Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Смесь озлобленности, жестокости и глупости»

Участницам избиения сироты в Ульяновской области может грозить до двух лет лишения свободы

Михаил Белый (Ульяновск) 17.01.2016, 21:05
Скриншот с видео

В поселке Карсун Ульяновской области три девушки жестоко избили свою сокурсницу в общежитии местного технологического техникума. Издевательства над 16-летней сиротой засняли на видео и выложили в YouTube. Подозреваемые в избиении девушки заявили, что побили сокурсницу за то, что она якобы «заразила их вшами». По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Жестокое избиение учащейся Карсунского технологического техникума Ульяновской области произошло в туалете общежития учебного заведения поздним вечером еще 11 января. Однако широкий резонанс история получила после того, как в сети была опубликована видеозапись избиения.

На ролике запечатлено, как три студентки издеваются над своей сокурсницей: ей пытаются обрезать волосы, затем накидывают на голову одеяло и жестоко избивают ногами. Девушка лежит на полу, пытается закрыть голову руками и громко кричит. Однако на помощь ей никто не приходит.

Расправу снимает на камеру мобильного телефона молодой человек, который не принимает непосредственного участия в избиении, но дает советы, как лучше засунуть голову избиваемой в унитаз. «За ноги держите!» — советует «оператор».

Жертва просит пощады, однако студентки не слушают ее и продолжают избиение, которое в общей сложности продолжается около трех с половиной минут. В итоге жертве все же удается вырваться и убежать из туалета.

Спустя несколько дней в правоохранительные органы с заявлением обратилась заместитель директора техникума. «Пока шла проверка, в сети появилась и эта видеозапись. Сейчас устанавливается, кто именно ее выложил — возможно, молодой человек, который снимал избиение», — сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По его словам, учащиеся техникума этим видео «сами сделали себя фигурантами уголовного дела».

Первоначально подозреваемые в избиении девушки заявили, что побили сокурсницу за то, что она якобы «заразила их вшами». Однако при медицинском осмотре пострадавшей педикулеза у нее выявлено не было.

По словам Василия Зимы, в настоящее время по факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», но мера пресечения пока не определена. Дело может быть квалифицировано как совершенное из хулиганских побуждений (часть II статьи 116). Максимальное наказание, которые грозит обидчицам девушки, — два года лишения свободы.

Трое подозреваемых уже опрошены сотрудниками полиции: две студентки 3-го курса 1997 г.р. и первокурсница 1998 г.р. техникума.

Как выяснила «Газета.Ru», потерпевшая является сиротой, ранее воспитывалась в детском доме. Двое из ее обидчиц — также социальные сироты.

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин дал поручение проверить деятельность администрации техникума. В ведомстве не исключают, что это ЧП — далеко не единственное, которое имело место в стенах учебного заведения.

На данный момент личные страницы студенток, которые принимали участие в избиении девушки, в социальных сетях удалены.

Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин заявил «Газете.Ru», что подобные издевательства могут нанести подростку тяжелую психологическую травму на всю жизнь. «Сейчас важно очень пристально следить за пострадавшей, с ней должны работать профессиональные психологи. Ведь ей нанесены не только физические повреждения, но и психологические», — пояснил Долинин.

Посмотрев видео, он предположил, что девушки «не первый раз учиняют подобные расправы». «Складывается впечатление, что они действуют как ОПГ — цинично и слаженно. Возможно, это сложившаяся практика, традиция «туалетных избиений» в этом учебном заведении. Нужны масштабные проверки, а не просто чиновничьи отписки», — уверен общественник.

Он также отметил, что «избитая девушка, скорее всего, ничего не знает о своих правах». «А в Ульяновской области, к слову, есть уполномоченный по защите прав детей. Вопрос: где он? Почему о его деятельности ничего не слышно?» — недоумевает Долинин.

Сразу несколько интернет-пользователей, комментируя в сети случившееся в Карсунском техникуме, заявили, что «такое там происходит регулярно».

По словам психиатра-криминалиста, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, «на видео запечатлена невероятная жестокость». «Мы видим тут смесь озлобленности, жестокости и глупости. Ведь эти девицы, по сути, сами написали на себя донос. Им очень хотелось быть знаменитыми, пусть и таким ужасным способом. Очевидно, они гнались за просмотрами в сети. Они психопаты, которые вымещают свою злобу на более слабых», — заявил «Газете.Ru» Виноградов.

Сейчас пострадавшая находится дома у заместителя директора учебного заведения. По данным прокуратуры, первоначальная экспертиза не выявила у девушки каких-либо травм, кроме ссадин, полученных в ходе избиения. Однако ведомство настаивает на проведении дополнительного обследования пострадавшей.