Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Москва бьет с носка

Как Москва положила начало фразеологизмам всероссийского масштаба

Москва — такой город, где можно припарковать «бэху» на Вэдэхе, выпить браги на Преобраге и кинуть тушку на Тушке. Есть мнение, что Москва плохо рифмуется с остальной Россией, зато сама с собой она рифмуется отлично. Старая поговорка гласит: «За поговоркой мужик в Москву босым шел». И если забыть о вероятном продолжении, что, мол, только пустую болтовню вместо заработка он нашел, то можно сказать: да, это город разговорного жанра. Это история о московских крылатых фразах. Говорит Москва — а за ней повторяют.

Многие поговорки, которые можно услышать на другом конце страны, родились именно здесь.

«Говорят, что кур доят» — тут слово пропущено: «в Москве кур доят».

Смысл очевиден: в Москве, как в Греции, все есть, только птичьего молока нет. Что, конечно, уже давно не так — никаких проблем с вышеуказанным продуктом нет, по крайней мере 40 лет, с тех пор, как в 1970-х одноименный торт придумали кондитеры ресторана «Прага».

Развивает тему богатства другая поговорка — «В Москве все найдешь, кроме родного отца и матери». И тоже полуправда: поспорил бы с этой сложенной в тучные годы мудростью современник, например, Брежнева, отстоявший полдня в очереди за шерстяными рейтузами.

Еще одна присказка, не слишком оправдывавшая себя в годы тотального дефицита и вечно закрытых дверей ресторанов, — «Москва — город затейный, что ни дом, то питейный».

«Москва бьет с носка» — это про гостеприимство столицы, признанной в 2015 году самым недружелюбным к туристам городом мира, по версии журнала Travel + Leisure. Как уже после такого слезам верить… Город купцов — и торгашей, артистов — и аферистов. Популярную поговорку про паршивую овцу на московских рынках продолжали со свойственной их обитателям пронырливостью: «Не шерстки клок, а полторы шкуры». «В Марьиной роще люди попроще» — это уже о тех, кто не просто обвешивает, а ворует в открытую. На месте нынешних «Сатирикона» и «Гаража» до революции была фабричная слобода, где квартировали воры.

Москва говорлива, громогласна.

Это сейчас «орут на всю ивановскую» по всей стране, а когда-то такое практиковалось исключительно в Кремле, и «Ивановская» писалась с большой буквы — как название площади, на которой шел торг. Вместо кричащих рекламных плакатов кричали первые рекламисты-зазывалы.

«Ростом с Ивана, умом с болвана» — это отсылка все к той же местности, ведь главным московским небоскребом вплоть до ХХ века была колокольня Ивана Великого. Вторит этой поговорке и всем известный пассаж про «версту коломенскую». Дразнящийся так отправляет нас в эпоху царя Алексея Михайловича, который настолько любил Коломенское, что поставил на въезде огромные верстовые столбы, такие, чтобы никакой снегопад не завалил: две сажени, четыре метра. Это, конечно, поражало воображение его современников.

Или вот — «долгий ящик». Кто, подобно детским саночкам на балкон, не отправлял туда нежеланные дела? А впервые этот плод человеческого попустительства появился в Москве, все в том же Коломенском.

Создатель «коломенских верст», отец Петра I, повесил неподалеку от них этакую средневековую обратную связь — большой деревянный ящик («долгий» — в смысле «длинный»), куда любой желающий мог опустить на его имя прошение.

Вскоре выяснилось, что прошения эти никто не читает, в ящик посыпались ругательства и жалобы, и его от греха убрали.

Кстати, поговорка про столицу, которая не верит слезам, тоже имеет похожее происхождение. Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других — что и породило этот фразеологизм.

Особенности российского госуправления породили еще одну поговорку. «У семи нянек дитя без глазу» — кажется, что это про семейные отношения, но, чудны крестьянские дети, это не про то. Умер Иван Грозный, почил его сын Иван. Пришло Смутное время, и вместо царя в Кремле засели семеро бояр, и это у них, нянек, вверенное им дитя, в виде целой страны, без глазу оказалось. Примечательно, что еще раз о тех далеких временах всей России пришлось вспомнить в 90-е годы, когда к власти в ней, как писали тогда в прессе, пришла «семибанкирщина» во главе с Борисом Березовским.

Облюбованная олигархами Пречистенка породила сразу два крылатых выражения.

В XVIII веке немец Лодер открыл на Пречистенке, вероятно, первый в России спа-салон.

Лечил там страждущих горожан многочасовыми прогулками по изысканному саду и распитием минеральной воды. Кучера барских забот не понимали и иронично звали их лодырями.

Примерно там же возник и термин «архаровцы», ведь именно на Пречистенке жил многолетний глава московской полиции Архаров, славившийся своей бурной деятельностью на грани произвола.

Поговорками обрастают не только улицы, но и целые районы. Так, например, Выхино традиционно зовется «Вышкой», по поводу чего умельцы шутят, что «вышку» в Москве можно получить не по приговору суда, а просто встав в очередь на квартиру. Небезынтересен верх Арбатско-Покровской линии: «от тебя, Гольяново, я пьянее пьяного», поется в популярной в сих краях песне, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно ночью возле Щелковского автовокзала. В «Пролет» попасть легче легкого — фиолетовая ветка, сразу за Таганской. Советский союз умер, а «совок» жив, с беспросветно провинциальным вокзалом, единственным, с которого не отходит ни одного поезда дальнего следования.

Время идет, поговорки сменяют мемы, и вот уже в народном сознании есть «Джастинбиберево» и «Икеевская», в которую (с помощью пальца, синей ручки и фотоаппарата) превратилась станция метро «Киевская». В иронии москвичам не отказать, а уж тем более — когда есть интернет.

Поделиться:
Новости и материалы
Постпред Индии Камбодж: СБ ООН проведет заседание по Украине в декабре
Главы МИД Армении и Венгрии договорились полностью восстановить дипотношения
Песков: обмен заключенными между Россией и США должен обсуждаться в тишине
Семин назвал проблемы вылетевшей с ЧМ сборной Бельгии
В Новосибирске более десяти дней ищут 14-летнего мальчика, который не вернулся домой из школы
Песков заявил, что ОБСЕ «теряет свою эффективность»
На Урале сотрудница ФСИН на себе вынесла из леса замерзавшую пенсионерку
ФАС утвердила увеличение тарифов на газ в России на 8,5% с 1 декабря
Глава МВФ считает, что рост мирового ВВП в 2023 году может составить менее 2%
Партнер дочери Тутберидзе Смолкин сообщил, что за неделю до мобилизации ему пришла повестка
В Antutu назвали самый мощный Android-смартфон ноября
Постпред: СВО также стала реакцией на неспособность ОБСЕ остановить кровопролитие в Донбассе
РБК: в Минфине предложили ограничить налоговый режим для самозанятых
BBC: жители Кардиффа вынуждены «есть корм для животных» из-за растущих цен
Песков: контакты России и США по линии администрации президента не планируют до конца года
В Калужской области после конфликта на парковке возбудили дело об угрозе убийством
В Ивановской области несколько девочек стали жертвами педофила, который находил их в соцсетях
Китаист Ницула: нефтегазовая сфера — это главное направлением сотрудничества России и КНР
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть