Рожай, Китай

В КНР отменен принцип «Одна семья – один ребенок»

Владимир Ващенко 29.10.2015, 19:28
Shutterstock

Руководство Китая пошло на отмену принципа «Одна семья – один ребенок», который действовал в стране несколько десятков лет. Сами граждане КНР отнеслись к этому с большим энтузиазмом, однако эксперты отметили, что резкого роста численности населения китайского государства ожидать все равно не стоит. Опрошенные «Газетой.Ru» китайцы рады в первую очередь возможности зачать мальчика, который в Китае важен как наследник.

Власти Китая решили отказаться от системы регулирования рождаемости «Одна семья — один ребенок», которая действовала в этой стране в течение нескольких десятилетий. «Государство позволит парам иметь двоих детей и отменяет предыдущую политику регулирования рождаемости», — сообщило в четверг местное агентство «Синьхуа» со ссылкой на официальное заявление Коммунистической партии Китая.

Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что земельные, водные и энергетические ресурсы страны не рассчитаны на столь огромное количество людей.

Согласно общему правилу, китайские семьи, которые обзаводились вторым ребенком, были вынуждены платить крупный штраф — от шести до восьми средних годовых доходов в регионе рождения.

Сегодня среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,6. Впрочем, в течение всего периода существования концепции «Одна семья — один ребенок» китайские власти вносили в нее коррективы, а также несколько смягчали ее. Так, незадолго до отмены нормы об «однодетности» пар в ряде городов иметь второго ребенка было разрешено семьям, в которых каждый из родителей является единственным ребенком. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка. Вместе с тем даже те, кто формально имел право на рождение второго ребенка, должны были пройти ряд бюрократических процедур, чтобы получить на это официальное разрешение.

Нарушителей демографической политики облагали высоким штрафом. В СМИ регулярно попадали сведения о том, что местные чиновники принуждают женщин, решившихся на второго ребенка, к абортам на поздних сроках беременности. Единственной возможностью обойти действующий порядок становится рождение ребенка за границей, что широко практикуется обеспеченными китайскими семьями.

Китайцы довольны и считают деньги

Большинство жителей КНР, с которыми удалось пообщаться «Газете.Ru», позитивно восприняли новости об изменении демографической политики этой страны.

«Думаю, что большинство людей отнесется к этому хорошо. Не всегда с первого раза у пар получается зачать именно мальчика, а в китайском обществе мужчины хотят иметь сына, наследника. Такие уж тут традиции.

И если у девочки в имени есть специальный иероглиф, который означает слово «мальчик», то это значит, что родители ее хотят, чтобы следующий ребенок был мальчиком»,

— рассказывает Алтынай Су Ли, 23-летняя студентка одного из пекинских вузов, гражданка Китая.

«Когда ограничения снимаются, то большинство людей это всегда воспринимают с радостью. Мой босс, например, имеет двух детей, но хочет больше и постоянно говорит о необходимости смягчений в сфере демографического регулирования. Строительство в Китае сейчас идет невероятными темпами, причем строительство во всех направлениях — от обычных жилых домов до невероятных по своим масштабам автодорог, аэропортов, железных дорог со скоростными направлениями, все делается для удобства и комфорта людей; люди, как думается мне, отнесутся к этому положительно, как и ко многому другому, что делается в нынешней КНР», — отметил Антон Дьяконов, постоянно проживающий в КНР.

Однако некоторые китайцы подчеркнули, что демографическая политика — не единственное препятствие на пути создания многодетной семьи.

«Я не думаю, что сейчас все воспользуются этим смягчением правил и обзаведутся вторым ребенком. Сегодня в Китае многое дорого, особенно образование. Есть и другие проблемы, связанные с соцобеспечением. Ту же пенсию не все получают», — отметила Екатерина Буа Цзун, которая переехала в Китайскую Народную Республику после того, как вышла замуж за гражданина этой страны.

Эксперты не знают, что и думать

Неоднозначную оценку известие об изменении политики властей КНР по отношению к рождаемости вызвало и у экспертов. «Сегодняшнее решение КПК – это эпохальное событие. Принцип «Одна семья – один ребенок» — это была вынужденная мера, и то, что он отменяется, говорит о том, что Китай перешел на более высокий уровень развития. Об этом свидетельствуют и статистические данные:

за последние 10 лет число представителей среднего класса выросло с 20 млн человек до 200 млн!»

