Пенсионный советник

Мафиози прятался за шкафом

Арестован один из самых разыскиваемых итальянских мафиози

Владимир Ващенко 06.10.2016, 12:58
Антонио Пелле после ареста в 2008 году Adriana Sapone/AP
Антонио Пелле после ареста в 2008 году

Итальянские полицейские арестовали одного из крупнейших мафиози Антонио Пелле. Его обнаружили прячущимся за шкафом в собственном доме. Пелле — один из руководителей преступной сети Ндрангета, которая стоит за множеством преступлений в регионе Калабрия и, по некоторым данным, финансирует отдельные политические партии.

Полиция Италии арестовала главу мафии из региона Калабрия, который скрывался в секретной части комнаты своего дома, передает агентство Reuters. Как сообщили следователи, Антонио Пелле скрывался в нише за шкафом от сотрудников МВД, которые проводили обыск в его доме.

Отмечается, что 54-летний Пелле является одним из самых опасных преступников в стране. Ему грозит 20-летний срок за распространение наркотиков и контрабанду оружия, а также за то, что он возглавляет крупный мафиозный клан.

Лидер преступного сообщества скрывался от полиции в течение пяти лет.

По информации местного агентства ANSA, Пелле — глава местной группировки Пелле-Воттари (Pelle-Vottari), причастной к ряду серьезных преступлений, в том числе и к жестокому убийству шестерых итальянцев, принадлежавших конкурирующему клану Нирта-Странджио (Nirta-Strangio), в немецком городе Дисбург в августе 2007 года.

Сообщается, что впервые мужчину арестовали и отправили в тюрьму в 2008 году. Через три года он сбежал, после того как был доставлен в больницу для оказания срочной медицинской помощи.

По данным следствия, за последние 20 лет

мафия Калабрии стала самой влиятельной и хорошо организованной группировкой, которая является крупнейшим в Европе поставщиком кокаина из Южной Америки.

Синдикат преступных группировок в Калабрии, одном из самых бедных итальянских регионов, называется Ндрангета (от греческого слова «доблесть»). Этот конгломерат различных преступных групп Италии осуществляет деятельность как в нелегальной сфере (торговля наркотиками, ядерными материалами, отмывание денег), так и в легальной. В частности, по данным СМИ, преступные боссы Ндрангеты имеют свою долю в строительном и гостиничном бизнесе в Италии. Высказываются мнения о том, что Ндрангета (в отличие от других итальянских мафиозных кланов, тщательно избегающая прямых столкновений с властями) стала к 2000-м годам поистине глобальной организацией, сравнимой с международной корпорацией. В конце 2000-х – начале 2010-х итальянская полиция арестовала ряд лидеров этого преступного конгломерата. В этом полицейским из Италии помогли их коллегии из Испании, США и некоторых других стран.

В 2014 году папа Римский Франциск во время своего визита в Калабрию заявил, что последователи Ндрангеты будут отлучены от Римско-католической церкви: «Те, кто в своей жизни следует по пути зла так, как это делают мафиози, не имеют ничего общего с Богом. Они отлучены от церкви».

По информации местных СМИ, Ндрангета пытается влиять и на итальянскую политику. 3 апреля 2012 года итальянская полиция провела обыски в штаб-квартире националистической партии «Лига Севера». Она добивается предоставления северным итальянским провинциям независимости и образования самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Предполагается, что

Ндрангета является спонсором этой сепаратистской партии, которой руководит Умберто Боссии, в недавнем прошлом — союзник экс-премьера Италии Сильвио Берлускони.

В 2005 году внутри Ндрангеты вспыхнула война между крупнейшими династиями местных преступных авторитетов. Одной из этих династий является семейство Пелле, представители которого много лет держатся на вершине преступной иерархии в Калабрии. Так, виднейший член этого клана Антонио Пелле до своей смерти в 2009 году считался организатором множества преступных операций в Италии. А знаменитый местный политик Джованни Леоне, который неоднократно занимал должность премьер-министра и даже стал шестым президентом Италии, начинал свою карьеру как адвокат Пелле. Арестованный сейчас 54-летний Пелле также носит имя Антонио. Итальянские правоохранители надеются, что с его арестом криминальная активность клана Пелле-Воттари пойдет на спад.