Пенсионный советник

Спасатели погибли при пожаре в Москве

Названы имена погибших при тушении крупнейшего пожара в Москве спасателей

Анна Семенова 23.09.2016, 08:29

На востоке Москвы вечером 22 сентября загорелся склад с искусственными цветами. Пламя быстро распространилось на площади 4 тыс. кв. м, в одноэтажном здании на Амурской улице обрушились перекрытия. Спустя четыре часа после начала пожару был присвоен предпоследний, четвертый ранг сложности. К утру были обнаружены тела восьми пожарных, которые боролись с возникшим возгоранием. Потушить огонь удалось только утром 23 сентября.

Сообщение о возгорании на складе на Амурской улице, дом 1, корпус 9 поступило в столичный главк МЧС в 17.23 в четверг, 22 сентября. «В 17.31 пожарно-спасательные подразделения прибыли по указанному адресу. Установлено, что происходит загорание пластмассовой продукции в одноэтажном кирпичном здании склада ЗАО «Виктория». В 18.11 объявлен ранг пожара №2. Площадь пожара составляла около 250 кв. м. В 19.49, после проведения уточняющей разведки, площадь пожара составляет около 500 кв. м», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

Ближе к 22.00 площадь пожара увеличилась до 1,5 тыс. кв. м, затем — до 4 тыс. кв. м, а возгоранию был присвоен предпоследний, четвертый ранг сложности. В строении обрушились перекрытия и кровля. Противопожарные стены (строительная конструкция повышенной огнестойкости, препятствующая распространению пламени) в здании отсутствовали, сообщает «Интерфакс».

Фоторепортаж: Крупный пожар на востоке Москвы

__is_photorep_included10210541: 1

Несколько пожарных, принимавших участие в тушении пожара, долго не выходили на связь, сообщили в пресс-службе столичного МЧС.

Около 20.45 под группой спасателей провалился пол, они попали в «огненный мешок».

К утру появились сообщения ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России, что в здании склада на востоке Москвы, где произошел крупный пожар, обнаружены тела восьми пожарных, которые боролись с возникшим возгоранием.

«В предполагаемом месте, где были сосредоточены основные поиски, обнаружены тела восьми погибших», — сообщили в ведомстве.

Пожарные работали на крыше, чтобы установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент. По данным МЧС, они одними из первых прибыли на место пожара, сразу провели разведку и спасли из горящего сооружения более 100 работников склада. Кроме того, когда началось обрушение кровли, спасатели вытолкнули из эпицентра своих товарищей, которые тоже могли упасть вниз. Пожарные помешали распространению пламени на всю площадь здания — а это около 16 тыс. кв. метров. По словам представителя МЧС, до последнего оставалась надежда, что они живы. Но из-за интенсивного горения, высокой температуры и плотного задымления пожарные не смогли выйти.

«Бойцы, которые навсегда останутся в нашей памяти, служили в разных округах Москвы, но всех их объединяло пожарное братство, сила которого, зачастую, сравнима с кровными узами. Каждый из них неоднократно участвовал в спасательных операциях и тушении пожаров, рискуя собственными жизнями. На счету каждого спасенные человеческие жизни», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой московского МЧС.

Среди погибших пожарных числятся: замначальника отряда по организации службы и пожаротушения — начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве полковник Александр Юрчиков, начальник 46 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по Москве майор Алексей Акимов, замначальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве капитан Роман Георгиев. Кроме того, при пожаре на складе погибли: замначальника 59 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве старший лейтенант Александр Коренцов, старший пожарный 59 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве прапорщик Павел Андрюшкин, старший пожарный 47 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21 ПСО ФПС по Москве прапорщик Николай Голубев, пожарный 47 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21 ПСО ФПС по Москве прапорщик Сергей Синелобов, старший пожарный 59 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве старшина Павел Макарочкин.

Почти все пожарные имели различные нагрудные знаки и медали. Центральный аппарат МЧС перед началом правительственной комиссии по ликвидации ЧС во главе с заместителем председателя правительства РФ Юрием Трутневым почтил минутой молчания память спасателей, сообщают РИА «Новости». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город окажет семьям погибших необходимую помощь.

С возгоранием боролись 16- спасателей и 46 единиц пожарной техники. Руководство тушением взял на себя глава столичного главка МЧС Илья Денисов. У горящего склада находится передвижная лаборатория МЧС. Специалисты и аппаратура не выявили превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на расстоянии 50 м с подветренной стороны от очага пожара.

Склад находится более чем в 500 м от ближайших жилых домов, поэтому местным жителям ничего не угрожает, добавляют в ведомстве.

Судя по адресу, в здании находилась организация «Мир искусственных цветов». Что касается упомянутого ЗАО «Виктория», то это одна из крупнейших в городе компаний, предоставляющих складские услуги. На их официальном сайте подчеркивается, что организация оказывает услуги ответственного хранения, в том числе и поддерживая в помещениях оптимальную температуру. В складских помещениях 24,5 тыс. палето-мест, уточняется на сайте «Виктории».

Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы столичного главка МЧС Сергей Лысиков сообщил, что в сгоревшем здании неоднократно выявлялись нарушения пожарной безопасности. По его словам, здание не было оборудовано системой пожаротушения и дымоудаления. «В 2013 году была плановая проверка, в ходе которой были выявлены нарушения. Было выдано предписание по устранению нарушений. В 2014–2016 годах осуществлялись неплановые проверки по контролю за устранением нарушений, однако нарушения не были устранены», — цитирует Лысикова «Интерфакс». Он уточнил, что в 2014 году было проведено две проверки, еще одна — в 2015 году. «Последняя неплановая проверка была в марте 2016 года, было привлечено должностное лицо и юридическое лицо. Следующая проверка была запланирована на 1 ноября 2016 года», — сказал Лысиков.

Ликвидировать пожар удалось только в 7.44 пятницы, 23 сентября. Следственный комитет по Москве провел проверку по факту происшествия и возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности). Следствие рассматривает различные версии возгорания, в том числе бытовую и техническую. По одной из версий, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с обогревателем нескольких работников, возможно, нелегальных мигрантов, которые проживали в пристройке к зданию, сообщили информагентствам в правоохранительных органах. Прокуратура Восточного административного округа также проводит проверку соблюдения законодательства противопожарной безопасности и градостроительного законодательства.