«Азов» квартировал в Москве

Группировка украинских националистов торговала в Москве оружием

Зураб Джавахадзе/ТАСС
МВД сообщило о задержании в Москве нескольких бойцов украинского полка «Азов», которые осуществляли в России нелегальную торговлю оружием, а деньги переправляли на Украину для финансирования своего подразделения. Среди тех, кто оказался задержан, были и российские граждане. Впрочем, в украинском батальоне отрицают причастность этих людей к «Азову».

Сотрудники полиции и ФСБ в понедельник задержали нескольких молодых людей, которые, как утверждают правоохранители, были связаны с добровольческим полком «Азов». Это подразделение воюет в Донбассе против подразделений самопровозглашенных республик. По данным российских СМИ, всего задержано десять человек, проживавших по разным московским адресам.

«По оперативным данным, они поддерживали тесный контакт с участниками батальона «Азов» национальной гвардии Украины.

Изъято более 15 пистолетов и револьверов различного калибра, свыше 150 патронов, 2 ружья, 2 винтовки, дымовые шашки, основные части к боевому оружию, холодное оружие, 300 граммов наркотических веществ.

Установлено, что участники группы получали с территории Республики Украины травматическое оружие, сигнальные пистолеты, комплектующие и запасные части, которые самостоятельно переделывали под стрельбу боевыми патронами», — говорится в сообщении, которое распространила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

По ее словам, сотрудники полиции и чекисты установили, что в дальнейшем оружие сбывали. Кроме того, по ее словам, участники группы планировали совершение насильственных акций на территории Московского региона, которые были предотвращены благодаря действиям сотрудников полиции. В сообщениях СМИ подчеркивается, что среди тех, кого задержали силовики, были как украинцы, так и российские граждане.

В самом «Азове» заявили, что задержанные в Москве люди к этому подразделению никакого отношения не имеют.

«Представителей азовского движения на территории России не было и нет», — заявили в пресс-службе «Азова» украинскому изданию «Пресса Украины».

Высказался по поводу задержания десяти предполагаемых участников «Азова» и русский националист Роман Железнов (Зухель), который после начала гражданской войны в Донбассе уехал на Украину и примкнул к «Азову», из-за чего позднее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении него по статье «Наемничество».

Железнов настаивает, что полк «Азов» не торгует никаким оружием и на вооружении травматики в принципе не имеет. В беседе с «Газетой.Ru» он признал, что факт задержания в Москве националистов имел место и что сам он знает некоторых задержанных лично. По словам Зухеля,

те, кто оказался в руках российских силовиков, входили в некую «организацию непубличной формации», название которой он также привести отказался.

Адвокат и один из участников российского националистического сообщества Иван Миронов считает, что сообщение о задержании в Москве большого количества членов «Азова» могло быть сделано для того, чтобы отменить проведение в столице шествия националистов «Русский марш», который намечен на 4 ноября.

Он напомнил, что многие сторонники националистических взглядов могли уехать на Украину под давлением правоохранительных органов. «Я сомневаюсь, что у кого-то из этих уехавших появится желание вернуться сюда в качестве бойца «Азова», — пояснил Миронов.

В свою очередь, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский выразил сомнение в том, что «Русский марш» кто-то запретит.

«Этих «маршей» в этом году аж четыре, и никто их запрещать не собирается. Если запретить это мероприятие, то потом придется гоняться за теми, кто попытается нелегально провести шествие. Гораздо проще дать им спокойно отмаршировать под контролем полиции и разойтись по домам», — сказал эксперт.

При этом он не исключил, что среди задержанных могли оказаться люди, склонные проявлять агрессию и до войны на Украине и, вероятно, готовившие силовые акции против этнических меньшинств в Москве.