Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Мало каши ели

Московские родители возмущены отменой уплотненного полдника в детских садах

Анна Семенова 23.01.2016, 18:22
Shutterstock

В московских детских садах с января этого года отменили уплотненный полдник, зато ввели ужин. По словам операторов питания, это сделано, чтобы меню было более сбалансированным. Однако родители нововведение не оценили: многие забирают детей в кружки до ужина, и малыши проводят всю вторую половину дня голодными.

Так называемый уплотненный полдник появился в столичных дошкольных образовательных учреждениях с 1 сентября 2015 года. Он состоял из «второго» (например, котлеты с гарниром), напитка и булочки. До этого времени полдник был стандартным: допустим, запеканка или оладьи. Но по калориям он не дотягивал до того, что прописано в санитарных нормах и правилах. Нужно было вводить или ужин, или «утяжелять» полдник. В прошлом году было решено остановиться на последнем варианте.

Однако с 1 января 2016 года система питания была изменена. Мясо с гарниром «переехало» на ужин, которого до сих пор в садах не предусматривалось, а полдник сохранился, но был максимально облегчен. Причем

первую неделю после новогодних праздников, по словам родителей, ужина детям еще не давали, а полдник уже недодавали.

«Меню крайне скудное: все время одно и то же — булка и кефир, хотя санитарные нормы запрещают кормить детей однообразной пищей. Исключений было только два: раз дали один оладушек, а второй — одну печеньку. Как-то раз дали половину булки: попались 100-граммовые, а детям положено на полдник 50 граммов», — рассказала «Газете.Ru» Лидия Захватова, ее шестилетний сын ходит в дошкольное отделение школы №2070.

Многих детей родители забирают на занятия в кружках и секциях, не дожидаясь 18.30 — времени ужина. Соответственно, на вечерний прием пищи остается куда меньше детей, чем на полдник. «Мы специально подождали, из всего комплекса в 150 человек на ужин осталось 10 человек. Остальных забирают уже в 16–17 часов, они на занятиях сидят голодные. Мамы стали приходить с термосами, фруктами, чтобы хоть какой-то перекус был», — отметила Захватова.

Смена системы питания вызвала массовое возмущение у московских родителей. «Мой ребенок стал в саду голодать! Фактически с обеда до ужина дети не получают питание в течение 6 часов. А малюсенькие булочки, которые стали давать на полдник — просто издевательство! Сначала урезали порции, ребенок и раньше приходил домой и съедал по две тарелки супа, а сейчас еще хуже стало, — рассказывает жительница Зеленограда Ольга Дермановская. — Практически все дети идут на занятия после сада.

Раньше и так приходилось брать перекусы, а сейчас мне супы и котлеты носить на тренировку и кормить в автобусе, пока едем?»

Страдает и вечерняя прогулка, продолжают родители. «Из-за введенного ужина детям невозможно обеспечить время прогулки, регламентированное СанПиН (когда детям должны быть обеспечены три-четыре часа прогулки ежедневно), так как до 17–17.30 дети находятся на дополнительных занятиях, а в 18.30 ужин. То есть на прогулку, без учета переодевания, особенно в зимнее время, остается около получаса. Добавляем час-полтора на утреннюю прогулку — и получается два часа, что грубо нарушает установленные нормы», — возмущается москвичка Ольга Фокина. Также мамы жалуются, что «детей в мокрой одежде возвращают в группу, и одежда не успевает просохнуть к приходу родителей».

Кроме того, сама организация горячего питания в 18.30 создает немало трудностей работникам дошкольного образовательного учреждения. «Должна работать кухня, за пищей кто-то должен идти на кухню, накрывать столы и мыть потом посуду. Насколько я понимаю, няни в это время нет, поэтому все это ляжет на плечи воспитателя. А кто будет смотреть за детьми? Или дети должны ходить с воспитателем в пищеблок?» — спрашивает москвичка Дина Янковская.

«Гораздо удобнее было с уплотненным полдником, но

если так нужна пятиразовая система питания, поменяйте местами «ужин» и «полдник», оставив булочку с кефиром проголодавшимся детям, которых поздно забирают родители.

Это было бы удобнее для всех: и для родителей и для воспитателей, которым не нужно мыть большое число посуды и таскать кастрюли с едой», — предлагает москвичка Юлия Христич. «Оставшимся после 18.00 в группе детям как раз нужен небольшой перекус перед домашним ужином», — поддерживает ее москвичка Елена Кузнецова.

