Сына не лечит, а калечит

В Свердловской области арестована женщина, отравившая сына

Shutterstock
В понедельник, 28 декабря, по решению суда была арестована 36-летняя жительница Свердловской области. Она обвиняется в покушении на убийство своего 8-летнего сына. При этом появились предположения, что женщина подозревается в отравлении и других членов своей семьи: ранее у нее умерли трое детей и мать.

27 декабря 2015 года оперативники уголовного розыска задержали жительницу поселка Малышева Асбестовского района Свердловской области. Женщина подозревалась в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности своему 8-летнему сыну, однако впоследствии обвинение было переквалифицировано в «покушение на убийство малолетнего». Обвиняемой грозит до 20 лет лишения свободы.

Следователи выяснили, что женщина давала ребенку препараты, содержащие крысиный яд.

Сначала задержанная утверждала, что таким образом она лечила своего сына, однако впоследствии призналась, что устала от постоянных болезней ребенка и хотела от него избавиться.

«Женщина якобы с целью избавить ребенка от недуга давала ему препараты, содержащие крысиный яд, от чего тот едва не умер. Это стало известно, когда школьник находился на лечении в одной из клиник столицы Среднего Урала в момент сдачи анализов. Врачи забили тревогу и проинформировали силовиков. Первоначально мать лукавила полицейским, но затем под прессом неопровержимых улик дала признательные показания, сообщив, что таким образом она хотела убить свое чадо», — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

До задержания женщина вместе с сыном находилась в детской областной больнице. У ее ребенка врачи выявили редкое заболевание — атипичный гемолитико-уремический синдром, в результате которого у больных образуются тромбы в мелких кровеносных сосудах различных органов, что впоследствии приводит к поражению последних. В ходе лечения врачи обнаружили в анализах мальчика следы медицинского препарата, компоненты которого также используются для производства крысиного яда. Однако больному этот препарат для лечения докторами не назначался.

Отмечается, что

дозировка препарата, который женщина давала своему сыну, превышала максимально допустимую в 30 раз,

в результате этого у мальчика началось сильное кровотечение. После получения результатов анализов врачи установили отравление и проинформировали об этом правоохранительные органы.

По данным правоохранительных органов, точные причины такого поведения женщины на данный момент неизвестны. Ребенок по-прежнему находится в больнице под наблюдением врачей, его жизни ничто не угрожает.

В то же время в СМИ начала распространяться информация о том, что ранее в семье обвиняемой при схожих обстоятельствах умерли трое детей и ее мать. «У нее четыре ребенка. Первая — дочка. Она умерла, когда ей было три года. Сейчас ей было бы около 16 лет. Потом был мальчик. Он умер в 2006-м, когда ему было восемь месяцев. Затем еще один сын. Ему было 2,5 года. Он скончался в апреле этого года. Третьему сыну в этом году исполнилось восемь лет», — рассказала подруга обвиняемой.

В крови всех умерших детей был обнаружен избыток вещества варфарин — препарата без вкуса и запаха, который используется в качестве крысиного яда, пишет LifeNews. Также сообщается, что весной прошлого года в реанимации скончалась мать обвиняемой.

По данным СМИ, врачи не советовали женщине рожать детей, так как полагали, что из-за генетической патологии матери ребенок может иметь проблемы с почками. Однако супруг задержанной назвал происходящее «ментовским бредом».

Муж подтверждает, что их дети действительно имели редкое генетическое заболевание, однако не верит в то, что жена могла таким зверским образом с ними расправиться.

Мужчина также сообщил, что они с супругой всегда хотели иметь детей, его жена не работала и все свое свободное время посвящала их воспитанию.

Не верят в произошедшее также друзья и соседи женщины. Близкие предполагают, что она призналась в отравлении только потому, что устала бороться. «Я не верю в то, что случилось! Это какой-то абсурд! Думаю, она стала соглашаться с обвинениями, потому что просто устала что-то кому-то доказывать. Не каждый выдержит почти год в больнице, не каждый выдержит череду похорон. Дети действительно болели. Она просто сдалась, чтобы ее оставили в покое», — сообщила подруга задержанной журналистам.

На странице обвиняемой в социальной сети «ВКонтакте» размещено большое количество фотографий ее мужа и детей. Профиль также содержит несколько записей, в которых женщина с сожалением сообщает о смерти своего сына, который скончался в апреле этого года. Тем временем пользователи социальной сети оставляют комментарии с обвинениями и оскорблениями в адрес женщины.

Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил арестовать обвиняемую до 25 февраля 2016 года. Следователи рассмотрят вопрос назначения судебно-психиатрической экспертизы женщине.