Кто подставил Джока Стерджеса

Разгоном выставки Стерджеса руководили любительница оперы и «силовик в гражданском»

,
Артем Сизов/«Газета.Ru»
Выставка «Без смущения» знаменитого американского фотографа Джока Стерджеса была закрыта под давлением организации «Офицеры России», а именно — ее оперативного молодежного отряда. «Газета.Ru» изучила биографии руководителя организации Антона Цветкова и его жены Сабины, которая курирует ее молодежное отделение.

Многие правозащитники называют Цветкова «силовиком в гражданском», «государственным общественником» (по данным некоторых СМИ, в начале 2000-х годов он работал в ФСБ). Прежде чем возглавить Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы, Цветков успел запомниться рядом резонансных заявлений: в частности, в октябре 2012 года он первым посетил Леонида Развозжаева в лефортовском СИЗО после заявления оппозиционера о пытках и, выйдя от арестанта, рассказал, что того не пытали. Вступление Цветкова на пост главы ОНК сопровождалось скандалом: во время голосования между членами комиссии возник серьезный конфликт, и 17 человек — во главе с бывшим председателем Валерием Борщевым — покинули зал заседания. В итоге за Цветкова проголосовали 23 члена ОНК из 40.

Курирует оперативный молодежный отряд, разгонявший выставку, жена общественника — Сабина Цветкова. Под ее руководством молодые члены «Офицеров России» занимаются разгоном подпольных борделей, борьбой с продажей алкоголя несовершеннолетним и лекарств без рецепта.

С оперативным отрядом часто взаимодействуют и правоохранительные органы: например, в 2015 году во время разгона рейв-вечеринки «Скотобойня» вместе с «офицерятами» пришли сотрудники ФСКН.

Что касается самой Цветковой, то женщина сама активно занимается искусством — правда, не фотографией, а музыкой. Сабина Алановна является создателем коллектива Angels, который дает концерты в жанре шоу-оперы. Кроме того, Цветкова выступает членом нескольких общественных советов (ГУ МВД по ЦФО РФ и УФСИН по городу Москве) и регулярно организует «социально значимые мероприятия», например Московский фестиваль детской патриотической песни.

По данным базы «Спарк», в 2014 году ООО Продюсерский центр «Ангел» сменило название и владельцев. Теперь этот центр называется ООО «СП» и руководит им Иннета Санакоева. Необходимо отметить, что ранее продюсерский центр «Ангел» также носил название Инвестиционная группа «Стратегия развития», а еще раньше — «Любимый город», при этом учредителем этих фирм значился непосредственно Антон Цветков, а директорами — его бизнес-партнерши Наталья Залюбовская и Ольга Багрянцева, которая одно время была пресс-секретарем «Офицеров России».

Зарегистрировано ООО «СП» по адресу: 5-й Котельнический переулок, 12. По этому же адресу зарегистрирован Общероссийский благотворительный общественный фонд содействия социальным проектам «Офицеры России», а также и головная фирма группировки. Руководит обеими компаниями инспектор Сухопутных войск ВС РФ в ЗВО генерал-майор в отставке Багрянцев Виктор Александрович (член президиума «Офицеров России»). В 5-м Котельническом также зарегистрирована компания «Мастерская недвижимости», которой руководит Ольга Багрянцева.

__is_photorep_included10214057: 1

В прошлом году с этой фирмой «дочка» РЖД «Центральная пригородно-пассажирская компания» заключила два контракта на аренду помещений стоимостью 4 млн руб.

Сам же Цветков является председателем президиума Совета общественных наблюдательных комиссий, зарегистрированного все по этому же адресу. Кроме того, по данным «Спарка», ему принадлежит ООО Консалтинговая группа «Бизнес-Союз», которое является совладельцем управляющей компании «Любимый город». В свою очередь, последней принадлежат еще три компании: ООО «Чистый город», строительная компания «Красный квадрат» и Центр управления жилищным фондом. Также Цветкову принадлежат 100% финансово-промышленной группы «Офицеры», которая, в свою очередь, является учредителем финансово-юридической группы «Территория закона».

ООО ФПГ «Офицеры» в прошлом учредило 15 других строительных и торговых фирм в Москве, которые в большинстве своем были зарегистрированы в 5-м Котельническом переулке и на Ангарской улице.

В интервью различным СМИ Цветков заверял, что не занимается бизнесом и полностью посвящает себя общественной работе. По данным «Новой газеты», живет Антон Владимирович на доход от сдачи в аренду торгово-офисных помещений — «около десяти в регионах и нескольких в Москве», которые находятся на его личном балансе как индивидуального предпринимателя. Этот доход позволяет ему «сконцентрировать все усилия в области общественной и правозащитной деятельности». Свой годовой доход Цветков не раскрывает.

Бюджет «Офицеров России» также неизвестен: официальных отчетов не содержится ни в одной базе данных. Однако сама организация имеет разветвленную сеть в регионах и даже собственный наградной отдел, который вручает медаль и орден «За офицерскую честь». В президиум организации входят видные представители российского истеблишмента, эстрады и отставные силовики. Оперативный молодежный отряд под руководством жены Цветкова в структуре «Офицеров России» стоит особняком. Однако на официальном сайте есть упоминание о том, что в организации есть и другие «оперативные отряды».

Год назад в соцсетях были размещены объявления о наборе в эти организации: туда призывали вступать молодых и физически развитых молодых людей, желательно отслуживших в армии.

Выставка Джока Стерджеса «Без смущения» в Центре фотографии братьев Люмьер в Москве была закрыта по решению организаторов в минувшее воскресенье. Причиной послужили обвинения в том, что на выставке размещены работы якобы «провокационно-педофильского характера». Около полудня у центра, который находится на территории «Красного Октября», собрались примерно 15 человек, представляющих молодежное крыло «Офицеров России», и еще несколько человек в камуфляжной форме, как у ОМОНа, с нашивками Центра профилактики правонарушений. Они встали в живую цепь перед закрытыми дверями.

Спустя несколько часов «блокады» выставка была закрыта.

По-прежнему остается непонятным, на каких основаниях действовали «Офицеры России» при разгоне выставки. В Москве действуют три закона, которые регулируют участие граждан в охране общественного порядка: «Об участии граждан в поддержании общественного порядка на территории Москвы», «Об общественных пунктах охраны порядка в Москве», «О народных дружинах в Москве». Однако на вопрос журналиста о том, на каких законных основаниях «Офицеры России» блокировали работу выставки, один из участников группировки ответил: «На основании устава и Конституции Российской Федерации». Никаких правоустанавливающих документов при этом он не предоставил.