Ужин в детских садах был введен, чтобы питание детей было более сбалансированным, возражают в образовательных учреждениях. «Пятиразовый режим питания оптимален для усвоения пищи детьми от трех до семи лет, — пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор оператора питания для образовательных учреждений «Социальное питание Центр» Светлана Пугачева. — Раньше между обедом и уплотненным полдником выходило примерно два часа, детский желудок просто не успевал справляться с таким объемом пищи. При этом

полдник был сразу после «тихого часа», то есть ребенок даже не успевал потратить полученные за обедом калории.

Сейчас нагрузка на желудок более плавная».

«Введение ужина для дошкольников хорошо для детей: они возвращаются с прогулки, им хочется есть. Надо сказать, что те, кто остаются до 18.30, с удовольствием ужинают. Остаются не единицы, в дошкольном отделении нашего учреждения это 21%, а в образовательных организациях нашего района Солнцево в среднем — 15%, и таких детей с каждым днем все больше, — рассказала «Газете.Ru» директор ГБОУ СОШ №1002 Ева Солодуха. — Для родителей это тоже хорошо. Пока мамы едут после работы, они не переживают, что ребенок голодный.

Вместо того чтобы потом стоять у плиты и накормить ребенка в 20–21 час, когда ему уже пора спать, родители освобождают вечерние часы и могут провести их с детьми».

Что касается прогулок, то ужины, по словам Солодухи, им не в ущерб. «В 16 часов полдник, в 16.30 начинается прогулка при нормальных погодных условиях. В 18.30 детей ждет ужин, то есть в 18.15 надо вернуться, чтобы раздеться, помыть ручки и сесть за стол. 1 час 45 минут, учитывая, что это вторая прогулка за день, вполне достаточно», — говорит она.

А вот нянь в вечернее время действительно уже обычно не бывает на месте. «Рабочий день у помощников воспитателей заканчивается в 17.00. Но учитывая, что остаются не все дети, для того чтобы подготовить все к ужину, требуется примерно пятая часть от всех нянь, то есть они могут чередоваться, — отмечает Солодуха. — Образовательные организации обладают правом распоряжения финансами, и их вполне достаточно, чтобы оплатить лишний час работы той няни, чья сейчас очередь накрывать на ужин. И они сами будут рады прибавке к зарплате. Мы не планируем воспитателей привлекать к этому процессу, так как они в это время занимаются с детьми».

По словам Пугачевой, родителям стоит немного переждать и посмотреть, как будут себя чувствовать дети: «Ребенок же не каждый день в кружок ходит, может, имеет смысл все же в свободные вечера оставлять его до ужина и посмотреть, как он себя стал чувствовать, как вести. Кроме того,

если кто-то ходит в спортивную секцию, то можно ли заниматься после плотного полдника?»

Всего на питание детей в школах и детских садах в 2016 году город потратит 30 млрд руб., сообщили в департаменте по конкурентной политике Москвы. Родители подозревают, «что имеет место «распил» бюджета, предназначенного городом для организации питания в детских садах. (…) По факту, большинство детей получать ужин не будут. Возникает вопрос, на что потрачены выделенные деньги?» — задаются вопросом авторы петиции на Change.org, под которой подписались уже почти 24 тыс. человек. Петиция была направлена в Роспотребнадзор, главам департаментов здравоохранения и образования, а также президенту РФ.

«Ужин ввели с 19 января, а дети ели только булочку уже с начала года!

Почему полторы недели дети недоедали? Куда ушли деньги, выделенные на питание детей в эти дни?»

— спрашивает москвичка Ольга Фокина.

Авторы петиции требуют провести опрос родителей и, при необходимости, оставить дополнительный ужин для поздно остающихся детей. По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, решение о том, оставить ли уплотненный полдник или перенести часть еды на ужин, принимает администрация образовательной организации с учетом мнения родителей, а никак не правительство Москвы.

Депутат отправил запрос вице-мэру по вопросам социального развития Леониду Печатникову с просьбой учитывать пожелания родителей и особенности учреждения при введении ужина в детских садах. Он также просит предоставить информацию, «планирует ли город за счет «оптимизации» сэкономить бюджетные средства». По словам Клычкова, если запрос останется без ответа, то он обратится в Контрольно-счетную палату Москвы.