Слушать новости

Вашингтон запрещает российскую оборонку

США ввели санкции против ряда оборонных предприятий РФ

Соединенные Штаты Америки ввели очередные запретительные меры против российских компаний, производящих оружие и оборонные технологии. Под удар попали «Рособоронэкспорт», «МиГ» и некоторые другие предприятия. В самих компаниях утверждают, что санкции на их работе практически никак не отразятся.

США решили ввести очередные санкции против российских компаний, связанных с продажей и производством военной продукции. На этот раз под удар попали тульское Конструкторское бюро приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей — компания «Катод», подмосковная корпорация «НПО машиностроения», компания «Рособоронэкспорт» (Москва), а также самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва). Об этом говорится в перечне, который размещен на сайте американского правительственного издания Federal Register.

Вашингтон считает, что эти компании причастны к деятельности, которая нарушает американский закон о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Документ запрещает поставку в эти страны вооружений и оборудования, которое может быть использовано в военных целях.

Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Как сказано в уведомлении Госдепартамента США, впредь органам правительства Соединенных Штатов будет запрещено заключать любые контракты на приобретение продукции этих компаний и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.

Кроме того, предприятиям из черного списка будет запрещено продавать товары военного назначения из профильного списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются, а выдача лицензий на подобные сделки запрещается. Меры остаются в силе на два года, если только срок не будет изменен решением госсекретаря.

Закон о нераспространении был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а еще через год — КНДР.

Документ запрещает поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Это не первый случай, когда российские предприятия, выпускающие и продающие на мировые рынки оборонную продукцию, подпадают под запретительные меры Вашингтона. Так, в 2006 году США заявили, что «Рособоронэкспорт» нарушает запрет на поставку вооружения в Иран. Тогда российский поставщик оружия заключил контракт на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. В итоге и сам «Рособоронэкспорт», и непосредственный исполнитель соглашения — ОКБ «Сухой» попали под американские санкции. А в январе 2007 года Государственный департамент США объявил о введении с 28 декабря 2006 года санкций против ряда российских юридических и физических лиц, в том числе вновь санкции были введены против ФГУП «Рособоронэкспорт» по обвинению в содействии оборонным программам Ирана и Сирии.

В российских компаниях, оказавшихся в санкционном списке, с которыми удалось связаться «Газете.Ru», утверждают, что запретительные меры почти не повлияют на деятельность предприятий.

«Корпорация «МиГ» независима в своей деятельности от зарубежных поставщиков. Она использует свои собственные технологии, поэтому ограничения со стороны США не помешают ее работе»,

— заявила официальный представитель производителя истребителей Анастасия Кравченко.

Она подчеркнула, что запретительные меры никак не скажутся на уже заключенных контрактах с зарубежными партнерами. Источник, близкий к руководству НПО машиностроения, отметил в беседе с «Газетой.Ru», что санкции «практически никак» не повлияют на работу предприятия.

Между тем от новых запретительных мер властей США могут пострадать сами американские компании и некоторые страны НАТО. Так, входящее в корпорацию «Ростехнологии» предприятие «ВСПМО-Ависма» многие годы является партнером американской корпорации Boeing, которая поставляет титан для производства самолетов. В ноябре 2013 года компания Boeing продлила контракт с «ВСПМО-Ависма» до 2022 года на поставку титанового проката. На недавнем авиасалоне МАКС между Boeing и «Ависма» было заключено соглашение о поставках титановых материалов для нового композитного крыла самолетов Boeing 777.

Кроме того, различные модификации самолетов «МиГ» стоят на вооружении таких европейских стран, как Германия, Болгария и Польша. Эти самолеты ранее находились на вооружении стран Варшавского договора, однако остались на вооружении и после того, как блок прекратил существование. В Польше находится ремонтный завод, построенный с помощью советских специалистов, который ремонтирует самолеты из других стран.

Ранее в интервью «Газете.Ru» министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк высоко оценил качество самолетов «МиГ», подчеркнув, что польская армия не собирается от них отказываться.

<2>«В условиях кризиса, когда наши предприятия особенно уязвимы, новые запретительные меры руководства США, безусловно, повлияют на них. Конечно, санкции не разрушат наши предприятия, но будут для них довольно болезненными. Главное в этой истории то, что третьи страны, которые будут иметь дело с нашими компаниями, тоже могут попасть под удар американских санкций, здесь сказывается так называемый мультипликационный эффект от этих запретов», — считает академик РАН, директор центра международной безопасности Алексей Арбатов. По его словам, в Вашингтоне понимают возможный вред от запретов для американских корпораций, а потому предпримут шаги для того, чтобы свести его к минимуму.

«Себе во вред американцы ничего никогда не делают, даже когда речь идет о большой политике (а в данном случае все дело именно в ней, прежде всего — в части поставок оружия Ирану).

Для каких-то отдельных сделок американцы могут сделать исключение или же санкции могут не распространяться на определенные договоры и услуги», — сказал эксперт.

Директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов полагает, что российские оборонные компании понесут косвенные издержки, но избегут прямых потерь из-за санкций. «Все-таки мы поставляем оружие и военные технологии в страны третьего мира — в Индию, Алжир, Венесуэлу, Анголу, а не в США или Японию. Поэтому напрямую наших производителей вооружений это не затронет. Однако косвенные издержки компании понесут: расчеты по военно-техническому сотрудничеству идет в долларах, поэтому банки или определенные люди будут бояться вести дела с нашими компаниями и из-за имиджевых потерь будут повышать ставку за свои услуги», — сказал он.

Пухов отметил, что некоторые страны НАТО вполне могут пострадать от этих мер. «Ряд государств со слабой экономикой, например Польша и Болгария, будут вынуждены рисковать жизнями своих летчиков и покупать «паленые» двигатели у непонятных поставщиков. Это может быть. Американские же компании никак не пострадают. Они с нами сотрудничают в сфере космических технологий, поэтому всегда, когда речь идет о запретительных мерах, они везде делают оговорку о том, что это не касается космоса. В США люди прагматично-хитрож...ые в этом плане», — сказал Пухов.

Заместитель главы Центра анализа и технологий Константин Макиенко уверен, что санкции на российских предприятиях не отразятся никак.

«Это больше символическая мера. Орудие мы странам Запада не поставляем, их запреты в финансовом секторе мы научились уже обходить. Ряд санкций был введен против наших предприятий еще в 2006 году, с тех пор их научились обходить», — отметил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть