Рабочие погибли при обрушении платформы

Названа основная версия обрушения лифта c пятью людьми в Москве

,
Shutterstock
Пятеро рабочих погибли в результате падения строительной платформы в новостройке на северо-западе Москвы. СК начал проверку происшедшего: по одной из версий, причиной обрушения стало ненадлежащее техническое состояние лифта. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ».

На северо-западе Москвы упал строительная платформа, в котором находились пять человек. «Сегодня в доме 1 на улице Шеногина (район Хорошево-Мневники) упал лифт, в котором находились пять человек, по предварительным данным — рабочие. Все они погибли», — сообщил собеседник ТАСС в правоохранительных органах столицы, отметив, что

трое из них скончались на месте, еще двое — по дороге в больницу.

СМИ уже обнародовали имена погибших строителей: это Константин Николаевич Пыхтыло 1979 года рождения из села Юрасово Курской области, Николай Николаевич Стрельников 1960 года рождения из села Воскресенское Липецкой области и Виталий Анатольевич Бурмак 1980 года рождения из Белоруссии, имевший регистрацию в Москве. Личности еще двух жертв трагедии сейчас выясняются.

По предварительным данным, причиной падения строительного лифта в шахту стал обрыв троса. Лифт с рабочими упал с высоты 19-го этажа строящегося объекта на улице Шеногина.

Специалисты Мосгосстройнадзора начали проверку по факту гибели людей при падении грузо-пассажирского лифта на стройплощадке в СЗАО. Об этом агентству «Москва» сообщила руководитель пресс-службы ведомства Татьяна Грицкова: «На стройплощадке на улице Шеногина пять человек погибли при падении грузо-пассажирского подъемника. В настоящее время выясняются причины происшедшего». На место трагедии также выехал инспектор Мосгосстройнадзора.

Доследственная проверка также начата СК. Следователи приступили к осмотру места происшествия, сообщила старший помощник руководителя столичного главка СКР по Москве Юлия Иванова. «По предварительным данным, произошло обрушение лифта, в котором находились пять человек, все они погибли на месте», — сказала она. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ). Как рассказала Иванова, сейчас следователи изымают документацию, касающуюся строительного объекта и проведения работ по застройке жилого комплекса, а также установки и эксплуатации указанного грузового лифта. «Устанавливаются причины падения лифта и отказа систем страховки от падения в аварийных ситуациях. В настоящее время следователи работают на месте происшествия, проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование по уголовному дела продолжается», — уточнила представитель СКР по Москве.

По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах,

все пятеро рабочих принадлежали к различным компаниям и занимались установочно-монтажными работами. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении их руководства.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в данный момент движение транспорта по улице Шеногина не перекрыто, к месту происшествия прибывают автомобили скорой помощи и СК. На территорию строительной площадки, на которой возводится несколько новостроек, не пропускают посторонних, въезд перегорожен забором.

Источник агентства в экстренных службах сообщил, что ненадлежащее техническое состояние рассматривается в качестве основной версии аварии. По его словам, специальная комиссия проверит соблюдение эксплуатирующей организацией требований к безопасному использованию лифта, а также своевременность его техобслуживания.

«Нельзя исключать и версию заводского брака, однако она маловероятна, предстоит проверить, насколько своевременно обслуживался лифт, соблюдены ли были все процедуры, выявлены ли неисправности, а если выявлены, то устранили их или нет», — добавил он.

Похожее ЧП случилось в августе 2016-го в бизнес-центре «Варшавка Sky» в районе Северное Чертаново на юге столицы. Там также упал лифт с людьми, однако он пролетел по шахте с 17-го этажа до 14-го, после чего сработали аварийные тросы.