Пенсионный советник

Конец истории с историком

Бывшие ученицы школы №57 начали рассказывать о романах с учителем

Татьяна Еремина 04.09.2016, 17:06
Антон Уницын/РИА «Новости»

В Москве не утихает скандал вокруг школы №57, учителя которой обвиняют в «неуставных» отношениях с ученицами. Директор учреждения, ранее объявивший о своей отставке, передумал это делать — как сообщается, по прямому указанию главы департамента образования. Родители между тем разделились на тех, кто требует немедленного увольнения администрации, и тех, кто считает, что без них школа потеряет статус, а дети «осиротеют».

В школе №57 состоялся экстренный педсовет, на котором решено было создать комиссию по этике. В комиссию выдвинуты пять учителей. «Очень жаль, что наши коллеги Сергей Владимирович Волков, Надежда Ароновна Шапиро (Волков и Шапиро активнее всего высказывались по поводу ситуации в школе в соцсетях. — «Газета.Ru»), Наталия Александровна Сопрунова и Анна Владимировна Волкова покинули собрание в самом начале и отказались с нами сотрудничать. Нам будет гораздо труднее решить проблемы без них. Мы очень надеемся, что они изменят свою точку зрения», — сообщается на сайте школы.

Фоторепортаж: Родители из школы №57 устроили митинг в Москве

__is_photorep_included10174643: 1

Как отмечают участники педсовета, учителя, ранее написавшие заявления об уходе (например, Сергей Волков), формально все еще являются сотрудниками школы.

«Директор Сергей Менделевич сказал, что он ни одно из полученных заявлений не подписал и стало быть формально все словесники еще работают, а от Надежды Ароновны он никакого заявления не получил вовсе.

Он также надеется на их возвращение и возможность общих действий и решений», — рассказывает присутствовавший на педсовете Григорий Саминский. Добавим, что в сети появились открытые письма от действующих и бывших учеников 57-й школы, в которых они просят Волкова, Волкову, Шапиро и Сопрунову не уходить.

В отставку — по крайней мере, пока — не ушел и директор школы. Напомним, ранее информация о его уходе была опубликована на сайте школы, однако потом департамент образования дал официальное опровержение. «Довольно много народу при администрации и после ее ухода говорили о том, что администрация сделала очень серьезные ошибки и это не подлежит сомнению. Однако сейчас школу предстоит вытащить из здоровенной кучи дерьма, и совсем несвоевременно и неэффективно было бы звать новое руководство, так как из-за таких перемен дерьмо пришлось бы разгребать гораздо дольше и с куда бóльшими потерями для школы. Тут пришлось выступить Менделевичу, который сказал, что это его ошибка — публикация своего заявления об уходе, хоть оно и было совершенно искренним. Ночью ему позвонил Калина (Исаак Калина — глава московского департамента образования. — «Газета.Ru») и приказал убрать этот текст и больше никогда не писать никаких заявлений на том сайте, так как он не официальный.

Сегодня же на встрече ему было сказано: ты никуда не уйдешь, даже не мечтай, ты сперва разгребешь все это дерьмо, а только потом можешь делать все, что посчитаешь правильным», — описывает ситуацию Саминский.

Между тем в соцсетях стали появляться признания девушек, которые в разное время имели «неуставные» отношения с учителем истории. Например, Инна Машанова написала, что занималась сексом с Меерсоном, когда училась в 11-м классе: «Мне очень страшно писать об этом в открытом посте. Я считаю, что учителя не должны спать с ученицами». Ревекка Гершович написала, что молчала два года об отношениях с Меерсоном, «потому что Борис Маркович говорил, что если ты скажешь, то школу закроют. Фактически это был своеобразный шантаж. Теперь я думаю, что это такая ущербная тоталитарная логика: принести в жертву человека, много людей, из патриотизма». Отметим, что сам Меерсон, по данным Ревекки Гершович, уже некоторое время назад уехал в Израиль, в город Йокнеам.

