«Мосводоканал» слил моллюсков

Столичные коммунальщики прекратили мониторинг качества воды с помощью моллюсков

Герман Петелин, Артур Громов 11.12.2015, 18:06
Wikimedia Commons

Как выяснила «Газета.Ru», АО «Мосводоканал», снабжающее столицу водой, свернуло амбициозный проект по контролю за качеством московской воды на водозаборах с помощью пресноводных моллюсков. Биомониторинг осуществлялся на Рублевской станции водоподготовки. На предприятии сообщили, что эксперимент был прекращен, однако в дальнейшем за чистотой воды могут следить рачки, рыбки и водоросли.

Пресноводные моллюски-беззубки больше не помогают московским властям следить за чистотой и качеством водопроводной воды. В АО «Мосводоканал» сообщили, что эксперимент по биомониторингу — так называется изучение окружающей среды при помощи живых организмов — был завершен. «Результаты исследований могут быть охарактеризованы как удовлетворительные», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе предприятия.

На службу «Мосводоканала» моллюски поступили в 2010 году. Для них на Рублевской станции водоподготовки были созданы специальные рабочие места.

Оборудование включало три аквариума, в каждом из которых находилось по четыре моллюска, к каждому из которых были прикреплены сенсорные диоды — с их помощью на экран компьютера выводилась кардиограмма моллюска. Вода к створчатым подавалась из водоисточника.

Доктор химических наук и профессор кафедры органической химии химфака МГУ Валерий Петросян, участвовавший в разработке системы биомониторинга воды с помощью моллюсков, пояснил «Газете.Ru», что контроль за качеством осуществляется благодаря особенностям строения организма створчатых. «Сердечный ритм моллюсков зависит от чистоты воды. Если вода чистая, то кардиоритм ровный, если вода грязная, в сердцебиении происходят сбои.

Моллюск, он же как человек, который живет себе, ест, спит, работает, а если в него влить какую-нибудь гадость, водки, скажем, или спирта, то у него начинаются проблемы с сердцем.

То же самое и у моллюсков: если вдруг в воде появятся вредные вещества, то сердце начинает работать неровно».

Однако, по словам Петросяна, для съемов сердечного ритма моллюсков используется не электрокардиограмма, потому что для моллюсков она нечувствительна, а метод оптической кардиограммы. «К каждому моллюску максимально близко от сердца прикрепляется оптосенсор, содержащий в одном корпусе светоизлучающий и светочувствительный диоды. Кардиограмма передается на монитор компьютера. Сам моллюск помещается в поток поступающей на станцию воды и превращается в индикатор качества воды. Так что любая зараза будет мгновенно обнаружена».

В «Мосводоканале» утверждают, что за время эксперимента были проведены всесезонные наблюдения и подтвержден ряд преимуществ использования пресноводных моллюсков в качестве биотестов: «быстрота реакции организмов на изменения качества, корреляция кардиоритма с динамикой физико-химических характеристик воды, отсутствие перемещения в пространстве и активной «социальной» жизни, «удобное» строение и постоянство покровов, низкая стоимость и легкая заменяемость».

В водоканалах других стран используются и другие биоиндикаторы: пресноводная хлорококковая водоросль, рачки цериодафнии, жгутиконосцы, рыбы данио, брюхоногие моллюски (прудовик болотный, катушки, меланьи).

Российские ученые в качестве возможных биоиндикаторов рассматривают также крабов, улиток и морских тараканов.

Например, камчатский краб или морской таракан могут стать индикаторами утечки газа при эксплуатации морских газопроводов. Улитки — биоиндикаторами качества воздуха и газовых выбросов, так как они весьма чувствительны к загрязнению атмосферы.

В настоящее время эксперимент завершен в соответствии с утвержденным календарным планом и программой испытаний. Однако сам Валерий Самсонович узнал об этом во время разговора с «Газетой.Ru»: «Насколько я знаю, система мониторинга воды с помощью моллюсков функционировала без сбоев, — рассказывает доктор химических наук. — Мы с коллегами в 2009 году специально по заказу «Мосводоканала» разработали эту систему и передали им ее. С тех пор они к нам не обращались, а значит, можно сделать вывод, что все с моллюсками нормально». Он пояснил, что продолжительность жизни моллюсков составляет 15 лет и все это время они могут работать на благо людей. При этом московские моллюски отработали на «Мосводоканале» всего четыре года. О дальнейшей судьбе створчатых на предприятии не сообщили.