, что вопрос о том, что дети должны с собой возить, не регламентируется никаким правовым документом. Кстати, я не понял, почему они пытаются нас, и так людей небогатых, обязать платить за услуги нотариуса», — добавил Комаров.

Скандалы вокруг изъятия социальных карт возникали и несколько лет назад. Так, в 2012 году в Москве контролеры в метро отобрали социальную карту, принадлежавшую многодетной матери, у ее мужа и оштрафовали его на 2,5 тыс. руб. После этого инцидента мужчина обжаловал действия контролеров в суде, и 27 ноября 2012 года Басманный суд Москвы признал его правоту, отменил штраф и вернул ему карту.

Судья мотивировал свое решение тем, что государство предусмотрело льготу в виде бесплатного проезда для всей семьи, а значит, картой может пользоваться любой из ее членов.

Тогда как карту, дающую право на бесплатный проезд, на всю семью выделили только одну.

По мнению Георгия Федорова, чиновники вполне могут найти такой выход из создавшегося положения, который позволит не обременять многодетные семьи лишними хлопотами. «Можно было бы сделать единую электронную базу многодетных детей, проживающих в Москве и Подмосковье. И если у контролеров возникли вопросы, они могли бы оперативно запрашивать данные из нее. В любом случае вопрос о том, как подтвердить льготу, не должен становиться проблемой детей, тем более несовершеннолетних. У них есть право на бесплатный проезд, а чиновники должны обеспечить возможность его реализации», — сказал Федоров «Газете.Ru».