О том, что романы с учащимися были не единичными случаями, пишет и Александра Кнебекайзе, работавшая в школе №57 и отдавшая туда учиться своих детей. По ее словам, сомневаться в том, что секс у учителей с учениками был, не приходится. «До сегодняшнего дня мне были известны три случая (один из них закончился абортом, второй — рождением ребенка), не считая многочисленных и упорных слухов. Только один из случаев связан с уволенным из школы Борисом Меерсоном, два других — с двумя другими учителями. Один из них — вернее, одна — уволена, другой продолжает работать в школе».

О происходившем, по ее словам, знали не все и не всё. «Происходящее затрагивало в основном определенные гуманитарные классы, и те, кто учился в других классах и параллелях, могли вообще с этими историями никак не соприкасаться, не говоря уже о том, что людям обычно несвойственно афишировать свою сексуальную жизнь». Однако конкретных шагов не предпринималось. Елена Пенская рассказывает об истории 2005 года: «Все детали «истории с историками» 2003–2004 годов, известные мне (в эти годы в школе училась моя дочь), я сообщила Давидовичу (заместитель директора. — «Газета.Ru»).

После этой встречи мне стало известно, что мое сообщение на узком совете администрация школы приняла решение считать непроверенным слухом и шантажом.

Один из учителей — Петроковский — подал заявление об уходе, но его не подписали. Другой фигурант — Меерсон — стал выполнять обязанности заместителя директора по внеклассной работе».

Напомним, старт скандалу дал пост журналистки Екатерины Кронгауз (примечательно, что в школе учатся дети многих столичных журналистов). В своем посте Кронгауз рассказала об учителе истории, который работал в 57-й школе и долгое время, по ее утверждению, «крутил романы» с ученицами. Кронгауз отмечает, что хотела дважды рассказать об этой ситуации — сначала в материале для «Большого города», а затем для журнала Gala. Но всякий раз ее останавливали коллеги, каким-либо образом связанные с этой школой, и просили «не выносить сор из избы».

Теперь же, заявила журналистка, преподаватель был уволен из школы, и «это хорошо». «И он больше не работает в школе, — пишет Кронгауз. — И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель».

Екатерина Кронгауз деликатно не упомянула фамилию преподавателя, о котором шла речь. Однако за нее имя назвали пользователи фейсбука — речь, по их словам, идет об учителе истории Борисе Меерсоне. Руководство школы оперативно подчистило информацию об учителях на сайте школы №57, и Меерсон пропал из списка педагогов, однако данные остались в кэше. Согласно удаленной с сайта биографии, Меерсон работал в школе с 1990 года, то есть более 25 лет.

Пост Кронгауз словно вскрыл нарыв, созревавший не один год. Другие учителя, родители и ученики принялись делиться своей информацией по поводу происходящего в 57-й школе. Пользователи фейсбука заявляют, что истории вокруг Меерсона и его учениц — это секрет Полишинеля уже много лет. А заодно рассказали о других случаях домогательств в школе и фактах торговли наркотиками.

Во всех этих случаях, утверждают пользователи, руководство школы предпочитало не выносить сор из избы.

«Слушайте, ну в этой же вашей любимой школе работает гораздо более любимый народом учитель математики, который щупает совсем уж маленьких мальчиков, — заявила известный литературный критик Галина Юзефович. — И это вообще невозможно обсуждать, потому что он просто прекрасный, прекрасный педагог — для тех, кого не щупает».

«На самом деле, Ксения, не надо продавать почку — надо слушать, что говорят люди, и верить им, — пишет руководитель детского лагеря «Марабу» Сергей Кузнецов, который также был в курсе происходящего. — Потому что вся эта история в 57-й уже лет десять как минимум секрет Полишинеля. Но когда я говорил, почему я не хочу туда отдавать своих детей, все смотрели на меня в жанре «ну, наверное, их не взяли и он теперь клевещет».