— сказал «Газете.Ru» президент автономной некоммерческой организации «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев.

«Для современного Китая разрешение семье иметь только одного ребенка было действительно актуальной проблемой. И к отмене этой политики власти шли постепенно: например, разрешили иметь двоих детей тем парам, где хотя бы один из ее членов сам был из однодетной семьи. В принципе, политика «Одна семья — один ребенок» позитивно сказалась на экономике КНР: из-на нее было не допущено рождения порядка 400 млн человек, и деньги на их обеспечение были потрачены на экономическое развитие государства. В итоге Китай вышел в число первых экономик мира», — отметила в разговоре с «Газетой.Ru» демограф, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Ран Елена Баженова. Но, по ее словам, в дальнейшем этот принцип стал тормозить развитие Китая, из-за чего и был отменен.

«Во-первых, эти меры привели к старению населения: в настоящее время тех китайцев, кому за 65, уже более 10% от общего числа жителей страны. А жителям сельской местности сейчас в КНР невозможно получить пенсию. Кроме того, есть и гендерное неравенство. Сейчас в Китае мужчин на 40 млн больше, чем женщин», — сказала эксперт.

«Среди знакомых мне китайцев эта новость ажиотажа не вызвала. И до сегодняшнего дня у большинства китайских семей по два ребенка. Политика «Одна семья — один ребенок» более сложная, чем думают в России.

Так, родители, которые были в своих семьях единственным ребенком, могли рожать двоих детей. Также семьи могли рожать второго и третьего ребенка (и по возрастающей) при уплате штрафа, размер которого существенно отличался в разных провинциях и городах», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов, который проживает в КНР более 17 лет. Он отметил, что нововведение облегчит жизнь китайцам, но те жители страны, кто хотел второго ребенка, могли и раньше это сделать.

«В целом: кто хотел второго ребенка, мог себе его позволить. Те, кто нет, и завтра не кинутся массово рожать. Нужно понимать, что большинство некитайцев, кто слышал об этой политике, слишком ее извратили.

Китайцы рожали и будут рожать.

В эти дни в Греции походит детский чемпионат мира по шахматам (шахматными новостями я интересуюсь, так как мой сын шахматист), так вот вы посмотрите состав американской, канадской команд, к примеру. Вы увидите там в большом количестве такие имена, как Ван, Ли, У, Чжоу, Ху. Китайцы очень хитрые, они находят способы размножаться», — улыбается Колесов.

Россия не «пожелтеет»

Большинство экспертов сходится во мнении, что отмена принципа «Одна семья — один ребенок» не вызовет массовой миграции китайцев на российскую территорию.

«На мой взгляд, представления об угрозе массового проникновения выходцев из КНР к нам во многом надуманны. Дело в том, что в самом Китае развитие территорий происходит очень неравномерно. Там очень развиты восточные, приморские территории, и есть плохо развитый Синьцзян-Уйгурский автономный район, в который входит 11 провинций КНР. А между тем на неосвоенных территориях огромные запасы природного газа, нефти, да всю таблицу Менделеева там можно найти», — сказала ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

По ее словам,

теперь власти Китая смогут направить больше инвестиций и, самое главное, рабочей силы в слаборазвитые регионы.

«Ожидать роста числа китайцев у нас не стоит: не такой уж у нас благоприятный климат для них, нет должных условий для развития бизнеса здесь. Все это не способствует их миграции в Россию», — отметила эксперт.

«Угроза роста числа китайских мигрантов — миф, насаждаемый извне для того, чтобы рассорить наши народы. У нас с Китаем сегодня самая стабильная граница, и к порядку въезда и пребывания у нас граждане КНР относятся весьма дисциплинированно. Самая же главная причина, по которой китайцы к нам в большом количестве не поедут: условия для бизнеса и для жизни зачастую в этой стране лучше, чем в нашей, и нет нужды гражданам Китая сюда приезжать», — подчеркнул глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.